20100722070910-07-21北投中正山

    中正山位於北投十八份,大屯山南峰南伸之肩狀稜上,標高646公尺,主峰上有圖根點和北市三角點基石及觀景樓。中正山原名十八份山,於民國六、七十年代,從台北市往其山麓遠望,可見到非常醒目清晰,以樹林修剪而成的「中正」兩個大字,因而十八份山被改稱「中正山」。
    登中正山有多處登山口,其中以登山路盡頭之十八份停車場登山口距離最近,炎炎夏日為節省體力和時間,今日我們選擇此登山口為出發點。早上在新北投捷運站四車會齊後,由泉源路、東昇路經過地熱谷、登山路,於上午9:10左右抵達登山路之盡頭 「十八份停車場」,整裝後由停車場邊之登山口,拾級直線而上,登山口至中正山雖只有短短500公尺,但必需爬升約126公尺,因此步道石階甚為陡峭,20分鐘後到達主峰,大夥兒無不大汗淋漓,氣喘吁吁。登上主峰觀景樓,雖然早上天氣有點陰霾,但放眼望去,四周之北投地區,紗帽山、七星山、大屯山、淡水河、觀音山,甚至遠在八里的台北港均清楚可見,視野展望超級棒。在觀景樓上賞景休息約30分鐘後,因時候尚早,便下樓沿著石階步道往第一登山口的方向走,目標為大屯山南峰岔路口。石階步道仍是一路陡上,有人吃不消半途掉頭返回,我們十幾人仍繼續前進,在第三個岔路口1.1K處停下稍微休息一下,轉入左側小路往大屯南峰走,攀繩越過一段崎嶇山徑及芒草山嶺後,進入南峰山腳下狹窄之小徑,此時已是上午11:20了,因今日氣象預報說午後會有雷陣雨,唯恐下雨小徑濕滑難走,便由此原路折返。中午12:00返回主峰觀景樓享用午餐,此時天氣更加晴朗,炎陽高照,毫無下雨的跡象,遠近山景更加清晰明亮,美不可言。因下午並無安排其他行程,大夥兒自由自在的在觀景樓上,美景為伍,清風為伴,談天說地或席地而坐,睡個午覺,渡過一個悠閒的下午。

中正山步道簡圖,紅色路線為今日所走的步道。

十八份停車場

十八份停車場之觀景亭,因視野均被前方之樹木遮蔽,故甚少人在此停留。

中正山登山口

石階步道直線而上

有一隻小黑在步道旁迎接我們

中正山主峰觀景樓

大家陸續抵達

觀景樓二樓

觀景樓三樓

在觀景樓三樓,背景左為大屯西峰,右為大屯南峰。

背景為淡水河和觀音山

背景為七星山

背景為七星山

背景為觀音山

北市三角點基石

圖根點基石

往十八份步道

往十八份登山路

往第一登山口

右側往第二登山口,路基崩塌已關閉多年。

金蟬脫殼

直走往大屯南峰,右往竹子湖及第一登山口。

休息一下

拉繩爬過一段陡坡

芒草區

走出芒草區

往大屯南峰的小徑

由此原路折返

通過芒草區

下陡坡

很久不見的葉朝賢

回到岔路口

在岔路口合照

返回觀景樓

午餐食物

午餐

餐後休息

睡午覺

用冰塊冰肚子,透心涼的啦!

天氣非常晴朗,在觀景樓上遠眺觀音山和淡水河出海口。

遠眺北投及社子地區

遠眺陽明山文化大學

遠眺紗帽山

遠眺七星山,由左而右為七星山南峰、主峰、東峰。

遠眺大屯西峰(左)、大屯南峰(右)

離開前,葉朝賢教大家按摩膝蓋的方法。

在觀景樓下合照

下山往停車場走

回到登山口

停車場邊的土地公祠

停車場邊的觀景台

停車場邊花木扶疏,雷絲金露華。

蜀葵

木槿花                                        ─  End  ─

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字