201907040439勞動部研擬調漲基本工資 經濟部反對 – 風傳媒 勞動部研擬調漲基本工資 經濟部反對 – 風傳媒 隔間

內容來自YAHOO新聞

勞動部研擬調漲基本工資 經濟部反對 – 風傳媒

7月物價指數續跌,勞動部研擬調漲基本工資1.5%。5日經濟部舉辦員工親子日,經濟部長鄧振中表示,有人認為擴大政府支出或鼓勵內需,但他不認為調漲工資是一個方法,因調薪須考量企業負擔、投資環境等,不能為了刺激內需就提升基本工資。

勞動部認為17項民生物資物價漲幅已達1.95%,即使油價下跌帶動消費者物價下跌,但油價並非多數家庭消費項目,「受惠對象主要是企業」;而勞動部考量自去年第三季至今年第二季的經濟成長,年增率為2.95%,勞資雙方貢獻各半,故研擬基本工資調漲1.5%。

對此,工商團體相當不滿,質疑此舉是為選舉拉攏選票,工總理事長許勝雄昨與鄧振中餐敘時大吐苦水,聲稱此刻調漲基本工資,「時間點不對」。

鄧振中今受訪表示,若因國際市場萎縮導致出口不振,也是無可奈何的現象,企業趁機調整公司體質、改進產品,都是很好的努力。鄧表示,目前有一派看法是擴大政府支出或鼓勵內需,但他不認為調漲工資是一個方法,因調薪需考量企業負擔、投資環境等,不能為了刺激內需就提升基本工資。

鄧振中表示,產業關心的是調整基本工資的時間點,以及調漲是否真能讓員工獲益,「企業界沒有反對適當調整」,但多認為目前這個時機值得考慮,經濟部將會反映企業界的聲音。

經濟部次長沈榮津解釋,由於目前製造業平均工資已高於基本工資,若調隔間薪也是加在外籍移工身上,對本國勞工無實質幫助。

?

相關報導
● 張善政:企業近3年調薪不到3% 半數民眾年薪不到50萬隔間防火
● 公教人員調薪帶動加薪?學者:先減少派遣
完整圖文網址: 勞動部研擬調漲基本工資 經濟部反對
新聞提供:風傳媒



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/勞動部研擬調漲基本工資-經濟部反對-風傳媒-112000107.html


015B28DA71A30335
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite