200912072031咖啡的鬼扯

 小時印象中有一種高級糖果,叫「黑美人咖啡」那是 一顆四四方方厚約兩公分,外層裹著白色糖粉;內層是咖啡的糖果,我曾淺嚐幾次,滿舌苦味沁入喉嚨就算吃著外層的糖心,依然無法掩飾咖啡的苦,那種苦有如感冒藥粉而我是那最不合作的患者,小時候常常忍著病痛偷偷地把藥粉丟棄掉,從此對咖啡敬而遠之也不再輕易嚐試。稍長,進出西餐廳頻率增多,多少次侍者殷殷詢問副餐飲料?我毫不考慮地回答:一杯冰紅茶。週遭朋友對咖啡的喜好宛若朝聖信徒,他們是得了「咖啡癌」這不打緊還常拿出「咖啡經」來開示我,欲點醒我這頑固的異教徒趕快皈依其教派,但始終沒轍!我承認那香氣很迷人可是要我吞下那稠焦藥水般的「砒霜」我可是硬底子的性格演員──扺死不從。85度C興起新的休閒飲食風格,連續在居家附近佈署基地因擁擠的饕客使其業績嚇嚇叫,同事知己常約至此處晤談,我寧可喝白開水配著蛋糕吃也不喝咖啡,浪漫情調、精緻輕食不必在我身上浪費。

     一直到「見山是山,見水是水」的高齡,也許嗅覺、味覺有些退化了,竟不自覺的喜歡這咖啡的「粉味兒」,由開始加很多的方糖、奶油到低糖、無奶油轉戰到至今的焦濃黑咖啡,有時甚至於會上癮似的順手就拿幾粒黑褐色咖啡豆丟入口中嚼碎以哲人智者的表情去享受剎那間在舌面翻騰的那股焦香及苦味。我可能瘋了!才會如此陶醉於咖啡的香醇及獨特的味道。由牙買加、哥倫比亞、肯亞、義大利國等出產的咖啡品牌;由拿鐵、卡布奇諾、特濃咖啡等風味一一去品嚐,高舉雙手我徹底投降了!因為我的味蕾已被它綁架了,無力還擊.............。

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
[此功能已終止服務]