20100714110510-07-12 (1).八通關古道&東埔

    八通關古道為清治時期,所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,也是目前僅存的一條。該古道西起林杞埔(今竹山鎮),東至璞石閣(花蓮縣玉里鎮),全長152公里。日治時期日本政府為了實行其理蕃政策及自然資源的開發,乃重新測繪路線,分東、西兩段另闢一條「八通關越道路」,西段自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至大水窟,東段則自玉里至大水窟,全長約142公里,於1921年1月完工。二戰後古道逐漸荒廢,埋沒於荒煙蔓草中,目前古道較明顯且可通行的部分,是從東埔一鄰開始,經陳有蘭溪右岸的父子斷崖、雲龍瀑布、樂樂、對關、一直到八通關草原為止,此段古道並被內政部頒訂為國家一級古蹟。

    今日中午12:50左右抵達東埔溫泉區之帝綸飯店後,隨即由該飯店的活動組張組長的導引下,由東埔老街走往八通關古道之登山口,原計劃經父子斷崖走到雲龍瀑布,但前往雲龍瀑布之步道關閉,因此,到達父子斷崖後便原路折回,下山繞行經過布農部落,走往東埔吊橋,下午4:30回到飯店,總共約走了6公里的路程。

東埔溫泉區簡圖

在水里玉山國家風景管理處前合照

東埔溫泉區的帝綸溫泉飯店

飯店的活動組張組長帶領前往八通關古道

東埔溫泉區老街

岔路右轉

隔著彩虹溪遠望溫泉飯店區

位於東埔一鄰登山口,此處屬玉山國家公園之管轄範圍。

位於東埔一鄰登山口

東埔至雲龍瀑布關閉

陡上枕木步道

過了枕木步道後便是平緩的泥土步道

里程木樁

山下的布農部落

綁上登山條

沿路樹蔭密佈,生長許多菇菌類植物。

樹番茄樹

樹番茄

到達愛玉亭,例假日才吃得到冰涼可口的愛玉冰。

愛玉亭內掛滿著遠從各地而來的登山隊之登山布條,我們也來參一腳湊熱鬧。

愛玉樹下,愛玉為攀藤植物,通常攀爬於其他喬木植物的樹幹及樹枝上,以取得陽光和養份。

愛玉果,外形類似土芒果。果實瘦長為公的,果實圓胖的是母的,唯有母的果實才能洗出膠質。

經過1k處

遠眺前方山腰上的父子斷崖

父子斷崖 (鏡頭拉近)

第一處落石坡

第一處落石坡

第一處落石坡

前方為第二處落石坡

第二處落石坡

走在前頭山腰上的強龜 (鏡頭拉近)

No.1木橋

No.2木橋

No.3木橋

No.3木橋

到達父子斷崖。父子斷崖原名「父不知子斷崖」,其意為昔日此斷崖上方地質鬆軟不穩,行人經過時經常落石不斷,非常危險,即使父子同行亦自顧不暇,因父不知子的生死狀況而得名,後人因其名稱冗長而簡稱為「父子斷崖」。

合照

山油點草,花瓣三大三小,花瓣都同樣大的為台灣油點草。

原路返回

下落石坡

海棠

台灣百合

玉山金絲桃

雙花龍葵

玉山石竹

玉山石松

射干菖蒲

布農部落

吃支冰棒消消暑

美觀的步道,往東埔吊橋。

東埔的地標,布農族原住民雕像。

往下的枕木步道

經過一座涼亭

東埔吊橋的南端橋頭,橋頭的棚架很傷景觀!這也是國內景點難登大雅的通病,悲哀!

吊橋長200公尺,離谷底高度128公尺,為國內最長、最高的吊橋。

北端橋頭

停車場

下午4:30回到飯店

下午5:30吃晚餐

飯後夜遊東埔吊橋

東埔吊橋,投射燈光並未全開。

回到飯店

飯店客廳正在表演布農族歌舞

還有台北烏龜族的舞蹈表演

影片欣賞

1. 布農族的舞蹈,請按→  http://www.youtube.com/watch?v=M7ahL1bfZzE

2. 布農族+烏龜族的舞蹈。請按→ http://www.youtube.com/watch?v=zIXt8vy8BXo 

看完歌舞泡溫泉,結束今天的活動。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字