201712271048年菜食譜.年菜預購台南評比推薦? 預購年菜

 


國立原住民族博物館公告重新辦理館選址評估後,最後落腳在高雄市澄清湖園區,花蓮縣長傅崐萁表示遺憾,民進黨籍立法委員蘇巧慧也質疑博物館坐落在非原鄉、也不是原住民聚集的地區。原民會表示,選址邀請相關領域專家學者組成選址小組,就其專業領域評估,高雄市為南部重要城市,連結台南市、屏東縣及台東縣近18萬原住民人口及27個原鄉地區。

外界質疑原博館選址結果,原民會回應表示,係依據立法院決議,重新辦理原博館選址評估,將全國各縣市均納入選址評估範圍,更具正當性。選址小組為尋最佳設館基地,於會勘過程均建議各地方政府若有更適宜基地可再行提報,原民會為求公正,特函請各地方政府可再行提報建議設館基地,過程可受公評。

原民會解釋選址在高雄的原因,主要是因為高雄市為南部重要城市,連結台南市、屏東縣及台東縣近18萬原住民人口及27個原鄉地區,為原住民族及平埔原住民族群聚最為密集區域,可強化原鄉與博物館之互動與交流,帶動原鄉文教與文化產業之發展。

原民會說明,為求原博館選址公正、公平及客觀,原民會特別邀集相關領域專家學者組成選址小組,就其專業領域辦理選址評估,擇定原博館設館基地異國年菜,絕無政治考量。

對於新北市政府稱三鶯新生園區土地面積達30公頃,原民會說明,可供原博館實際使用土地面積僅有3公頃,高雄市澄清湖園區實際可提供使用土地達14公頃,明顯優於新北市待選基地。

相關報導
● 原民博物館選定高雄 傅崐萁:蔡英文提原住民族轉型正義,根本是場騙局
● 原住民族博物館選址結果大翻盤!高雄贏過8縣市勝出,5大優勢比新北更優

南台中家扶中心與台中金典酒店合作,舉辦第18屆金典天使樹捐贈典禮,在這歲末年終為經濟弱勢的家庭募集聖誕禮物,共成功為全台各地1,700位家扶孩子圓夢。

南台中家扶中心表示,今年傳愛邁入第18年的天使樹活動,更勝以往、成功為全台各地共1,700位的家扶孩子圓夢,是有史以來最多的一次;不僅有過去曾接受扶助的孩子認捐禮物,且金典酒店也拋磚引玉,鼓勵眾多企業響應,昭日堂餐飲更加碼提供扶助家庭需要的電器禮物,用愛接力延續溫暖。

本次天使樹捐贈典禮開場,由正在接受療育課程的學園兒童演出舞蹈表演;對他們來說,因為手腳肌肉發展遲緩,要能跟著音樂擺動身體是一件難事,更何況還要跳出一致的步伐。可愛的動作、專注的眼神,讓在場貴賓投以熱烈掌聲。家扶中心表示,有過去曾接受扶助的孩子,如今已長大投入職場,並未忘記那份溫暖,今年主動認捐禮物,透過自己的過年料理力量回饋社會,將自己前體會到的那份感動繼續傳承。

南台中家扶中心表示,天使樹禮物募集活動能夠順利舉辦18個年頭,都要特別感謝每一位參與認捐的社會大眾與長期支持的企業夥伴,共同發揮社會責任參與其中,鼓勵更多人起身投入公益,讓貧困家庭的生活品質可以好過一些,在寒冷的聖誕氛圍中可以同享溫暖。家扶中心也特別表示,無論是認捐1份、2份或是幾十、幾百份禮物,都是弱勢孩子的小天使,「因為份數沒有比較,愛心沒有分數,只要願意分享與付出,都能為他人帶來溫暖與祝福。」

(謝以慈/線上訂年菜綜合報導)

中國時報【曹婷婷╱台南報導】

中年危機提早發作?長輩平均餘命延長到80多歲,「夾心世代」上要照顧父母,下要教養子女,職場日新月異,不敢奢想退休。嘉南療養院發現,以往45到50歲的「中年過渡期」,隨著資訊爆炸、競爭激烈,現已提前到35至40歲發作。

自認扛得住 生病不自知

「因自認年輕扛得住,生病卻不自知!」嘉南療養院臨床心理師翁銘鴻指出,現代人兼負孝順、職場及下一世代教養競爭等壓力,提早感受中年危機;他舉例,正值壯年的阿坤,第1次帶母親到醫院評估失智症,第2次帶岳父做殘障鑑定,第3次卻是替自己掛號,「我撐不下去了」。

深談後得知,阿坤跟老婆是雙薪家庭,2份薪水需養4個老人、2個小孩,阿坤自嘲「父母為我付出的青春,我加倍奉還。」阿坤吐露吃了2個月抗焦慮劑,扛家計重擔、工作升遷停擺,休假淪為帶著兩家長輩穿梭預購年菜各大醫院,不知還能撐多久?

醫師指出,這群步入中年6年級生,成長於經濟起飛年代,阿坤還是獨生子,「獨生子美好過往,現在成了現世報,不敢換工作,連最愛的唱片也不敢買。」

覺察危機 適時放下求助

小學教師阿月,原在台北任教,選擇提早退休、搬回老家就近照顧父母,原本幻想過著慢活步調,回鄉才發現,每天疲於帶父母到不同醫院就醫,加上兒女因舉家南下,面臨轉學適應壓力,讓阿月出現失眠、焦慮。

臨床心理師經過會談治療,請阿月寫下「個人編年史」,不要忽略自己曾經的重要與努力;臨床心理師則請阿坤打包「歲月旅行」行李,想想哪些才是後續旅途要帶的重要東西?

翁銘鴻表示,覺察危機、承認問題並「開口求助」,適時放下、安頓身心,是處理中年危機重要技巧;此外,適度藥物協助,尋求心理師客觀介入也有助益。
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite