20100708101610-07-07 (2).士林 坪頂古圳及大崎頭步道連走

   坪頂古圳步道之入口起於士林至善路三段370巷29號民宅右側下方,經田尾仔橋、桃仔腳橋、登峰圳、坪頂新圳、坪頂古圳及清風亭後,止於平等里內厝,全程長約1.3公里。而大崎頭步道則起於清風亭,止於至善路三段370巷15弄19號民宅旁,全程長約1.0公里,兩條步道適宜O形連走。

   下午2:20到達士林至善路三段370巷,停妥車輛著裝後,步入坪頂古圳步道,經過田尾仔橋,為節省體力和時間,不走正途之石階陡坡步道,左轉改走溪邊小路捷徑,約15分鐘後抵達桃仔腳橋頭涼亭,駐足稍微休息後,繼續沿著上坡石階,拾級緩步而上,雖是烈日當空,但沿途樹蔭頗多,微風吹習,倒不致於酷熱難受。通過登峰圳和坪頂新圳交叉路後,很快的上抵坪頂古圳,再左轉沿著古圳步道,於下午3:05分抵達清風亭,此時一陣陣涼風吹來,涼爽無比。休息15分鐘後,由大崎頭步道往下走,在距步道口約30公尺處右側有一不起眼的小岔路,此即為前往鵝尾山之最易走、最短的登山口,小徑平緩好走,均在茂密涼爽的樹林中,來回僅需約20分鐘,主峰平坦有一未列名基石,周圍無視野展望,拍照後原路返回大崎頭步道。大崎頭步道亦為石階步道,坡度雖比坪頂古圳步道為大,但石階高度頗合人體工學,因此下坡走來相當舒服。下午4:13下抵步道盡頭,至善路三段370巷15弄19號民宅旁,左轉370巷馬路回到停車處,卸裝休息後於下午4:30左右上車返回台北。

坪頂古圳及大崎頭步道簡圖

 坪頂古圳步道入口

田尾仔橋

橋下的內雙溪

左轉溪邊小徑

溪邊小徑

溪邊

踩著石頭過河,走一步算一步。

過溪後

桃仔腳橋,若走正途石階步道,就會經過此橋。

古圳步道

登峰圳

坪頂新圳

坪頂古圳

清風亭,在此休息。

大崎頭步道

往鵝尾山岔路登山口

登山口

約十分鐘後抵達鵝尾山頂,山頂平坦,周圍無展望。

鵝尾山

鵝尾山未列名1號三角點基石

基石前

原路返回

返回登山口

乾涸的蓄水池

下來到至善路三段370巷15弄19號民宅旁的大崎頭登山口

至善路三段370巷

至善路三段370巷

停車處

下午4:20回到至善路三段370巷29號民宅,右側下方即為坪頂古圳步道之入口。 

─ End ─

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字