201806010118台中西區月子中心評鑑 台中西區高級月子中心推薦七顆星~

首屆京津冀協同推進民族團結教育成果展示活動在北京開台中西區月子中心評鑑

5月6日,這個象征著56個民族大團結的好日子,迎來瞭首屆京津冀協同推進民族團結教育成果展示活動的舉辦。在教育部、國傢民委和北京市委、市政府領導下,在北京市昌平區政府等單位的支持下,由北京市教委、北京市民委、北京市民族教育學會主辦,天津市教委、天津市民委、河北省教育廳、河北省民族宗教事務廳協辦的“中華民族一傢親,同心共築中國夢”——京津冀協同推進民族團結教育成果展示活動在北京市昌平區農業嘉年華隆重開幕。來自教育部、國傢民委、北京市及北京市、天津市、河北省三地教育、民族等部門的領導、各界人士及66所中小學校師生2500餘人參加瞭這場民族團結盛會。

市教委、市民委聯合下發《關於進一步加快發展民族教育工作的意見》,將每年5月作為“民族團結教育月”,推進民族團結教育進學校、進課堂、進頭腦。將民族團結教育貫穿於學校教育教學全過程,加強各民族學生的交往交流交融。充分發揮課堂教學主渠道作用,讓各民族學生“瞭解各民族,熱愛大傢庭”。開展民族團結教育示范學校爭創活動,有三批74所學校通過驗收頒牌。內地民族班開展的“民族一傢親”活動受到時任全國政協主席俞正聲的稱贊。2014年習近平總書記到北京市民族團結教育示范學校——海淀區民族小學參加慶祝“六一”國際兒童節活台中西區住月子中心動,對學校的工作給予充分肯定。

此次活動旨在深入貫徹落實黨的十九大、中央民族工作會議和第六次全國民族教育工作會議精神,進一步鑄牢各族師生中華民族共同體思想基礎,促進京津冀協同發展,推動三地學校民族教育和民族團結教育相互學習交流、相互促進發展良性機制的建立,紮實推進學校民族團結教育開展。活動首先舉行瞭“京津冀協同推進民族教育工作戰略合作框架協議”文件的簽署儀式。“京津冀協同發展”是2014年2月26日習近平總書記提出的重大國傢戰略,是黨中央、國務院在新的歷史條件下做出的重大決策部署。為貫徹落實《國務院關於加快發展民族教育的決定》,助力京津冀協同發展戰略的實施,京津冀三地教育、民族部門密切協商,達成“共建溝通會商、學習交流、資源共享機制”的合作框架協議,以充分發揮京津冀三地民族教育優勢,形成工作合力,發揮優勢互補,實現資源共享,全面提升三地民族教育整體水平。

一個三地民族教育共建共享、合作共贏的新局面即將到來!本次活動中由三地師生共同演出瞭精彩文藝節目、展示瞭豐富的實踐項目,匯報瞭三地開展民族團結教育的成果。活動會場所設54個展棚中集中展示瞭學校開展民族團結教育成果,通過幾十個不同特點的項目,有民族工藝、手工制作、書法篆刻、非遺項目等,既有常見的風箏、剪紙,也有難得一見的面塑、皮影等。這是多年來三地開展民族團結教育的豐碩成果。

目前,北京市共有普通中小學1633所,在校生130.62萬人,其中少數民族學生11.87萬人。民族中小學39所,在校生2.58萬人,其中少數民族學生7222人;內地民族班21所,在校生6480人,其中少數民族學生5897人。為深入推進民族團結教育,多年來,我市從統一的多民族國傢基本國情出發,結合首都北京散居和大城市突出特點,堅持“整體推進、重點突破、發揮優勢、形成特色”的工作方針,將民族團結教育作為培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容,納入德育工作之中,深入貫徹落實《學校民族團結教育指導綱要(試行)》,在各級各類學校中進行黨的民族政策和民族團結教育,形成瞭具有首都特色的民族團結教育工作格局。

活動場所還設有北京市“民族團結教育示范校”的72塊展板,生動反映瞭北京市第三批36所民族團結教育示范校開展民族團結教育的經驗與做法,是北京市多年來開展民族團結教育成果的縮影。將民族團結教育“納入德育主陣地、突出課堂主台中西區坐月子中心推薦渠道、搭建“三交”主平臺、落實文化是載體”已是北京的常態。

這次京津冀三地聯合展示,預示著三地未來的強強合作,京津冀協同推進民族教育和民族團結教育的成果將會更加輝煌!

來源:北京晚報 記者 閻台中南屯區月子中心彤攝

台中西區月子中心月子餐
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite