201907040318重新選書成本 綠要求中央埋單 重新選書成本 綠要求中央埋單 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

重新選書成本 綠要求中央埋單

中國時報【管婺媛、唐筱恬、黃意涵、陳芃、甘嘉雯╱綜合報導】

儘管立法院朝野協商沒開成臨時會,民進黨繼續在反黑箱課綱議題上出招!據了解,高雄市長陳菊今天將代表民進黨執政縣市首長在行政院會中提案,除要求中央重新公告宣布,讓高中職學校可重新選書外,也將要求這些重新選書的成本由中央吸收負責,盼解決課綱問題,讓孩子早日返家。

民進黨新聞部主任黃重諺指出,因私校部分可能有權責問題,民進黨傾向「私立高中職若重選課綱,經費由各執政縣市負責」;國立的高中職部分,地方政府可先代墊,但仍應由中央埋單,「冤有頭、債有主,綠執政縣市會先代墊,但最終還是要中央吸收。」

黃重諺也轉述黨籍縣市長鄭文燦、林聰賢等人的看法說,民進黨執政縣市會處理私校部分,但若中央也願意一併吸收,確保各校重新選書的經費無虞,民進黨也樂見。

對於陳菊擬在院會提案,要求中央支付重新選書成本一事,行政院官員表示,地方首長是列席行政院會,無法提案,但可以在「臨時動議」上口頭發言「建議」行政院,屆時要看閣揆毛治國如何回應。

民進黨主席蔡英文昨表示,民進黨對立院無法召開臨時會感到遺憾;面對國民黨國會優勢,黨團仍會積極爭取行政單位更多的讓步。此外,為確保教育部落實立院朝野決議,民進黨也將在教育部檢討過程啟動後,派台大教授林萬億主責,會同智庫、黨團、執政縣市、學者專家,組成專案小組,嚴格監督課綱的檢討過程,「12年國教課綱在獲得社會共識與充分溝通之前,絕不能草率上路,重演此次課綱微調爭議。」

為落實各高中職自由選書的權利,蔡英文說,民進黨執政的13縣市將重新發函轄內所有高中職學校,協助各校重新選書。經費部分,民進黨執政的縣市政府將會籌措經費,協助解決。

民進黨還將要求政府再度重申101年課綱有效性,並且支應加印101年課綱教材的經費。

至於台北市,教育局長湯志民昨表示,各校可重新辦理教科書評選,若變更原決議選用書籍,教育局將協助負擔履約補償費用。























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite