201712221519台中監視器安裝推薦 南投哪邊有在賣監視器?有推薦的嗎


應對西方“網絡自由”必須維護我國意識形態安全

網上空間也是國傢的安全空間,沒有網絡安全就沒有國傢安全。4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上強調:要樹立正確的網絡安全觀,加快構建關鍵信息基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網絡安全態勢,增強網絡安全防禦能力和威懾能力。這一講話對實施我國網絡安全戰略工程提供瞭基本遵循和重要指導。

在網絡安全中,意識形態安全是第一位的。沒有網絡意識形態安全,就沒有國傢政治制度安全。長期以來,以美國為首的西方國傢借“網絡自由”之名,大肆輸出意識形態,鼓吹西方政治制度模式,詆毀、攻擊我國的政治制度和價值觀念,對我國意識形態安全形成極大沖擊。應對網絡意識形態安全挑戰,必須堅持我國的社會主義意識形態,打造網絡強國。

一、美國等西方國傢主張的“網絡自由”是侵犯別國網絡安全的最大威脅

“網絡自由”的本質是網絡霸權主義。關於網絡空間主權的適應性問題,一直存在爭執。以美國為首的西方發達國傢,憑借其擁有的廣大發展中國傢望塵莫及的先進科學技術,主張“先占者主權”,即“網絡自由”。由於信息技術發展水平的巨大差距,因而網絡台中監視器攝影機自由隻能是西方國傢的自由,而不可能是平等的自由。當然,西方國傢並不是不承認網絡主權的存在,隻是在網絡主權問題上執行雙重標準,在關乎自身利益的時候,就宣示主權神聖不可侵犯,屢次借各種理由對中國等進行指責和提出維權要求;而在無關自身權益的時候,就高調地拋出 “網絡自由”論調,宣稱網絡空間沒有邊界,不受限制。這種雙重標準就使其網絡霸權主義的實質暴露無遺。自從2013年美國情報部門雇員斯諾登出走爆料以來,美國利用網絡技術侵犯他國的行徑就不再是秘密,美國國務院對此事件也並不避諱,而且還極力辯護,並借機對其他國傢進行指責。特別是2015年上半年以來,美國持續熱炒所謂“中國黑客對美發動網絡攻擊”,將矛頭直指中國。美國國防部長也曾明確表示,“網絡攻擊已成為美國遏制某些敵國的重要手段”。可見,美國這個在網絡安全問題上叫囂最大聲的國傢,其實卻是對世界各國進行間諜活動最猖狂、對別國網絡安全構成最大威脅的國傢。“網絡自由”隻是其在網絡空間推行霸權主義的幌子。

主張“網絡自由”的目的在於借助網絡推行意識形態戰略。互聯網時代,美國等西方國傢將其意識形態戰略的重點放在網絡空間,借助網絡向其他國傢大肆推行其價值觀。為達成這一目的,西方國傢就必然要極力維護其在網絡空間的主導地位和話語權,於是就拋出瞭“網絡自由”主張。“網絡自由”說到底就是西方國傢為實施意識形態輸出戰略排除障礙而定制的概念,其目的決不是促進各國網絡自由平等發展,而是為西方意識形態戰略在網絡空間的推行提供合法性的依據。

二、網絡主權的國際公認性使得“網絡自由”無以立足、不攻自破

網絡主權是國際社會公認的客觀事實。首先,網絡主權的存在具有客觀邏輯。信息時代,網絡空間雖然是虛擬的,但卻是客觀存在的,並且已發展出瞭包括網絡經濟領域、網絡政治領域、網絡文化領域以及網絡社交領域等完整的網絡生態體系,各國都在加緊建設網絡服務系統和網絡基礎設施。網絡空間的客觀存在就決定瞭網絡主權的存在具有客觀必然性。其次,網絡主權的存在具有現實的物質支撐。任何一個空間,隻要存在價值和利益,就必然會引起紛爭,而有紛爭則就意味著存在所屬權的問題。在網絡化的今天,各國的利益訴求越來越集中於網絡空間,導致網絡空間硝煙四起,以美國為首的西方大國甚至開始策劃“互聯網大戰”。因此,網絡空間必然存在網絡疆界,有疆域自然也就必然有國防,網絡邊疆和網絡國防就是網絡主權存在的物質支撐。事實上,世界各國都在積極行使網絡主權,網絡主權的客觀存在已成為國際共識。再次,網絡主權的存在具有法理上的依據。早在2003年,由聯合國提議召開的“信息社會世界峰會”就對“制定與互聯網相關的公共政策屬於一國主權范圍”有瞭明確說法。尤其是習近平總書記在第二屆世界互聯網大會提出“尊重網絡主權,不搞網絡霸權”的主張,更是得到與會各國的一致認同。所以,網絡主權不僅在現實中真實存在,而且還具有明確的法理依據,是各國發展網絡必須遵守的原則之一。

“網絡自由”缺乏理論支撐和事實依據。首先,網絡主權是網絡自由的前提,沒有限制的自由隻是謊言,隻不過是強權的代名詞。西方國傢普遍主張絕對自由,並且以西方的自由尺度來衡量社會主義國傢,指責社會主義國傢限制自由、幹涉人權。網絡空間隻有限定各國自由的范圍,才能保障各國自由發展的同時不侵犯別國的權益。當前國際網絡社會之所以存在諸多網絡爭端,與西方國傢網絡霸權主義行徑密切相關。網絡霸權主義導致的一系列網絡摩擦事件無不說明,沒有主權,自由就是妄言。其次,西方國傢的主張和行為自相矛盾。西方國傢一方面倡導“網絡自由”,另一方面無論是不斷通過加大網絡科研經費的投入、加強網絡基礎設施建設等措施來築牢網絡國防,還是采取監視、監聽以及網絡制裁行為,其實正是承認網絡主權的存在和網絡主權對於國傢安全極為重要的行為。因此,西方國傢“網絡自由”主張的虛假性不攻自破。

三、西方國傢的“網絡自由”對我國網絡意識形態安全構成的現實威脅

雖然我國一直強調網絡主權,譴責美國的網絡侵權行為,並大力加強網絡國防建設,但是由於目前我國網絡技術相對落後,依然處於以美國為首的西方國傢的意識形態攻勢之下。隨著網絡技術的深入發展特別是智能手機的普及,網絡已逐漸平民化和世俗化,一些西方的價值觀和意識形態滲透已不再局限於知識分子的學術議題或政治精英的政治議題,而是逐漸成為廣大普通網民的生活議題,波及和影響到瞭更廣泛的人群。

意識形態安全挑戰一個最直接的表現是,西方國傢政治制度、文化和價值觀在我國網絡空間的傳播和煽動,嚴重沖擊著我國主流意識形態在網絡輿論陣地的話語權。國內一些網民多年浸淫互聯網,深受西方所兜售的那套“普世價值”所迷惑,逢中必反,逢美必捧,高舉 “言論自由”旗幟,大肆攻擊和抹黑政府、黨的領導和社會主義制度,對中國出現的任何問題都習慣性地歸因於體制、制度,在網絡空間極力散佈悲觀論調,鼓動消極情緒。國內個別學者淪為西方民主政治的追隨者與信奉者,在網絡上公開散佈指導思想多元化、實行憲政民主等各種反馬克思主義的錯誤觀點,否定中國特色社會主義道路,否定馬克思主義在中國社會主義意識形態中的主導地位。西方敵南投監視器廠商對勢力栽培和收買的所謂“公知”“大V”、網絡寫手等極端反體制分子長期在網絡空間興風作浪,試圖攪渾網絡輿論場,搞亂人們尤其是年輕人的思想認識和價值觀判斷。一些網絡媒體淡化甚至故意放棄社會主義意識形態,大肆傳播利己主義、享樂主義的人生觀和價值觀,極盡宣揚奢侈過度消費的生活方式。西方媒體更是精心設置議題、惡意炒作,操控輿論,助推歷史虛無主義在我國網絡空間擴散。這些都在一定程度上削弱和消解瞭主流意識形態宣傳教育的影響力,使得社會主義核心價值觀以及優秀傳統文化遭到侵蝕,嚴重危害到我國社會主義意識形態安全。

面對網絡輿論的亂象和意識形態的不利態勢,黨的十八大以來,習近平總書記多次對加強意識形態工作、強化互聯網管理作出重要指示,國傢互聯網主管部門、各級宣傳部、主流媒體一同發力、積極作為,打響瞭一場網絡意識形態反擊戰,網絡空間變得清朗瞭許多。同時也要清醒地看到,冰凍三尺非一日之寒,互聯網的治理是一項長期的任務,意識形態領域的鬥爭更具有長期性、艱巨性,我們要做好打持久戰的準備,一日都不可懈怠馬虎。

四、維護我國網絡IPCAM 百萬畫素數位網路攝影機意識形態安全必須既加強技術防衛力量,又強化“心防力量”

嚴正申明網絡主權是我國神聖不可侵犯的主權。“網絡主權”原則的踐行絕不可能一帆風順,應對西方以“網絡自由”之名所施加的意識形態壓力,把握我國網絡輿論空間的話語權,就必須敢於理直氣壯地談網絡主權,把遵循社會主義核心價值觀作為不可逾越的政治底線。特別是主流媒體要理直氣壯地堅持網絡主權,在新聞報道、評論尤其是對外宣傳中要表達維護網絡主權、捍衛社會主義意識形態的堅定態度,並對商業網絡媒體形成示范效應。同時,要引導商業網絡媒體端正利益觀,摒棄唯點擊率、唯收視率為尊的做法,對屢屢在意識形態問題上觸犯規定、挑戰底線者,要作出硬性處理。

打造網絡強國。我國網民數量之眾、網絡空間之大、網絡發展之復雜性等都是其他國傢無可比擬的,但是我國網絡發展大而不強。在網絡基礎設施,尤其是在網絡軟件設備和網絡核心技術等方面還都受制於人,存在不小的差距,這也是我們在意識形態話語權方面還受制於西方國傢的重要因素。因此,維護我國網絡安全,就必須繼續鞏固我國現有的網絡基礎設施,強化對網絡硬件設施的控制權,著重提升網絡軟件技術水平,加強網絡核心技術的科研和開發,盡快在核心技術上取得突破。隻有掌握瞭網絡核心技術,才能從網絡大國變成網絡強國,才能有能力、有手段築牢我國的網防,從而有效地將各種有害言論、錯誤思潮攔截在我國網絡疆域之外,維護我國主流意識形態的安全。

加強網絡法治建設。全面推進依法治國意味著社會主義現代化建設的各個領域、各個環節都要納入法治的軌道,這其中必然包括網絡領域。十八屆四中全會的決定明確提出瞭加強互聯網領域立法,完善網絡信息服務、網絡安全保護、網絡社會管理等方面的法律法規,依法規范網絡行為。加強網絡法治建設是鞏固我國網絡疆域防線,抵禦各種錯誤思潮入侵的強制性保障措施。網絡法治建設要在完善和鞏固現有網絡法律體系的同時,根據發展需要不斷更新網絡法律體系;堅持重點立法,以網絡信息安全立法為核心,切實維護我國網絡基礎設施和網絡信息傳播的雙重安全;堅持開放立法,增加我國網絡法律法規的適應性,適應網絡信息技術發展的需要,適應國際互聯網發展的需要;提高立法的針對性和可操作性,既要加強原則性的法律法規建設,又要加強各級、各層次規章制度的協同性建設等。隻有形成健全完善、操作性強、適應性好、不斷與時俱進的網絡法律體系,不斷推進網絡建設的法制化進程,才能用法律維護我國網絡安全,打擊各種顛覆社會主義制度的意識形態的惡性入侵。

大力培育廣大網民的網絡素養和對錯誤思潮的“免疫力”。習近平總書記指出:“網絡安全為人民,網絡安全靠人民,維護網絡安全是全社會共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網絡安全防線。”縱觀各國在網絡空間的爭端事件,可以看到,僅僅依靠技術升級來應對網絡空間的安全威脅還遠遠不夠。現階段我國一方面要加快提升網絡技術發展水平以抗衡美國等西方網絡強國的入侵,另一方面,必須強化“心防”力量,抵制西方意識形態戰略的網絡攻勢。要看到,西方意識形態的外部入侵最終主要還是通過我們國內的商業網絡媒體以及持極端化傾向的新聞媒體和自媒體來發揮作用的,我國網防的裂口是在外部腐蝕性的意識形態攻擊和內部缺乏主權意識的網絡媒體、自媒體的雙重作用之下才撕開的。為此,需要大力培育廣大網民的網絡素養和“免疫力”,用社會主義核心價值觀占領國內網絡意識形態陣地,並改進和創新宣傳的方式方法,使廣大網民受到耳濡目染、潛移默化的教育和引導,從而在思想深處認同社會主義制度、維護黨的領導,自覺抵制錯誤思想、不良言論的侵害,並與之開展鬥爭,成為捍衛我國主流意識形態安全的一支常備力量。(作者:張衛良 何秋娟 中南大學)




國平:網絡空間天朗氣清符合人民利益

對網絡空間的管理並不是要搞“一言堂”,更不能陷入“一管就死”的怪圈。打造風清氣正的網絡空間不是說隻能有一個聲音、一個調子,而是說不能搬弄是非、顛倒黑白、造謠生事、違法犯罪,不能超越瞭憲法法律界限。

2016-05-03 10:59:18


20位專傢學者解讀網信工作座談會精神

網絡安全不能隻有專才教育,同時要有通識教育。我們需要思考如何建立起網絡安全的全民認知,堅定對國傢安全的信仰和信念。

2016-04-22 22:04:05


互聯網界熱議習近平講話 為中國未台中路口監視器即時影像來互聯網發展指明方向

4月19日上午,中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。

2016-台中監視器材04-22 20:00:21 45EE4D4D719B068E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite