201204301900宜蘭縣三星‧白日夢庭園咖啡&聖嘉民啟智中心(蘭陽之旅Part-2)

 

 

今天主要是參觀聖嘉民啟智中心,沒想到這兒還有間白日夢庭園咖啡!中心老師請我們先行用餐,用餐完畢後再帶我們參觀內部

 

白日夢餐點價格比起西部簡餐並不算高,大多在300元以內,還多一份副餐;飲料價格也多在100元之內。

 

等待餐點的過程,看到許多可愛的創意蛋殼,老師說這是學生創作;想一想我似乎沒有這方面的天份,只會吃蛋而已。

 

其中一位學生送上麥茶與白開水,可以感覺說話與動作都和一般人不同,但在工作執行上並無差異,仍可以完成工作任務。

 

蒜味烤麵包:雖然經過烘烤,但口感和土司差不多,表層的蒜香味道還不錯。

 

主廚濃湯:應該就是玉米濃湯了,濃湯頗為濃郁,玉米份量也不少。

 

總匯海鮮麵(300元):以往的經驗認為總匯海鮮大多為白醬,沒想到是茄汁醬,可以自由選擇筆管麵或直麵。

 

茄汁比起常見的義大利麵,可說是超濃郁口味,味道較為偏酸,喜歡茄汁的人會覺得很棒!可是我比較喜歡白醬。麵條軟硬度就煮得剛好,彈Q中帶微硬麵心,義大利麵這樣才好吃。

 

配料含有鮮蝦、花枝、蛤蜊三種海鮮,鮮蝦更是把蝦頭尖銳處剪掉,很貼心的服務;份量雖然少了一點,至少都很新鮮。

 

套餐飲料是柳橙汁,我另外再加點了榛果咖啡(100元),還放了一小片薄荷葉,很可愛呢!榛果咖啡有高水準表現,味道十分香濃,我喜歡。

 

我仔細看著上層是字還是拉花?看不出來,我還是放棄吧!其實還有一份副餐-豬肉排,我請服務人員不用出菜,服務人員也給我一些折扣,抱歉!吃太飽了。

 

吃飽後稍作休息,看著中心周圍環境,心裡也有個疑問:印象中常見社福機構大多是天主教,那有沒有基督教的社福團體呢?本身是拿香拜拜的人,對於其他宗教比較沒有著墨。

 

老師開始帶著我們參觀中心,聖嘉民啟智中心由呂若瑟神父創立,早期在冬山鄉廢棄修道院建築成立啟智中心,後期才在募款捐助下,搬遷至三星鄉大埔新房舍。這些孩子們才有更加廣闊的地方可以活動,不會像以前都悶在建築物裡,容易造成莫名的壓力。

 

神父年事已高,為了籌措經費,經常往返義大利與台灣,面對龐大的經費壓力,中心也盡量開源。像這個烘焙班,由老師指導學生製作手工餅乾,一方面讓學生學習課程,一方面也能開創些許收入來源。

 

每位學生都有專長項目,較具危險性部份則由老師親手製作,避免學生意外受傷。

 

麵團壓平後再用模具切出可愛的餅型,學生再以筆刀壓花,這些壓花全部是學生的創意,類似自由作畫一樣。最後由老師送進烤箱烘烤,就成了這可愛又好吃的手工餅乾;喜歡的朋友可以至白日夢用餐時順便購買,或是好友們一起向中心大量訂購。

 

接著參觀香皂班,香皂製作過程頗為複雜,目前正在趕訂單中,所以只看到大家正在為香皂包膜。這種香皂少了一種「硬脂酸」化學物,雖然容易受潮變軟,但卻對皮膚較好,甚至可以拿來洗臉。

 

還有最後的包裝班,同學們看到我來,似乎都很高興,拍照時都會面帶微笑。

 

由老師準備包材,指導學生將香皂放進禮盒中;對我們來說是簡單的一件事,但對於這些學生或許得學習好幾天才可能獨立完成。

 

繼續住宿區走,設置有牙醫看診區,由於學生們的身體因素,就像小孩般害怕看牙醫,醫師不小心都有可能受傷;除了能讓他們在熟悉地方看診外,也有熟悉的醫師與人員在旁照護。感謝這些義診醫師,他們都是自願排定時段來此幫忙。

 

聖嘉民中心類似一所學校,每天安排復健課程、學習課程,大部份的學生都是住宿在此,少部份則是搭交通車通勤;住宿學生晚間則由照護人員照顧生活起居,有些重症學生連洗澡都需要照護人員幫助。

 

愛心商店,物資大多由愛心民眾捐贈,交由聖嘉民義賣;如果民眾也有需求,剛好能在此選擇想要的商品。喜歡送花的男性,歡迎您購買香皂花束送給心儀的人;喜歡收花的女性,更歡迎您向男友要求這個可以拿來清潔的香皂花束。

 

最後看著學生練習打擊樂器課程,天真無邪的笑容,換個想法或許在他們心裡,也是一種幸福。

 

從未接觸過社福機構的我,實際看到學生才更能體會自己的幸福,有溫暖的家、陪伴我的家人、順利完成學業、進入社會工作、工作之外還扮演一名部落客;可是我卻很少盡到自己的社會責任,去幫助無法自立更生的人,心中有某種悸慟,我還能做些什麼?

所以本部落格將響應捐助活動,除了左邊廣告收入將捐出外,未來文章若有稿費收入,也將全數捐出,期許能幫助到聖嘉民啟智中心。

聖嘉民中心收入來源,除了依靠政府補助,現在社會捐助愈來愈少,神父也為了財源而四處奔波,目前負債情況愈發嚴重;如果正在看文章的您,願意幫助聖嘉民中心,您可以有下列方式:

一、至白日夢咖啡庭園用餐。
二、捐助物資商品或購買義賣商品。
三、團體購買聖嘉民中心商品(手工餅乾、香皂)。
四、讓你身邊親友知道有這間啟智中心,需要大家的幫忙。

五、服務義工,利用假日或其他時間,至中心照護學生(白天為主)。
六、小額捐贈:每天存硬幣或紙鈔(不限金額),連續100天後捐贈給聖嘉民。
七、大額捐贈:為避免資訊錯誤或有心人士利用,捐款方式請親洽聖嘉民中心連絡人。

 

您可以一起參考本次蘭陽之旅相關文章(未能連結代表尚未撰文)

宜蘭縣三星‧益得食品手作烘焙花園 (蘭陽之旅Part-1)

宜蘭縣三星‧白日夢庭園咖啡&聖嘉民啟智中心(蘭陽之旅Part-2)

宜蘭縣員山‧慢活在吉野櫻民宿(蘭陽之旅Part-3)

宜蘭縣羅東‧羅東夜市美食遊(蘭陽之旅Part-4)

宜蘭縣市‧金車威士忌酒莊&台灣菸酒宜蘭酒廠(蘭陽之旅Part-5)

宜蘭市‧自然合天檜木主題餐廳(蘭陽之旅Part-6)

 

店家資訊
店家名稱:白日夢咖啡庭園
聯絡電話:03-9899650#1710
營業時間:AM0900~PM0830(每月最後的週一為公休日)

機構資訊
機構名稱:私立聖嘉民啟智中心
機構地址:宜蘭縣三星鄉三星路2段101號
聯絡電話:03-9899556
官方網站:私立聖嘉民啟智中心
路線地圖

回應
關鍵字

駅長手札

穿梭在台中與新竹之間

結合各式各樣的生活記錄

只要能拍就能寫

因為有照片比較好看

有問題歡迎寫信或來粉絲團留言

駅長手札粉絲團
Google Analytics
Google 網頁排名級別
Google PageRank查詢
版權宣告
網摘、引用、連結,不轉載
部落格獲選榮耀
第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
從那裡來
站上人數
廣告所得捐助公益與動物相關協會