201805031850菜梯廠商 尋找台中菜梯保養廠商~

廣東今年入汛遲避免回南天 但"龍舟水"或更集中

廣東今年入汛遲避免回南天 但 龍舟水 或更集中

2018-04-1622:24大洋網評論(人參與)


大洋網訊 記者昨日從廣州市氣象局獲悉,今年以來廣州市天氣復雜多變,呈現“冷暖交替變化劇烈,旱澇急轉降雨時間分佈極不均勻”的特點。統計顯示,1月10日~4月11日,全市平均累積雨量僅為105.7毫米,較常年同期偏少62%,為近40年同期最少,同時為有氣象紀錄(1951年)以來歷史同期第四少。持續少雨溫高天氣使得廣州出現中度氣象幹旱(某時段由於蒸發量和降水菜梯維修量的收支不平衡,水分支出大於水分收入而造成的水分短缺現象),入汛異常偏晚,可能致使後期降雨集中度加強。

持續少雨溫高出現中度氣象幹旱

“氣溫偏高,冷暖起伏大。”廣州市氣象局相關專傢透露,今年以來(1月1日~4月11日,下同),全市平均氣溫16.9℃,較常年同期偏高0.9℃。期間冷暖變化顯著,1月5日~13日寒潮來襲,1月26日~2月8日出現今冬最強低溫寒冷過程;3月全市平均氣溫近10年最高,花都破歷史紀錄;清明假期強冷空氣來襲從化錄得4月歷史最低溫。

據統計,今年以來全市平均雨量222毫米,較常年同期偏少25%,期間旱澇急轉,時間分佈極不均勻:1月上旬降水顯著偏多,其中1月7日出現罕見全市范圍冬季暴雨;然而,1月10日菜梯廠商~4月11日全市平均累積雨量僅為105.7毫米,較常年同期偏少62%,為近40年同期最少,同時為有氣象紀錄(1951年)以來歷史同期第四少。

據介紹,持續少雨溫高天氣使得廣州出現瞭氣象幹旱,監測顯示4月11日除花都外,其他各區均出現中度氣象幹旱。

開汛偏晚或導致後期降雨集中度加強

“副高、南支槽偏弱導致降水偏少、開汛偏晚。”廣州市氣象局相關專傢分析認為,春季,當南支槽東側西南風和副高西側偏南風兩股氣流將孟加拉灣、南海和西太平洋的暖濕水汽輸送到華南地區後,與北方幹冷空氣發生碰撞,往往會發生激烈的暴雨和強對流天氣。因此,華南地區春季降水的強弱就取決於西南暖濕氣流是否強和冷空氣是否配合。今年春季,在弱拉尼娜事件影響下,西太平洋副熱帶高壓和南支槽整體偏弱,導致南方的暖濕氣流偏弱。同時,西伯利亞高壓和冬季風也整體偏弱,使得春季影響華南的冷空氣為數不多。冷空氣及水汽輸送都不配合,再加上臺風的搗亂(抽走瞭熱帶洋面的水汽),使得華南經歷瞭長時間的溫高雨少天氣,出現氣象幹旱,但也避免瞭回南天。

“開汛偏晚可能導致後期降雨集中度加強。”廣州市氣象局相關專傢表示,今年華南開汛偏晚已是既成事實,但4月中旬後南面的副熱帶高壓和南支槽有加強的趨勢,華南降水會趨於明顯。從歷史上開汛偏晚的相似情況來看,後期副高、印緬槽可能仍維持偏弱態勢,夏季風爆發偏晚,6月雨帶不能準時北推至江淮地區而賴在華南,導致“龍舟水”期間的降雨集中度加強。

據瞭解,14日,東莞、廣州中北部和粵北暴雨下得熱鬧,但粵西幾乎滴雨未下,粵東也就灑灑水,廣東全省離入汛標準還差得遠。雖然16至17日、19至21日廣東還有雨,但因為副高越調越弱,水汽仍然難以大規模站上廣東陸地,大范圍的大到暴雨難以形成。專傢預計,全省暴雨台中菜梯維修可能要到5月西南季風前後瞭。(記者 黃熙燈 通訊員 林惠娜)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite