變更瀏覽模式

20100812111210-08-11 巨木的故鄉 ─ 拉拉山

拉拉山又名達觀山, 位於桃園縣復興鄉上巴陵與台北縣烏來鄉之交界處,以巨木眾多而聞名,林管處於民國75年將該處成立為「拉拉山國有林自然保護區」,區內為針、闊葉樹混合組成之原始天然林,並將檜木巨木群、山毛櫸、扁柏等珍貴林木列入保護,另將棲息於區內之台灣黑熊、獼猴、帝雉、水鹿等野生動亦列為保育類動物,形成一完整的森林生態體系。區內海拔高度約在1,360~1,780公尺之間,空氣清新涼爽,走在樹蔭蔽日,寬敞舒適的木棧步道上,猶如沐浴在芬多精的森林浴中,沿途並可觀賞24株樹齡逾千(實際上未逾千年者有三株,未測定者有六株),高聳入雲之紅檜巨木,實為炎炎夏日,避暑休閒的好去處。

(繼續閱讀)

20100805095010-08-04 木柵猴山岳、草湳、岐山古道O形連走

猴山岳又名猿山、岐山,座落於木柵二格山之東南支陵上,主峰海拔高度553公尺(亦有稱551公尺),有一圖根點基石,其前峰之下,山形陡峭,宛如猿猴之額頭而得名。

(繼續閱讀)

20100729090710-07-28 礁溪五峰旗瀑布、羅東林業園區、員山金車酒廠

五峰旗瀑布位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗山之南麓,由於五峰旗山有五座奇峰連綿橫亙,形如大旗飛揚而得名,其南麓斷崖白練飛瀑傾瀉而下,故名「五峰旗瀑布」,亦為礁溪鄉著名的風景區之一。瀑布共分為三層,全長約 100 公尺,第一層瀑布約 50 公尺,自斷崖峽谷奔流而下,第二層瀑布約 30 公尺,其旁有「五峰亭」為觀賞急瀉飛瀑之極佳地點,第三層瀑布約 20 公尺,瀑布下方形成小水潭,潭水順流而下,水質清澈,小魚悠游,亦為親子戲水消暑之處,三處瀑布均有石階步道蜿蜒相連,但往第一層瀑布之步道因下雨而封閉,無緣再一睹飛瀑美景,甚為可惜。在產業道路上方,有一建築宏偉特殊,環境幽雅之「聖母朝聖地」,內有中國式圓形建築天主教堂及聖母顯靈洞窟,生態池旁花木扶疏,前方景觀視野極佳,可遠眺礁溪地區及浩瀚之太平洋。由於中午在礁溪武暖餐廳有好料午餐等候,僅能悠遊到此為止,原路折回下山。

(繼續閱讀)

20100722070910-07-21北投中正山

中正山位於北投十八份,大屯山南峰南伸之肩狀稜上,標高646公尺,主峰上有圖根點和北市三角點基石及觀景樓。中正山原名十八份山,於民國六、七十年代,從台北市往其山麓遠望,可見到非常醒目清晰,以樹林修剪而成的「中正」兩個大字,因而十八份山被改稱「中正山」。

(繼續閱讀)

20100714172510-07-13 (2).東埔&東埔山

東埔位於南投縣信義鄉境內,座落於陳有蘭溪與沙里仙溪交會處,面對玉山北峰的尾陵,為往昔攀登玉山主峰必經之地。區內有豐富的溫泉資源,溫泉飯店林立及美麗的自然景觀,如八通關古道、父子斷崖、樂樂谷、雲龍瀑布、彩虹吊橋、情人谷、彩虹瀑布等。

(繼續閱讀)

20100714110510-07-12 (1).八通關古道&東埔

八通關古道為清治時期,所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,也是目前僅存的一條。該古道西起林杞埔(今竹山鎮),東至璞石閣(花蓮縣玉里鎮),全長152公里。日治時期日本政府為了實行其理蕃政策及自然資源的開發,乃重新測繪路線,分東、西兩段另闢一條「八通關越道路」,西段自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至大水窟,東段則自玉里至大水窟,全長約142公里,於1921年1月完工。二戰後古道逐漸荒廢,埋沒於荒煙蔓草中,目前古道較明顯且可通行的部分,是從東埔一鄰開始,經陳有蘭溪右岸的父子斷崖、雲龍瀑布、樂樂、對關、一直到八通關草原為止,此段古道並被內政部頒訂為國家一級古蹟。

(繼續閱讀)

20100708101610-07-07 (2).士林 坪頂古圳及大崎頭步道連走

坪頂古圳步道之入口起於士林至善路三段370巷29號民宅右側下方,經田尾仔橋、桃仔腳橋、登峰圳、坪頂新圳、坪頂古圳及清風亭後,止於平等里內厝,全程長約1.3公里。而大崎頭步道則起於清風亭,止於至善路三段370巷15弄19號民宅旁,全程長約1.0公里,兩條步道適宜O形連走。

(繼續閱讀)

20100708064310-07-07 (1).士林 天溪園生態教育中心

「天溪園生態教育中心」位於士林區至善路三段336巷,園內集熱帶、亞熱帶、暖溫帶之壓縮生態系,森林植物茂密,園內並有內雙溪支流「內雙溝溪」流過,因此區內終年水量充沛,瀑布、奇石遍布,而形成多種生物棲息之環境,生物種類繁多,計有昆蟲類151種,兩棲類14種,爬蟲類18種,鳥類44種,哺乳類7種。又該區鄰近崁腳斷層帶,包括五指山層、大寮層、石底層等地質岩層,地層上下錯動,地貌多變,為地質與生物多樣性之研究、教學及生態旅遊之重要場所。

(繼續閱讀)

20100701104410-06-30 烏來紅河谷越嶺古道

紅河谷 (原地名為加九寮) 位於烏來南勢溪與加九寮溪之交會處,其地名之由來,據稱是早期遊客來此遊覽時,覺得此處河谷地形頗似當年電影「紅河谷」的景色,因而得名。

(繼續閱讀)

20100624091710-06-23 雙溪北勢溪古道行

北勢溪古道位於台北縣雙溪鄉泰平料角坑地區,為昔日先民為耕種而開闢之小徑,小徑沿著北勢溪上游溪畔而行得名。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字