200904141058蔣經國百年誕辰(逝世二十一年)










今年四月十三日,是蔣經國百歲誕辰,他是在民國前二年出生,今年去世是二十一週年。其實他生前最不喜歡慶生做壽,不過在百年誕辰還是有必要舉辦一個展覽,跟各式各樣的紀念活動,來懷念這位對台灣有非常卓越貢獻的總統。

1988113日下午350分,蔣經國因心臟衰竭逝世。行政院新聞局局長邵玉銘晚間發佈了蔣經國逝世的公告:蔣總統是于上午730分起床時突感身體不適,並有輕度噁心嘔吐現象。經醫師檢查,血壓為一一○/七○毫米汞柱,脈膊每分鐘七十次,體溫攝氏三十六度。由於未進早餐,隨即以靜脈點滴注射補充營養。不幸下午155分,突發大量吐血,迅即引發休克及心臟、呼吸衰竭,雖經立即召集醫療小組以人工心肺復蘇挽救無效,延至350分心跳停止,瞳孔放大,而告逝世。

蔣經國過世後,靈柩移至圓山。在古銅色的靈柩內,蔣經國穿著長袍馬褂,佩戴采玉大勳章,遺容安詳。130日,奉厝大典舉行,各級首長、民意代表、僑胞代表及政黨代表等近三千人與祭。大殮後,靈柩由圓山經總統府駛往桃園大溪陵寢安置

有的政治家,生前大權在握、唯我獨尊,死後卻身敗名裂、家人不保;有的政治家,生前仿佛是締造歷史的偉人,死後其頭上的光環卻日漸暗淡;有的政治家,在台上之時風光無限,其實只不過是歷史上的匆匆過客;而有的政治家,生前推動了歷史的進程,死後其歷史作用日益彰顯,是當之無愧的歷史偉人。蔣經國先生,就是這樣一個偉大人物。

據李敖《論定蔣經國》一文統計,蔣經國從1978年到1981年的四年間,下鄉197次,“與民同樂”155天。視察一條建設中的公路,竟進山21次。1980年永安發生礦難,蔣經國挨家挨戶前去慰問,可謂“一生勞瘁”、“力疾為公”

蔣經國的不同凡響之處,在於他敢想敢做,有承擔歷史責任的勇氣,更有定國安民的能力。任行政院長時,曾發生全球性能源危機,為求突破經濟困局,他堅持「今天不做,明天就會後悔」的理念,先後推動「十大建設」及「十二項建設」計劃,使台灣在國際經貿實力上奠定堅實的基礎。擔任總統時,國家面臨政治、外交的嚴峻挑戰,包括退出聯合國及中美斷交等重大事件,都在他堅毅的領導下,安然度過。爾後又又極力推展民主憲政,解除戒嚴、開放報禁與黨禁,使我國走向民主政治轉型與政黨多元化階段。同時基於人道考量,於民意七十六年開放大陸探親,使兩岸關係互動邁向新的里程。(照片,1988年在總統府前自拍。文,網路轉載。)

回應

我喜歡攝影及蒐集紙幣,數十年來從未間斷。所建立的三本相簿是我自己拍攝的部份照片及蒐集的部份紙幣。「牡丹花觀賞」是我去大陸探親時,順便在洛陽拍攝。牡丹花的花期很短,每年在四月的下旬是盛開期,只有一週的時間。「人生百態」是我多年來拍攝的人像照片,「紙幣鑑賞」是我蒐集的部分紙幣,花費不少時間與金錢。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字