時尚大誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Blog連結
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 好友動態
    [此功能已終止服務]
  • 日本大企業員工的基本薪資可能僅有 0.3% 的漲幅,增幅創下 4 年來的低點,使日本首相安倍晉三刺激經濟的計劃遭遇挫折。

    日本的春季勞資談判所商定之加薪幅度將於週三 (15 日) 公佈,在始於 4 月份的下一財政年度生效。加薪幅度被視為日本企業信心的借錢測量表。

    儘管企業的現金流量充裕,卻並不願意加薪,因為他們也擔憂未來的經濟發展、匯率波動,以及川普的貿易借貸政策打擊日本出口的可能性。

    豐田汽車 (7203-JP) 的每月基本薪資可能僅上調 1300 日元或約 11 美元;其他企業通常以豐田汽車的基本薪資漲幅為參考。這一上調的幅度還不及工會要求的一半,並遠遠低於 2015 年的 4000 日元。

    《路透社》1 月份的調查顯示,近三分之二的企業今年不打算加薪。即便是確定要加薪的企業,加薪幅度借錢也很低。

    安倍希望薪資上漲能呈現健康的態勢,以推動良性的經濟成長週期,其中消費支出和商業投資上升,反過來提高利潤和薪資。日本央行也希望看到更高的薪資漲幅,並使日本擺脫借貸通貨緊縮的陰影。

    前任美國聯準會 (Fed) 主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 週一 (27 日) 直言,英國舉行脫歐公投是個「糟糕的錯誤決定」,且「從各方面來看,結果都糟透了」。他並警告,我們正處於一場長期借貸危機的初期,惡性通貨膨脹可能突然降臨,因此認為應該恢復金本位。

    葛林斯潘接受《彭博社》訪問時表示,英國脫歐公投「本來不該發生」;如今蘇格蘭及北愛爾蘭也很可能會舉行獨立公投,且成功借錢機率不低。儘管他不認為,英國脫歐後日子會更好;但他坦言,歐元區是個「脆弱的機制」,英國選擇退出,顯示歐盟及歐元區由北方國家來支援南方國家的模式,需要重新調整。

    話鋒一轉,葛林斯潘指出,全球即將面臨的借貸危機,基本上與移民甚至經濟的關係不那麼大,反而是社福支出無以為繼的問題。尤其是目前生產力水準如此低落,每年經濟成長率如果還能接近 2%,已經算幸運;但即便有那樣的成長率,仍不足以支付所需的社福借貸支出。

    葛林斯潘分析道,目前經濟的生產力成長停滯,但貨幣供應卻還繼續大增,「這樣的經濟環境下,結局會是通貨膨脹上升。」他甚至警告,下一個出乎意料的事件會是通膨問題借錢,雖然不會很快浮現,但「現在還看不到通膨,發生的時候就知道了。」

    葛老提出一個簡單的解決辦法,那就是恢復 1913 年以前的金本位制。他指出,1870-1913 年,正是歷史上美國經濟成長最強的時期之一,而當時也是借錢金本位的「黃金時代」。

    日本央行昨(29)日意外宣布實行負0.1%利率政策,變相擴大寬鬆,該政策也將於2月16日起執行。為此,財經專家謝金河在臉書PO文直言,「QE的迷幻藥愈吃愈沒效!」他說日股昨日震盪,一度大漲後又下殺最後拉高,代表投資人有不同的見解。也說歐洲央行與日本銀行積極奉行QE,但卻發現藥效減弱,就像類固醇吃太多,最後沒藥效。

    謝金河今(30)日PO文表示,日本將基準利率下調至負0.1%,造成日本股匯市激烈震盪,日圓從118.53急跌到121.29,日股則是一度大漲585.06點,隨即又下殺170.38點,最後又拉高上漲476.85,多空交戰,也代表日本投資人對日本央行總裁黑田增彥(另譯黑田東彥)進一步QE有不同見解。

    謝金河指出,其實早在日本實施負利率之前,歐洲早已實施,德國公債殖利率一度出現9年期以下全部都是負值,歐洲很多國家負利率也實施多年,但實際上是實體經濟依然疲軟。他說,歐洲央行與日本銀行積極奉行QE,但卻發現藥效一次比一次減弱,就像類固醇吃太多,最後沒藥效。

    時序進入歲末年終,投信季底作帳行情發酵。法人點名,投信持股比率不高仍具加碼空間、且近來股價走強、投信持續買超的族群,主要以散熱元件、車用電子、網通、生技、借款電感等五大領域為主,成為投信季、年底最後作帳的拉抬重點。

    事實上,根據投信投顧公會的統計料顯示,國內投信持股比率,自去(2014)年年中攀登高點92.9%後,即一路降低,目前約87.4%;再由今年11月後,投信資金流向觀察,明顯呈現「減碼上市、增持櫃買」的借錢現象。

    進一步分析,11月後投信持股比率增加的五大族群,以散熱元件、車用電子、網通、生技借貸、電感等為主,帶動相關族群股價表現強勢大漲優於大盤,成為台股盤面維繫多頭人氣的交投重心,而這些獲投信青睞的個股,近期股價也明顯具相對強勢表現。

    台系網通大廠智邦(2345),隨著缺料問題獲得改善,使得高速交換器產品100G Switch順利出貨,帶動11月營收創近三年新高。法人預估,隨著產品組合與獲利借錢結構的優化,智邦明年每股稅後純益(EPS)將上看3.2元,年增逾45%。

    雙鴻隨蘋果筆電產品明年銷售量穩定成長,且伺服器、電競VGA訂單量增加,配合明年度手機散熱產品可望有新斬獲,法人預估明年業績優於今年;同致隨車用電子借貸市場規模持續走揚,法人預期明年成長動能明確,獲利年增率借貸將超過三成。

    華亞科(3474-TW)今(27)日召開法人說明會,公佈2014年第4季及全年自結財報,第4季稅後淨利194.23億元,單季每股盈餘2.97元;累計全年營收及稅後淨利再創新高,稅後淨利529.13億元,全年每股盈餘8.32元。

    華亞科指出,去年第4季營收206.29億元,較第3季成長2%,主要是因每片晶圓平均營收較上季增加所推升,稅後淨利194.23億元,包含認列所得稅利益約62.28億元,按當期加權平均發行股數6536佰萬股計算,單季每股盈餘約2.97元。

    華亞科表示,2014年第4季毛利率為55%,營業淨利率為53%,稅後淨利率為94%;累計全年營收825.71億元,去年營運及獲利表現穩健,全年營收及稅後淨利再創新高,營業毛利及營業淨利都較2013年大幅成長超過1倍。

    華亞科說,2014年稅後淨利529.13億元,按當年度加權平均發行股數6361佰萬股計算,全年每股盈餘為8.32元。截至2014年底自結每股淨值為17.79元;2014年位元出貨量較2013年增加24%,第4季位元出貨量較前一季減少3%。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁