大都會客運"大復康"到淡江一遊 @ 公車日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200606070627大都會客運"大復康"到淡江一遊

    現在發錶這篇文章實在有點晚,不過終究要發表的。^^

             5月的第一個星期(5/5~8)是今年度身心障礙學生升大專院校的甄試,這幾天,學校實在很熱鬧。除了來看考場的家長及同學之外,最辛苦的應該是全體"考生服務隊"的工讀生和負責疏運任務的指南客運淡大站與大都會客運松德站了。

    話說,學校為了考量乘坐輪椅的考生需要,加上若用學校既有復康車輛運輸恐有運量不足的問題,特別向大都會客運松德站租了一台"大復康"巴士(車號435-AB)作為疏運考生之用。

    讓我們來了解一下復康巴士。

    一、何為復康巴士?

            復康巴士的設立,主要是用來撘在行動不便的人到他(她)想要去的地方,甚至可以提供到府搭載的服務(僅限小型復康巴士),本項設施,採事先申請及叫車的方式營運,費用自然比一般公車高一些。

    二、大復康是什麼?

          大復康,其實是一般公車經改裝後,用在較有需要的路線營運。平常就像一般公車一樣,必須跑班,如遇特殊事故(例如有機關團體租用),則可將其視為遊覽車。

    三、大復康的座位有多少?

    以大都會為例,大型復康巴士,共計座位14員,立位45員或輪椅二輛

    四、目前全台灣有"大復康"的業者有哪些?

    大都會客運(二輛),國光客運(數量不明)、嘉義縣公車處(一輛)......其他待查。

    大致有點概念之後,讓我們來看一些大復康的照片。

    (感謝駕駛熱情協助拍攝)

    大復康停在淡江校園內↑

    大復康的後門已經裝上了輪椅升降梯↑

    ↑駕駛大復康的駕駛都須接受嚴格訓練後才能駕駛大復康,圖為435-AB駕駛示範操作輪椅升降梯的情形。

    ←大都會的復康巴士特別將原有座椅拆除一部份,供輪椅停放。

    ↑博愛公車是正式的路線名,附屬在277路線之下。

    ↑由這張照片可以很明顯看出,這其實是277的配車。

    由"行經重點"標示足以證明。

    ↑由這張照片可看出,外表與一般公車無異。背景是淡江的游泳館。

    ↑博愛公車的背影。

    很希望每個縣是都有至少一輛大復康....

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應