20100624091710-06-23 雙溪北勢溪古道行

   北勢溪古道位於台北縣雙溪鄉泰平料角坑地區,為昔日先民為耕種而開闢之小徑,小徑沿著北勢溪上游溪畔而行得名。

    早上8:00由台北出發經北宜高速公路出坪林交流道,左轉北42坪雙道路,約於13.2k處右轉小產業道路,過思源橋後車道變窄,路幅寬度只能容一車通行,小道隨著山勢蜿蜒起伏上下坡,經過黑龍潭後,於10:10抵達三水潭,此處為北勢溪上游與灣潭溪呈" Y " 形交會之處,亦稱「雙溪口」。三水潭溪水碧綠清澈,風光明媚,三、兩釣客垂釣溪邊,遠離喧囂與世無爭,恍若人間仙境,並有百年土地公廟新舊前後並列,面對著三水潭。岸上路旁亦有公廁,但無人維護打掃,髒亂不堪,令人不敢恭維,大煞風景。休息片刻後上車前行,通過第二座多孔水泥橋後,很快的抵達料角坑38號鐵門之前,此處即為北勢溪古道之起點,停妥車輛、著裝後,於上午10:45走入古道,小徑沿著北勢溪右岸蜿蜒而上,但雨後小徑相當泥濘濕滑,雖小心翼翼行走,仍不免有人滑跤 (建議今後凡下雨過後,應避免走這種山間小徑,以策安全)。小徑林相豐富,相當原始茂密,沿途小瀑處處,水聲淙淙,溪水美景、花草、綠意一路相隨。雖然天氣陰涼,大夥兒卻也走得汗流浹背、全身衣服濕透。中午11:50左右抵達第二木橋小瀑布時,已經饑腸轆轆,便於橋畔平坦之處,停下休息吃午餐,餐後下水沖涼,因恐午後下大雨,於中午12:40左右由此原路折返。

    臨走前Jerry表演了一段驚險特技,在橋端不慎踩到一根未固定之圓木,瞬間翻落一米多深的駁崁下,引起一陣驚叫聲,卻奇蹟似的,除衣褲沾染污泥之外,竟毫髮無傷 (差一點掉落溪谷之下,也嚇出一身冷汗),感謝主佑平安,在溪邊稍微洗去身上污泥之後便隨大夥兒下山。下午2:00左右回到登山口立刻上車,原路回到三水潭下車拍照後,再往黑龍潭露營地遊覽,可是天不作美,這時竟下起傾盆大雨,大夥兒趕緊回到露營地主人之屋棚下避雨,待雨勢稍緩之時,上車打道回台北,取消前往闊瀨吊橋,提早結束今天的行程。

北勢溪古道路徑簡圖

三水潭 (亦稱雙溪口) 與第一多孔水泥橋(橫跨於北勢溪上)

溪水碧綠清澈

在第二水泥橋上

第二水泥橋橫跨於灣潭溪上

舊、新百年土地公廟前後並列

新的土地公廟 ─ 雙溪口福德宮

北勢溪古道起點

走過鐵門

藍冠菊

無人居住的料角坑38號民宅

茅草區

北勢溪上游

古道小徑沿著溪畔而行

沿途見到多種水鴨腳秋海棠

圓果秋海棠

大花細辛

鴨跖草

亂石嶙峋

拉一把

牽一下過小溪

莎草

綁上布條

平坦之處

寄生在懸空黃藤上之山蘇

第一座木橋

途中岔路

三角形巨石

抵達第二木橋及小瀑布

在第二木橋上

在溪邊午餐

哇,三台camera都對著俺咧!

原路返回

經過岔路口

越過小溪流

第一座木橋

紅紋沫蟬

北勢溪上游美景

誤入岔路

走回正途

在岔路口綁上布條

經過茅草區

回到料角坑38號民宅登山口

黃盾背椿的幼蟲

回到三水潭

在第一座多孔水泥橋上,背景是三水潭。

在第一座多孔水泥橋上,面向北勢溪。

在第一座多孔水泥橋上,背景是北勢溪。

多孔橋上

橋孔裡的姑娘 (抱歉,照模糊了)

三水潭的釣客

黑龍潭露營地

黑龍潭露營地

黑龍潭

黑龍潭,北勢溪的一部份。

北勢溪在此轉個彎

出租用高腳鐵皮屋

天不作美,下雨了!

大雨傾盆,提早回家。                         ─  End  ─

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字