201712270217(年菜)飯店年菜2018網路訂的到嗎? 團圓飯菜單

 


建立於 2017/08/22 上稿編輯: CLiao 本報2017年8月22日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

歐洲芬普尼殘留超標「毒蛋」事件延燒不止,我國政府也啟動查驗機制,45場蛋雞養殖場抽驗結果出爐,3雞場雞蛋超出歐盟芬普尼殘留容許量(MRL)5ppb,農委會為此於今(22日)召開記者會說明查驗結果,並將於3天內全面普查2000座雞場,了解國內毒蛋流向。

有別於香港進口歐洲雞蛋,台灣芬普尼殘留超標的雞蛋,全是境內生產。行政院食品安全辦公室主任許輔說明,7月底歐盟通報荷蘭的雞蛋芬普尼(fipronil)殘留超標,導致上百萬雞蛋回收、銷毀,事件至今仍延燒不止。

8月初食安辦公室啟動跨部會查驗機制,第一批由衛福部食品藥物管理署檢驗市售蛋品各10件(共20件),邊境也進行相關的機制把關,皆未發現問題。農委會防檢局則從源頭,針對養雞場完成45場雞蛋檢驗,其中檢出3件芬普尼殘留超過定量極限標準均來自彰化縣,包括文政牧場5ppb、國賀牧場22ppb、連成牧場153ppb。

昨(21)日包括衛福部、環保署及農委會畜牧處、防檢局、藥毒所及中央畜產會等會商,啟動跨部會處理機制,採取相關措施。許輔強調,此次是由政府主動啟動相關查驗機制,希望盡速釐清問題,為國人食安把關。

根據畜牧處資料,全台雞場約2009場,所謂抽檢2000場,等於普查了。畜牧處長李春進表示,此次查到有問題的雞場,屬於傳統籠飼的雞場,雖有「溯源」系統,在最短時間內追蹤到生產者,不過,選購CAS、品牌蛋過年圍爐火鍋,以及有產銷履歷的雞蛋是最安心的,品牌蛋來自環境控制畜舍,產銷履歷則記錄了過程蛋雞生長及用藥情況,值得信任。

至於鴨蛋、鵝蛋和雞蛋養殖環境不同,產蛋效率也低於雞蛋,屬於季節性生產,所以比較沒有類似的問題。 畜牧處長李春進建議消費者選購有品牌、產銷履歷的雞蛋。圖為食藥署檢驗合格國產雞蛋。圖片來源:食藥署 芬普尼 從未核准用於食用動物

芬普尼是除蟲劑,根據維基百科資料:芬普尼多用於殺蟲劑使用,包括許多常見的螞蟻、白蟻、甲蟲、蟑螂、扁蝨等殺蟲劑或是寵物的跳蚤產品,「蚤不到」(FRONTLINE)即為含芬普尼成分的除蚤藥。一些研究實驗證實芬普尼會危害動物和生態環境,同時它是一種致癌物質。

環保署化學局長謝燕儒表示,芬普尼在藥劑上有三種:農藥、環境用藥以及動物用藥。農業上主要使用於防治紅火蟻、水稻種苗殺菌滅菌;環境用藥則用於殺蟑螂、螞蟻,包括市面上販售的殺蟑劑,另外則為病媒防治業者專用、必須取得許可的劑量成分。動物用藥是用於犬貓等寵物身上,為了除蚤,或者壁蝨。但未核准使用於食用動物上。 芬普尼在台灣適用現況。資料來源:農委會簡報

防檢局長黃德昌表示,芬普尼雖已於去(2016)年元旦禁用,不排除還有殘留沒有用完的藥劑,因禽農用於禽舍消毒羽蝨、壁蝨,並於過程中直接噴灑到雞隻身上,造成雞蛋超標現象。

食藥署長吳秀梅解釋對人體影響,芬普尼由於在國內是禁用於食用動物上,因此未定有MRL,歐盟則為 5 ppb(10億分之一)、日韓20 ppb、美國30 ppb,此次國內比照歐盟標準,以5ppb為標準查驗。

大量使用會有何後果呢?依據已知的動物實驗,30ppm(百萬分之一)是歐盟的標準的6000倍,會導致人體肝、腎和甲狀腺功能的損傷。換個方式說,一位體重60公斤的成人,若每天食用48顆含芬普尼5ppb的雞蛋,就可能導致生理功能損傷。換算成體重30公斤的幼童,則為24顆雞蛋。 衛福部食藥署長吳秀梅說明芬普尼對人體的影響。攝影:廖靜蕙 「只要上市的雞蛋,就是安全的!」

吳秀梅說,食藥署是市場端的追蹤,這3家超標雞場雞蛋,將掌握市場流向,全數封存銷毀。「只要上市的雞蛋,就是安全的!」農委會副主委陳吉仲說,過去沒有芬普尼的檢驗方法,如今參考國際檢驗方法檢測,對於彰化縣3家已檢出芬普尼殘留之蛋雞場,場內之雞蛋應全數銷毀,已上市之雞蛋由食藥署進行下架回收及銷毀。

農委會也將盤點全國約2,000蛋雞場,24小時完成採樣,並預定於3日內完成檢驗,不合格的蛋禽場,比照已驗出違規的3家禽場:雞蛋全數銷毀,已上市者立即下架回收銷毀。

陳吉仲也承諾將建立「國產雞蛋驗出芬普尼事件處理」網路專區,每日公布更新檢驗合格蛋場資訊,以供蛋商及消費者查詢,建立消費者信心。 相關文章 英國政府兌現承諾 屠宰場將強制安裝監視器 2017/08/18 206717 [nothing_1] 菲律賓現禽流感 擬撲殺40萬家禽 2017/08/13 206712 [nothing_1] 疑高溫缺氧 上百條死魚飄臭基隆河 2017/08/13 206457 [nothing_1] 高雄市鳳山溪 突傳百餘尾吳郭魚暴斃 2017/07/30 205934 [nothing_1] 養雞場死灰復燃? 民眾上飼主家拉布條抗議 2017/07/02 205685 [nothing_1] 吳郭魚病毒案例續增 農委會將輔導管理埤塘養魚 2017/06/21 經濟動物農林漁牧業台灣新聞蛋雞雞蛋毒蛋養雞場芬普尼 作者 廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人。從事社工10餘年,認知到畢竟是人的社會,再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,與貓先生、龜小姐,微曦中閱讀,斗室中寫作。個人粉專「小麻通訊」。

生活中心/綜合報導

合歡山是不少遊客賞雪、觀星、觀日出的勝地,國慶雙十節當天,有民眾直擊兩個女遊客裹著飯店的棉被到觀賞台,整個棉被拖在地上,讓目擊的民眾忍不住痛批:「飯店業者看到這個心會滴血吧!」

▲遊客把飯店的棉被裹上山。(圖/民眾提供)

國慶雙十當天,不少人上合歡山看日出,但兩個台灣女遊客沒有準備好禦寒的衣物,竟直接裹著飯店的棉被上山。只見飯店的棉被拖在地上,引來不少遊客側目,也有不少人拿起手機和相機拍攝,但兩人不僅沒有感到羞愧,反而還嬌羞的說:「有人在拍我們耶,好害羞喔!」讓人聽了直翻白眼。合歡山清境一帶飯店業者表示,從沒聽過這樣的事,但如果弄髒棉被,可能就得負擔清潔費用。

民眾憤而把照片PO上臉書,寫著:「飯店業者看到這個心會滴血吧!」不少人也紛紛表示:「太糟糕了吧」、「如果我是飯店業者,會要求他們買下棉被」、「既然要上山看日出,卻不知道要帶禦寒衣物,遠遠看還以為是雪人」,也有網友無奈說:「10年前去阿里山過年圍爐餐廳看日出就看到這種情景,哎!真是不長進。」

更多三立新聞網報導
請同學幫買粥 最後竟拿到一碗香爐
只是門掉漆…房東竟列清單要他賠萬元
男瞎闖祕境洗車 清潔泡沫全流進溪裡

(中央社記者黃旭昇新北27日電)南投縣陳姓、蔡姓檳榔葉種植業者及仲介,雇用大批印尼失聯移工及逾期外僑,以錄影監視行動,涉嫌苛扣薪資、以鐵棍和木棒毆打移工。移民署查獲後移送,法院裁定兩人交保。

移民署新北市專勤隊副隊長陳冠元,今天傍晚接受中央社記者訪問表示,移工的網路社群,發現一段印尼在台移工,疑遭控制行動,持鐵棍、木棒毆打的影片。

影片中,可聽見陳姓男子怒罵「跪下」、及「叫警察來抓你們」和髒話。還有印尼籍女子以生澀國語,哭喊「老闆對不起」及「老闆不要打」,另有印尼男性被害人跪下求台北過年圍爐饒畫面。

陳冠元表示,成立專案小組追查,26日清晨,會同新北與南投的移民、憲兵、警方,在南投埔里搜索3處工作處所。

陳冠元說,在其中的兩處農田旁貨櫃屋,查獲22名逾期印尼人,包括13名失聯移工,9名逾期外僑。查扣毆打移工的鐵木棍棒、監視器主機及現金。

專勤隊調查發現,因檳榔荖葉屬於勞力密集工作,業者陳姓、蔡姓男子,在山區雇用失聯移工,並以貨櫃屋安排住宿。移工生活環境髒亂,住宿環境有監視器。

雇主更涉嫌苛扣薪資,其中3名印尼移工,工作超過20天,無故遭陳姓業者辭退,向雇主索取薪資時,雇主只給新台幣2000多元,還夥同仲介等人毆打,3名被害人負傷逃離。

現場其他移工,側錄毆打過程,將影片流傳在印尼移工網路社群。

南投地檢署訊後聲請羈押,法院裁定陳男新台幣10萬元交保,限制住居、限制出國;蔡男以2萬元交保。

陳冠元表示,22名逾期印尼人,已被收容在南投,將繼續清查是否有人口販運、勞力剝削。全案後續將依涉嫌違反人口販運防制法,及違反就業服務法,函送檢方偵辦。1061027

團圓飯菜單
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite