20100729090710-07-28 礁溪五峰旗瀑布、羅東林業園區、員山金車酒廠

   五峰旗瀑布位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗山之南麓,由於五峰旗山有五座奇峰連綿橫亙,形如大旗飛揚而得名,其南麓斷崖白練飛瀑傾瀉而下,故名「五峰旗瀑布」,亦為礁溪鄉著名的風景區之一。瀑布共分為三層,全長約 100 公尺,第一層瀑布約 50 公尺,自斷崖峽谷奔流而下,第二層瀑布約 30 公尺,其旁有「五峰亭」為觀賞急瀉飛瀑之極佳地點,第三層瀑布約 20 公尺,瀑布下方形成小水潭,潭水順流而下,水質清澈,小魚悠游,亦為親子戲水消暑之處,三處瀑布均有石階步道蜿蜒相連,但往第一層瀑布之步道因下雨而封閉,無緣再一睹飛瀑美景,甚為可惜。在產業道路上方,有一建築宏偉特殊,環境幽雅之「聖母朝聖地」,內有中國式圓形建築天主教堂及聖母顯靈洞窟,生態池旁花木扶疏,前方景觀視野極佳,可遠眺礁溪地區及浩瀚之太平洋。由於中午在礁溪武暖餐廳有好料午餐等候,僅能悠遊到此為止,原路折回下山。

    羅東林業文化園區,位於羅東鎮中正北路,日治時期為太平山林場伐木事業興盛時之木材集散地。1982年停止伐木後,林管處於2004年將其規劃為林業文化園區,內有自然生態池(貯木水池)、水生植物展示區、運材蒸汽火車頭、森林鐵路、環池木棧道等設施。園內林木蓊鬱,靜謐優美,池畔涼風習習,是休閒散步的好去處。

    金車酒廠則為知名金車企業公司之威士忌酒生產工廠,位於宜蘭員山鄉員山路二段326號。該廠自2008年開幕之後,即成為遊客喜愛參觀之景點,在廠內可親身體驗KAVALAN WHISKY的製造流程,還可試飲該廠自引為傲之金車威士忌酒,在二樓舒適的伯朗咖啡座內,並可一邊觀賞遠方美麗的中央山脈,一邊啜飲芳香的伯朗咖啡,實為一大享受。


 五峰旗瀑布步道圖

五峰旗山 (只能拍到四峰)

五峰旗山入口的圓形涼亭

販賣區

水泥橋上

水泥橋上

第三層瀑布

休憩平台

第二層瀑布下方之五峰亭

第二層瀑布前留影

小鳥依人

往第一層瀑布之石階步道

第一層瀑布封閉,由左側步道前往聖母朝聖地。

聖母朝聖地入口石階

接待室

聖母瑪利亞塑像

中國式建築天主教堂

從教堂前方遠眺礁溪地區和太平洋

聖母顯靈洞窟

生態池裡的睡蓮

醉嬌花

金葉木

離開聖母朝聖地,原路返回。

回程途中

回到第三層瀑布前

得子口溪的攔水壩

回到入口處涼亭。何事笑開懷?上午11:35離開五峰旗瀑布,前往礁溪武暖餐廳吃好料的午餐。

 

武暖餐廳其貌不揚

餐廳前的大甕

我們的包廂

第一道菜餚,海鮮拼盤。

很好吃的特殊拌飯

總共有11道菜,道道菜餚特殊可口,吃後齒頰留香,而且吃一餐飽兩餐 (晚餐沒吃),非常合算!

石板魚,吃不下了,只能用看的了!

最後一道甜點,棉花糖+冰淇淋,讚!不顧形象,卯起來吃!

吃不完的全打包回家。下午2:20離開餐廳,前往羅東林業文化園區散步。

羅東林業文化園區

難兄難弟!

昔日行駛於羅東與太平山之間的運材森林鐵路

儲木水池,為人工挖掘之水池。

於下午3:40左右離開林業園區,前往員山金車酒廠參觀。

在金車酒廠會議中心大樓前合照

參觀酒廠

酒堡

工廠入口

橡木筒

解說製酒過程

糖化過程

發酵過程

蒸餾過程

均為自動化生產,不見作業人員。

熟成倉庫

威士忌試飲處

試飲10cc威士忌酒

一樓

二樓伯朗咖啡廳

於下午5:30離開返回台北,結束今天走得少又吃得好的輕鬆行程。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字