201906101301朱銘好友勾結鑄造廠 仿冒藝品 朱銘好友勾結鑄造廠 仿冒藝品 輕隔間

內容來自YAH輕隔間OO新聞

朱銘好友勾結鑄造廠 仿冒藝品

中國時報【李文正╱台北報導】

檢調偵辦雕刻大師朱銘作品遭仿冒案,查出長期贊助朱銘的收藏家好友葉榮嘉,長期勾結鑄造廠翻模仿冒朱銘「單鞭下勢」、「起勢」、小型「太極」等上百件作品,粗估若仿品全數銷售,獲利逾9億,士林地檢署昨依違反著作權法、偽造文書罪起訴葉榮嘉、掮客施景文、鑄造廠人員共7人。

被起訴的葉榮嘉,原為上櫃的志嘉建設負責人,也是知名藝品收藏家;葉花了上億元收藏朱銘作品,並在其開發的新竹國家藝術園區,展示朱銘作品。朱銘甚至一度入住園區豪宅,與葉頗有私交。

檢方調查,2011年初,葉因朱銘作品價格水漲船高,透過掮客施景文,找到與朱銘長期合作的鑄造廠,仿造價值7000多萬的「起勢」、「單鞭下勢」等4件作品,葉以190萬購買後,另偽造香港拍賣公司證明書,在拍賣市場銷售。葉還複製「關公」、「對打」、「十字手」、「同心協力」等朱銘小型作品,分送給親朋好友,有部分流入市面,檢調共查扣上百件仿品,檢調發現膺品成本不過3、5萬,但市價卻要上百萬,獲利匪淺。

事後有不少收藏家因將作品送往朱銘美術館鑑定,卻發現有7成以上都是贗品,向檢調報案。檢方查出,涉案鑄造廠受朱銘委託製造後,交貨給朱銘美術館後,應要將模具銷毀,但鑄造廠人員卻私下仿造多個贗品,交由掮客銷售,案發後,朱銘已拒絕與該鑄造廠合作。

隔間

新聞來源https://tw.news.yahoo.com/朱銘好友勾結鑄造廠-仿冒藝品-215005622.html


7C708C3DDBE1F984
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!