20100714172510-07-13 (2).東埔&東埔山

    東埔位於南投縣信義鄉境內,座落於陳有蘭溪與沙里仙溪交會處,面對玉山北峰的尾陵,為往昔攀登玉山主峰必經之地。區內有豐富的溫泉資源,溫泉飯店林立及美麗的自然景觀,如八通關古道、父子斷崖、樂樂谷、雲龍瀑布、彩虹吊橋、情人谷、彩虹瀑布等。

    東埔山則位於玉山前峰之北,主峰標高2,782公尺,其登山口在新中橫公路144K處,登山口距主峰僅800公尺,但步道一路陡上爬升約300公尺,走起來相當費力,主峰上有#5019三等三角點及聯勤內補#358三等三角點基石,視野展望良好,是眺望玉山群峰和阿里山山脈的好所在,也是觀賞日出、日落的好地方。

    今早7:30左右乘車離開東埔溫泉區,由東埔60號縣道,在同富左轉新中橫公路,往塔塔加方向行駛,沿途可見到去年八八水災肆虐後遺跡,有幾段道路被洪水流失,車輛暫時行駛於陳有蘭溪的河床便道上。過神木村之後,公路陡上繞行於風景秀麗群山之間,上午8:30在132K觀峰下車,此處風光明媚,為新中橫觀賞玉山群峰之最佳地點,拍照停留20分鐘後上車續行。在132.5K至134K之間,有二處路基於今年六月初因豪雨而崩塌流失,至今仍在修護之中,巴士行走於狹小泥濘崎嶇的便道上,顛簸搖晃,面對左側的斷崖山谷,令人心驚膽跳。上午9:50到達142K處的夫妻樹,照例下車觀賞拍照,由此處向西南方向,可見到壯麗的阿里山山脈。上午10:15抵達144K處東埔山登山口,下車著裝在登山口合照之後,魚貫踩著枕木步道上山,沿途台灣冷杉、鐵杉、二葉松和五葉松密佈,上行走到約400公尺時,天氣突變,飄來濃厚雲霧,中途在幾處觀景休息平台駐足休息。上午11:20抵達主峰,原本展望視野良好的峰頂,此刻卻白霧茫茫,見不到周圍美麗的玉山群峰,令人嘆息扼腕。拍照停留20分鐘後原路下山上車續行,中午12:50來到塔塔加遊客中心,此時天已下起小雨,商借遊客中心餐廳享用午餐。下午1:45離開客中心時,雨勢愈來愈大,只好放棄下午登鹿林山連走麟趾山的行程,同時為了安全起見,改由18號阿里山公路下山,從嘉義中埔交流道上3號國道,於晚間十點多回到台北。

清晨5:30在飯店頂樓眺望對面的東埔登山口

八通關東埔登山口(鏡頭拉近)

玉山群峰

遠眺東埔吊橋

遠眺彩虹瀑布

彩虹瀑布(鏡頭拉近)

東埔國小

警光山莊

東埔活動中心

活動中心前方

清晨的東埔老街

東埔基督教長老教會

在132K的觀峰,此處標高1,460公尺。

遠眺玉山群峰

上車離開觀峰

在142K的夫妻樹

左為夫樹,右為妻樹。原為被森林大火燒毀的紅檜木,因相偎相依而得名。

背景為阿里山山脈

在東埔山登山口合影

枕木步道陡上

步道稍微平坦之處

斜形巨石

玉山金絲桃

玉山懸鉤子

又是陡上

玉山薊

千圓大鈔有其圖片

南燭

登頂,#5019三等三角點基石。

主峰,白茫茫一片!

聯勤內補#358三等三角點基石

飛?

頂天立「碑」!

白鶴展翅

一群「好攝」之徒!

合照後原路下山

高山白珠樹

玉山當歸

一支黃花

高山沙蔘

台灣龍膽的花苞

黃斑龍膽

高山白珠樹

大花落新婦

下山返抵登山口,上車前往塔塔加遊客中心。

鐵杉

黃花月見草

法國菊

鐵杉蒼翠的樹葉

遊客中心

在餐廳內吃午餐

離開遊客中心,由18號阿里山公路下山。(此處為21線新中橫公路和18線阿里山公路的終點)

鹿林神木(紅檜),樹齡2,700年。

台灣第二大神木

拍照後上車

約三小時後下山抵達嘉義番路鄉觸口村的「天長、地久」橋,兩橋均橫跨於八掌溪上。兩座吊橋興建於1937年 (昭和12年),紀念天長節 (日本天皇生日) 和地久節 (皇太妃生日) 而命名。前方為龍隱寺 (濟公廟),前幾年台語連續劇「濟公」就是在此拍攝的。

在上方的「天長」吊橋。大家都累了,不願再上去走。

在下方公路旁的「地久」吊橋。據說凡走過天長地久橋的情侶,必「白首偕老」,但亦有說「必定分手」,眾說紛紜,我們看看風景休息就好,不要相信。 休息後由中埔交流道上3號國道回台北。   ─  End ─ 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字