200808192326坪林舊橋 樹林「十三公」列古蹟


坪林舊橋 樹林「十三公」列古蹟

文史人士爭取列為古蹟的坪林鄉「坪林舊橋」、樹林市「抗日先烈十三公紀念碑」,北縣文化局上周召開古蹟審議委員會審議,無異議通過,指定為台北縣第58、59處古蹟,且分別成為坪林鄉第1處、樹林市第2處古蹟。

北縣29鄉鎮市目前有57處古蹟、22處歷史建築。橫跨北勢溪的坪林舊橋起造於民國前2年(日據明治43年),原名「坪林尾橋」,文化局指出當時建材都從日本船運到深坑,再經石碇以人力馬匹搬到工地,費時兩年才完工,橋身長97公尺、寬4公尺,成為早期台北與宜蘭間的唯一交通橋梁,橋身共8座橋墩。

民國13年第1座橋墩沖毀,日方還曾派工程師浦田佐來台修復;而後北宜公路、坪林新橋、坪林拱橋陸續完工通車,至民國88年舊橋被鄉公所規畫為欣賞山水、行人通行徒步區。

官員說,坪林舊橋深具巴洛克風格,橋梁因地基不深,特地設計船形破水式橋墩以求穩固,且橋墩與水流未成直角,每座橋墩方向不同,以減少水流對橋墩的衝擊。坪林舊橋的部分護欄近兩年因地方工程遭拆數公尺,文史人士護橋心切,去年10月緊急向文化局申請指定為古蹟保護。

樹林市樹新路、俊英街口的「抗日先烈十三公紀念碑」,是中日甲午戰爭後,清廷割讓台灣,樹林民眾曾組義軍大敗日軍,後來日軍增援反撲,義軍因眾寡懸殊,戰死13人,鄉民稱為義士,合葬在紀念碑現址,稱為「十三公」,直到民國34年台灣光復後,士紳集資建碑,以緬懷先烈抗日情懷。

文化局說,目前紀念碑設在十三公墓園內,民眾在四周搭蓋鐵皮遮風蔽雨,設香案燭台常前往上香,成為信仰中心。

【2008/08/19 聯合報】@ http://udn.com/

近百年歷史的坪林舊橋,獲指定為北縣第58處古蹟。圖/北縣文化局提供

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite