201504221047酸性食物VS鹼性食物 - 生男生女這樣吃

 

前陣子有整理好幾篇有關男生生女生的文章,有媽咪問我到底怎麼挑食物吃,我整理了個學會吃鹼性酸性食物文章,給各位媽咪參考唷!!看完這篇文章,絕對讓你簡單知道食物的酸鹼值

生男生女的XY染色體是什麼??

女性:同一形狀、大小的有二個,各稱為 X 染色體。

男性:有一個 X 染色體,另外有一個形狀與大小都不相同的 Y 染色體。

卵子只產生 X 染色體;精子會產生 X Y 染色體。 所以,當 X 染色體的精子潛入,與卵子 X 染色體相結合,成為X.X的性染色體就產生女孩。如果 Y 色體之精子潛入,可生男生y染色體鹼性環境較有利。然後女性的陰道為了要降低外來病菌入侵的機會,因此在酸鹼度上偏向酸性。如果想生男生,媽媽體質需偏鹼性。

 

鹼性體質(Alkalosis)與酸性體質(Acidosis)

鈣是鹼根元素之一,而磷是酸根元素之一,因此血清中鈣離子增加時,血液就傾向於鹼性,這叫做 (Alkalosis)。倘血清中磷離子增加時,血液就傾向於酸性這叫做(Alcidosis)。人體呈酸性體質時,會容易生病,尤其肝臟機能降低時,最易發生疾病,我們常見臉色暗沉、臘黃的人,通常這些人肝臟功能較差,特別是在女人雙頰上長了蛋形黑斑,漸漸惡化變為蝴蝶斑,有時會擴及整個臉部。

 

正常身體的酸鹼值為7.35-7.45

什麼是酸性體質或鹼性體質?指的是血液的酸鹼值。食物的酸鹼對身體影響非常小。人體的血液與體液的酸鹼值只要有一點點改變,就會造成新陳代謝的失調與混亂。所以人體有良好的酸鹼緩衝系統,使體液保持恆定的酸鹼值,緩衝食物酸鹼帶來的影響。

食物的酸鹼,不是憑口感,而和食物中的礦物質含量有關。與食物的酸鹼性有密切關係者有八種礦物質:鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。前五者,到了人體之後,就呈現鹼性;後三者呈現鹼性。食物的酸鹼程度可以經由將食物乾燥燒成灰後,用酸鹼滴定中和而得知,這是模擬食物在體內燃燒代謝的過程。

當某一類食物被判定酸性或鹼性時,完全依據酸性元素及鹼性元素的含量比率而定。所謂的酸性食物是指食物經過消化吸收等代謝之後,所產生的陰離子【如磷酸根(Po43-)、硫酸根(So42-)、氯離子(Cl-)】多於陽離子【如鈉離子(Na+)、鉀離子(K+)、鎂離子(Mg2+)、鈣離子(Ca2+)】,因為過多的陰離子在體內容易形成酸而產生酸性反應;反之,如果產生的離子較多,因為陽離子可使身體保留較多的重碳酸根離子,就容易在體內生較多的鹼,形成鹼性反應。一般來說,含有硫、磷等礦物質較多的食物,酸性食物;而含鉀、鈣、鎂等礦物質較多的食物,為鹼性食物。

 

偏酸性體質的生理表徵

  1 皮膚無光澤;臉上容易長出不明物

  2 香港腳或身上容易長溼疹

  3 稍做運動即感疲勞,上下樓梯會感覺喘氣

  4 一上車便想睡覺。

  5 四肢瘦瘦的,但下腹特別突出。

  6 步伐緩慢、動作遲緩。

  7 常出現便秘、口臭現象

  8 容易發胖

  9 容易淤青

  10 四肢容易冰冷

 

保持鹼性體質之方法:

1.為使血清中增加鈣離子保持鹼性體質,如何維持長壽與健康。

2.快樂的生活:無論人類也好,動物也好,發脾氣時,血清中鈣離子就會減少。歡喜快樂時會增加,因此時常要過著快樂愉快的生活。

3.保持良好胃腸機能:為使血清中增加鈣離子,保持鹼性的體質,最要緊的是維生素K,此維生素和其他維生素不一樣,是由腸內細菌所合成。藉膽汁之幫忙被吸收,倘胃腸機能不好,維生素K就不能產生,因此血清中鈣離子減少,身體自然傾向於酸性。

4.充分的睡眠 :睡眠是使身體保持「鹼性體質」之最佳方法。

 

怎麼判斷酸鹼食物

以六大類食物來看,五榖雜糧、蛋豆魚肉類等都屬於酸性的食物,肉類含硫酸根多、五榖類含磷酸根多。至於汽水等嗜好性飲料,因為在製造過程中會加入,所以是酸性食物。奶類、蔬菜類、水果類大都是鹼性食物牛奶含有豐富的磷,但是鈣質更多,因此是鹼性食物。食鹽的成份是氯化鈉,在體內解離的氯離子及鈉離子一樣多,剛好酸鹼平衡,所以是中性食物。糖、油、醋、茶等食物所含的礦物質含量甚微,因此也視為中性食物。簡單的歸納,動物性食品中,除牛奶外,多半是酸性食品;植物性食品中,除五穀雜糧、豆類外,多半為鹼性食品;而鹽、油、糖、咖啡、茶等,都是中性食品。

 看我其它文

【想生男孩這樣調整】包生男的鹼性食物(圖表)

第二胎想生男寶寶,開始吃鹼性食品調體質囉!

生男秘方:生男偏方及如何懷孕生男飲食

酸鹼食物知多少

因鹼性食品,其維生素K之含量豐富,攝取這些食品,身體可時常保持「鹼性體質」。相反的磷質多的食品,屬於酸性食品,倘偏食這些食品,就傾向於「酸性體質」。海苔、青菜等係理想的鹼性食品,白米、瘦肉等富有磷質,稱為酸性食品。但因酸性食品皆美味可口,最容易犯攝取過量,招來健康之障害,所以在此勸告大家,攝取鈣與磷之時,應以一對四之比最好。

強鹼性食品:牛奶、蕃茄、黃瓜、燕青、胡蘿蔔、菠菜、橘、葡萄、無花果、葡萄干、青芋、芹。

弱鹼性食品:甘藍、蘆筍、小松菜、馬鈴薯、莢豌豆零蓮藕、豆腐、薇、牛蒡、蕈類、竹筍、南瓜、蘋果、梨、香蕉、鳳梨、櫻桃、桃、黃蘿蔔、鹹菜。

強酸性食品:肉類、魚類、穀類、酒類、乳類、落花生、白糖。

弱酸性食品:紅腸、牛油、雞蛋、鯛、蝦、蛤、章魚、河魚、麵、通心粉、豌豆、油炸粉、蔥、巧克力、魚。

 

所有的水果都是鹼性食物嗎?

並非所有的水果都是鹼性食物。大部分的水果為最佳的鹼性食物,也是最好的體內清潔劑,因為其所含的有機酸在體內代謝後產生水與二氧化碳,其成份含有較多之陽離子,故為鹼性。但梅、李子所含的有機酸為人體不能代謝之一種芳香酸(aromatic acid),留在體內呈酸性反應,所以為酸性食品。

 

酸性體質和肥胖的關係?

雖然酸性體質容易生病,但現在很多人都說酸性體質容易發胖,為什麼會這樣呢?專家解釋,其實酸性體質和肥胖沒有絕對因果關係,但是高油脂、高蛋白等食物 攝取過多,容易造成酸性體質,且這些大魚大肉熱量又高,加上偏酸性體質代謝緩慢,在熱量攝取大於消耗的情況下,自然容易變胖囉!

 

避免酸性體質的5 NO

  1 不熬夜:晚上超過一點不睡覺,毒素累積會增加而使體質變酸。

  2 不吃消夜:通常晚上八點過後進食就稱之為宵夜。因晚上人體活動力低,且大部分處於休息狀態,因此食物留在腸子理會變酸、發酵、產生毒素,使體質變酸。

  3 不要不吃早餐:人體在凌晨430體溫達到最低點,血循會變慢,如果睡太晚再加上不吃早餐,血液循環變慢,氧氣減少,形成缺氧性燃燒,會使體質變酸。

  4 不要太吃精緻食物:飲食缺乏纖維,腸子蠕動功能差,容易造成便秘及毒素囤積而造成酸性體質。

  5 不要喝太多酒。

 

吃素的人是不是都是鹼性體質呢?

其實不然。有些精製的澱粉類(如白米、白麵包、白麵 、白饅頭、餅干、三合一沖泡式精磨咖啡、餐包……等)、調味料、泡菜、蔥、蒜、菇、蕈類、豌豆、扁豆;油類及奶油,油膩及油炸、油煎食物。白糖、精糖、精鹽所製成者,果醬、果凍、糖漿、 糖果、冰淇淋、飲料、巧克力、罐頭水果等,都是屬於酸性食物,若是攝取過多,也會成酸性。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字