201012102336[動漫劄記]〈前版權時代的意見─神奇地帶編輯群《漫畫大全集》尖端版憶往〉


書名:《漫畫大全集》(神奇地帶別冊)

作者:神奇地帶編輯群諸公

出版社:尖端出版社。(在編者A離開之後,和神奇地帶諸公幾乎徹底斷絕關係的,也是這家公司,此事已成公案,雙方各有論據,在時序進入世紀末時,另起山頭的諸位先驅,在很多同性質的刊物上也語帶保留的透漏了部份內幕。)

出版時間:1992年12月31日

在那個《福星小子》還沒有正式獲得授權,東立綜合翻印版《少年快報》甫於當年7月停刊(總號130期),醞釀資本,即將全面進入版權時代的當下,神奇地帶編輯群的最後一本綜合式(限於資訊,有些比較冷門的作品簡介是直接抄自出版社的宣傳稿),在1992年的最後一天問世了。

(封面作畫是李勉之,當時他最知名的作品《Miss阿性》還沒在《熱門少年TOP連載》,單行本第一集要在1993年11月才推出。)

在那個版權化已成共識,各家出版社摩拳擦掌,準備分食授權大餅的前夜,日文資訊還是很稀罕的玩意兒,這本特集算是補足了這塊空白,以那時資訊缺乏的年代而言,有這樣的成績已是彌足珍貴,後學若以其雜鈔紛雜議之,實有失厚道,別忘了那個時候BBS和網際網路都還沒譜及,華文搜尋引擎還要等兩三年才誕生。這本書最可觀的部分,在於島內星期世代漫畫家的介紹,曾正忠,麥仁杰,高永,游素蘭等人那時仍活躍在第一線的創作現場,任正華老師那時剛畫出 了修羅海這部傑作,人肉包子在時報周刊的連載中,林政德和林耀德的鬥陣也正在中國時報連載,這批量多質精的漫畫中堅,隨著版權時代的揚帆,也開始了版權時代的第一次榮景。

這本特集介紹篇幅最多,也鞭的最用力的,當然是封面的這部話題作,川口開治沉默的艦隊開啟了美日安保條約的討論空間,但也引起了無數軍事迷的訕笑,不管是用藍波刀刻潛艦鋼板,在靜默空間大放交響曲,會飛又會跑,美軍永遠打不中的大和號(海蝙蝠),掛反艦飛彈的F-14A,無疑的是軍事神話,神話短路(最後被一發魚雷擊沉,也算是對這些橋段的反諷),這些問題到了次元艦隊後,總算有了些的修正,該本特集對這些部分(當時尚在連載中,即將在北極和美軍的最新銳潛艦海狼級交手),有很多不客氣的評論,也算是對即將取得授權的尖端出版打了一次活廣告。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字