200902182044科普蘭的貓捉老鼠

中文名: 柯普蘭
英文名: Copland, Aaron
生 於: 1900/11/14
卒 於: 1990/12/02
國 籍: 美國
樂 派: 二十世紀音樂
 音樂家生平簡介 
1900年11月14日柯普蘭出生於紐約,一個從立陶宛移民的猶太家庭,在他年少時期開始跟他的姊姊學習鋼琴,半年後他已經超過姊姊學習狀態,之後自己學習,一年後再正式拜師學琴,除了鋼琴之外,他也開始學習作曲理論,十五歲決定要成為作曲家。1918年高中畢業後,全心全力灌注在音樂上,也開始嘗試創作。

二十歲前往法國巴黎的楓丹白露留學,師事維達爾(Poul Vidal),之後向「名師」布蘭傑(Nadia Boulanger)學習現代音樂,1924年,當他回到紐約,幸運的柯普蘭受到當地許多財團的贊助,他也極力推廣他在國外所學,所創作的作品。1925年演出他的作品《風琴與管弦樂交響曲》,使他漸漸在美國樂壇受到矚目。

他的作品除了反映美國當時的潮流,包括《鋼琴協奏曲》、《墨西哥沙龍》、《比利小於》、《大眾鼓號曲》、《牧區競技》和最有名氣的《阿帕拉契之春》。在1937-1945年期間,柯普蘭擔任美國作曲家聯盟(American Composition Alliance)的總監,並在哈佛大學裡任教。他對推進新音樂不遺餘力。柯普蘭所要創作的音樂,是想要代表美國風格的音樂,而非承襲歐洲的傳統音樂風格,柯普蘭做到了。

他曾經榮獲多樣的獎項,1945年普立茲獎、紐約評論獎、奧斯卡金像獎(電影音樂)、耶魯大學Howland獎等等,並獲得普林斯頓、哈佛大學、布蘭黛斯以及奧柏林音樂院等多所大學的榮譽博士學位。美國樂界認為柯普蘭確實是美國新音樂的代言人,他也成功的將美國音樂推廣到世界各地。

1970年代時期,科普蘭已經停止創作,仍繼續教育及指揮工作。

1990年12月3日逝於紐約的費爾普斯醫院。

【科普蘭】

 

英文姓名:Aaron Copland

國籍:美國

  科普蘭向他的姐姐學習彈鋼琴,十五歲時立志成為作曲家,

他的音樂作品內容廣泛,從芭蕾舞曲、管弦樂、合唱曲到電影配樂皆有之。

一九二一年時,Copland前往巴黎旅遊,加入新成立的美國音樂學校,

成為傑出教師Nadia Boulanger的第一位美國學生。

三年後,他從巴黎返回紐約,完成風琴協奏曲,

一九二五年時,他的「風琴與管弦樂交響曲」

在紐約著名的演奏會場卡內基廳首次演出。

  科普蘭的作品充分反映美國當代的音樂潮流,

一九二六年時完成爵士樂《鋼琴協奏曲》,

一九三○年的《鋼琴協奏曲》深受史特拉汶斯基的新古典主義影響,

一九三六年則變成傾向更為簡單的風格。

這段期間最重要的作品是根據美國民謠而創作,

包括有《Billy the Kid》(一九三八年)及《Rodeo》(一九四二年),

其它尚有一系列的電影配樂,

例如《Of Mice and Men》(一九三八年)

及《女繼承人》(The Heiress)(一九四八年)。

一九七○年時,科普蘭停止創作曲子,

然八○年中期仍繼續教育及指揮工作。(文/ 戴素萍)

 

 

第一段式形容老鼠跑出來,俏皮的四處張望,

尤其快速音群是指老鼠躲躲藏藏四處張望,

然後迅速跑過空曠地,四處張望躲起來的俏皮模樣。




中間一段抒情慢版,是指貓咪慵懶出來,懶洋洋的四處散步。


兩者交互出現,形容老鼠與貓在房間裡的兩樣情景。




第二段就是貓咪發現老鼠,於是開始追逐,老鼠時而快時而慢的邊跑邊躲。

而貓咪沈重的步伐最後面追趕,但又煞車找不到老鼠蹤影,

相互交錯產生貓與老鼠俏皮的的追逐。


整首曲子要談的俏皮可愛,讓人覺得老鼠的輕快,貓迷的慵懶肥胖。那就成功。




跳音部分,要下手輕快,清晰不拖泥帶水。

彈不好很容易聽起來是隻大肥鼠。


貓咪部分要重而輕快,這有點難,

彈的不好會沈重很遲滯,彈的太急,就有追殺比爾的感覺。




注意這是貓跟老鼠捉迷藏,所以不要彈成貓死命追著老鼠跑。



 

回應
    沒有新回應!
關鍵字