200909061448紙糊的大士山








紙糊的大士山

    大士山是普渡時常會看見的一個大型糊紙,造型相當有趣,又名普陀山、佛祖山、普渡山,日據時期的《民俗台灣》對此也有一小段的記載:

日治末期中元節,萬華龍山寺廣場,擺在祭神壇上的紙糊神祇,日本台灣民俗研究者池田敏雄稱之為「大士山」。

透過立石鐵臣的版畫,左右整齊的大士山祭壇,是用竹子架起的,偶人包括觀音菩薩、大士爺以及《西遊記》唐三藏取經時的主配角,造型可愛,栩栩如生,具有強烈的民俗風味。

大士山的紙人都用細棒插在祭壇之上,週邊圍觀的善男信女把中元普渡的氣氛烘托得更為鬧熱滾滾。

    經過這麼一個長久的日子,大士山的造型依舊不變其原來其風貌,常常相當好奇會上面人物大約有些什麼:觀音說法像立於中央,左右塑善財、龍女、四大金剛、阿難、迦葉、唐僧取經,下放四海龍王、與鬼王大士。

    我在台南安平地區還會看到他們把大士山上的觀音供奉在廟中,直到隔年普度在換下新的觀音,將就的觀音大士跟大士山一起焚化。

    所以在七月普渡中不妨註一下大士山喔…..

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字