201604291800心律不整‧磁導航心導管電燒手術(林口長庚) ~ 心臟亂放電小心猝死




回想一下其實2013~2014就曾經發現心臟偶發陣痛,有時心臟跳很快,只是頻率很低當時不以為意,後來到診所門診時醫師發現我心跳異常,建議至大型醫院進一步檢查較佳。

所以在2015年10月到某地區型醫院掛心臟科門診,經過24小時心電圖、運動心電圖…等檢查後確認為心律不整,主治醫師說我的情況有點複雜,需要與其他醫師開會討論,隔週回診醫師說我是醫生最不想碰到的病人,心律不整通常不是快就是慢,而我是有快又有慢,心跳慢時只剩37下/分鐘,快可以用藥物治療,可是投藥會讓我心跳更慢,搞不好就心跳停止而猝死,加上我還年輕所以不建議我動手術,於是我就放著不管了。

這是2016/4/27的新聞,日本藝人也是因心律不整而猝死,心律不整不見得有症狀,發生原因也都不一樣,也許是先天缺陷遺傳、後天壓力、過勞、作息不正常…,反正保持良好生活習慣、適當運動、飲食均衡,就是最好的保健方式。



2016年初接連的冷氣團讓我開始覺得不適,常常覺得胸悶胸痛,於是我上網查詢心律不整的文章,看到一位也是有類似病況而動手術的部落客,讓我決定三月走一趟林口長庚找周宗川醫師再檢查看看。

周醫師很特別,話不多、也沒什麼情緒、給人感覺冷冷的,看到我第一句話問我幾歲?說我這麼年輕就來看心臟科?會生病再年輕也一樣,便把前醫院檢查資料給予周醫師參考,心律不整依提供資料來看是確定有的,他決定再做一次24小時心電圖、加上抽血、心臟超音波…等檢查,約二週後複診周醫師說我的心電圖很正常,還是有問我要不要治療?我當下也沒多考慮就說好,便安排住院時間與辨理流程。



4/24(日)約11點多醫院來電說要辨理住院手續,必須下午2點前要抵達,時間太短我請求再延到下午3點,整個急急忙忙就趕緊刷牙洗臉,還好行李前一天就整理好,所以拖著行李就去趕車,上車時心跳真的是亂七八糟的,搭火車轉客運很幸運在2點前到達醫院。



很多客運站都在林口長庚醫院附近,所以南來北往都蠻方便,加上未來機場捷運通車後北部民眾看病都很OK。



林口長庚醫院一年門診量達到29萬人次,比台大醫院的27萬人次還高,所以辨個住院時間都很長,幾乎花了一個小時以上,過程還要量體重、尿液糞便…等。



然後就到7樓的心臟內科病房準備住院,這層樓共有A~D四個病房區,都是屬於心臟科的病房,只是不曉得怎麼分類就是。



以四人健保房來說,林口長庚病房是比許多醫院還高級,旁邊的衣櫃有提供小型保險櫃放置重要物品、家屬休息椅(床),但不提供家屬枕頭、棉被,所以要自己準備,然後護理師會帶著病人介紹病房區的設施,像是蒸飯、洗衣、裝水、廚餘的放置地點,都要依照規定放在固定地方。

林口長庚B1有餐廳(穿著病人服裝不能進入餐廳),裡面有很多種類快炒熱食,也有24小時麥當勞、肯德基、摩斯漢堡,如果沒家屬陪同可以向護理站訂餐,一天三餐只要180元且會送上來病房。

比較不習慣的是洗手間,一個病房有四個病患+家屬,那麼多人衛生習慣都不同,我看到有尿漬、便便沾坐墊上,擦了好久才敢坐上去,應該要帶酒精去消毒才是。



第一天抵達時沒什麼事,就自己在醫院看看書,護理師說隔天要安排斷層掃描,由於是侵入性治療所以必須要有家屬在場,只好緊急通知家人提前晚上到醫院陪我了。住院要掛上這個手環,上面有寫病人姓名與出生日期、病房編號,在任何醫療服務前都要先確認是本人,醫護人員才會進行處置,不然弄錯人就糟糕了。



約下午4點護理師說要打針,小時候因害怕打針還咬傷護理人員,希望待會兒我不會咬傷她(其實很想咬XD~),護理師說是比較大支的留置針(持續放在身上直到手術完成),叫我不要看才比較不會害怕,護理師技術超強一次就完成,其實只有一點點痛,也是有病人血管很難插、或是護理人員較不熟悉,可能插了三、四次才能完成,這就只能靠運氣了。



4/25(一) 坐著輪椅要到放射科,醫護人員先試打生理食鹽水進入體內,看針是否準確放置在血管內,然後推到一部跟下圖很類似的機器上,躺平手往上平放就好,那個圓圈裡面有東西會轉動,放射師會用廣播叫我停止呼吸幾秒,然後提醒要打入顯影劑,當顯影劑進入體內時速度頗快,從手腕進入到身體、連屁眼都會覺得熱熱的,但不至於不舒服啦!結束後就回病房休息,今天也只有這個檢查。(圖片引用自長庚醫院)



待在病房內也超無聊,突然總醫師拿著同意書來,說明我要做的手術需要自費約6萬元(驚~),我以為是要做健保給付的電燒手術就好,只好再跟家人討論看看,健保手術含住院大約只要2萬元左右。

手術正確名稱應該是【心臟學電生理檢查與3D立體定位不整脈經導管燒灼手術】,簡稱是磁導航心導管電燒手術,本質上是檢查+電燒兩種部份。以前心律不整是要打開胸腔的大手術,拜醫學進步讓傷口變小,反而保險公司還將這種手術列為門診手術、甚至是非理賠項目,導致產生許多糾紛,實在是非常沒天良。你拿錢去保險公司存,他們用你的錢去投資賺得飽飽,而你生病急需要拿一些回來還要他們審核同意才能領,我自己就有保險員執照,對沒良心的保險公司也是嗤之以鼻。

【磁導航心導管電燒手術】是以磁力控制導管、電極管的方向,輔助醫師準確檢查出不正常放電的神經,且正確電燒該部位(標靶區與目標區1mm內),大幅提高電燒成功率與縮減手術時間,減少麻醉時間太長、醫師與病人過度曝露在X光下的風險;總醫師也說如果採用一般健保給付電燒手術,可能花一整天也無法燒完,所以建議我採用這個手術方式,事後查詢這個磁導航心導管的手術方式確實有相當多優點,但也會讓有些人感覺是不是沒錢就不能生病?不能接受一樣的治療?



晚上護理師又說要打另一支留置針OMG~,因為一支要吊點滴、一支要麻醉用,只好忍痛再給護理師打了,但第二支比較短,第一支是第二支的2.5倍長,還好晚班護理師技術也很好,也是不怎麼痛啦!



4/26(二)早上6點就起床了,梳洗後就躺在床上等待被推到1樓手術室,7點50分被推到手術室外的等待區,然後手術負責醫師跟麻醉師來說明手術過程與風險,8點30分就自己走進去手術室,沒錯!是自己走進去,躺在跟身體差不多寬的手術台上,身體一直在發抖,除了害怕也覺得手術室裡好冷,周醫師走過來問我會不會冷?溫柔幫我多蓋一件手術遮布,我感覺像被示範教學的病人,陸續進來很多醫護人員,還有一位外籍人士用英文問我感覺OK嗎?

接著全身被貼滿各種生命徵象檢查線路,然後四肢都被綁起來,衣褲都被脫下來,一位女護理師開始幫我剃除恥毛,從進入手術室約已經30分鐘後,麻醉師最後確認我的身份正確便拿著呼吸罩說準備睡覺哦,吸個兩三口我就沒意識了;其實當天好像有三四位要做心導管手術的病人,但唯獨我是全身麻醉,其它人都是半身麻醉(沒意識前剛好聽到麻醉師在聊)。



約12點15分手術完成,第一位穿著手術服醫師出來跟家人說手術很成功,然後第二位是周醫師走出來,身上像充滿強大的超級賽亞人氣場,邊走邊比了一個OK的手勢即離開,這就是副教授級主治醫師的自信呀!其實我猜測周醫師主要是指導其他醫師,真正執行手術的人應該不是周醫師,不過有榮幸為台灣醫學貢獻小小一份心力,訓練更多醫師提高磁導航心導管手術成功率,其實我心裡也很高興。

12點45分被推到2樓恢復室,轉送過程聽說我一直亂動(我沒意識),被護理人員罵得很慘並緊急壓制我的大腿抬起,有意識時已經在恢復室裡,因為恢復室像菜市場一樣吵,14點30分才被推回病房,後面仍有點像半夢半醒的狀態。



直到傍晚才比較清醒一點,右邊脖子與鼠蹊部都有傷口,鼠蹊部還要用沙袋加壓避免流血,因為是用導管插入靜脈再到心臟做電燒,雖然外表傷口不大其實還蠻痛的,護理師說我是做過心導管電燒手術病人中第一個要求止痛藥,我記得應該是女人比男人更不怕痛吧!所以男人怕痛是正常的。



晚上9點多護理師準備移除沙袋、並拔除尿管,靠…拔尿管真的給它超級…痛,感覺像很燙的灼熱感,晚上11點多去尿尿時還是很痛,直到隔天早上才好一點,呼~~這輩子真的不想再插尿管了,到底是誰發明這種東西,不能綁個管子在小弟弟上接尿壺就好嗎?晚上跟隔天又打了兩針抗凝血針,居然要打肚子!最後拜託護理師打在手臂上。

4/27(三)早上11點30準備拆下24小時心電圖儀器、並由周醫師親自幫我做心臟超音波,周醫師說我總共三種心律不整現象(心房顫動、心房撲動、心室頻脈),前面兩個都電燒完成,第三個是醫師觸發讓它產生的,也就是說平常我沒有這種不正常跳動,周醫師不想破壞正常組織就沒有電燒它,周醫師說我的心臟算相當健康,只是比較小顆了點。

照完超音波後說我可以今天出院、明天也OK,基本上我不想住在醫院裡,除了無聊還會有讓人病懨懨的感受,而且4/25同病房的阿伯甲那場插管急救讓我嚇得要死,只想趕快離開回家看電視,所有費用將近77,000元,付完後跟醫護人員道謝後直接出院,回到家已經晚上6點多,吃完晚餐後就開始睡覺…到隔天早上7點才醒,真的是很累哦!

感謝林口長庚心臟內二科醫護團隊、葉森洲副院長、周宗川主治醫師、張伯丞主治醫師、簡育珊總醫師、謝明哲醫師、張雅茹醫師、黃永信醫師、張潤忠醫師、陳俊宇麻醉師,對我非常溫柔的葉惠珊護理師、劉欣芸護理師、團隊所有人員,謝謝你們讓我能恢復身體健康,我也會將生命能放在更有意義的地方,不枉你們的努力救治。

回應
關鍵字

駅長手札

穿梭在台中與新竹之間

結合各式各樣的生活記錄

只要能拍就能寫

因為有照片比較好看

有問題歡迎寫信或來粉絲團留言

駅長手札粉絲團
Google Analytics
Google 網頁排名級別
Google PageRank查詢
版權宣告
網摘、引用、連結,不轉載
部落格獲選榮耀
第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
從那裡來
站上人數
廣告所得捐助公益與動物相關協會