201912131427「驚世美屍」出土!四千年容貌未變

「驚世美屍」出土!四千年容貌未變

國際中心/綜合報導  2019/12/11

大陸考古學家在2004年時,在廣闊的戈壁沙漠中發現了一處古城遺址,經過考古專家的鑑定,發現它是史書記載中「樓蘭古國」的城址廢墟,不過此次考古不但發現遺址外,還在其處墓葬坑內挖出一具外觀完整的「女乾屍」,並透過檢測儀器發現,得出其距今竟約有「4300年」,且女屍保存程度非常完好,五官輪廓都還清晰可見,事後科學家用特殊技術還原其生前容貌,結果讓人超驚豔竟是超高顏質的「絕世美人」。

 

檢視相片
樓蘭古國的城址廢墟。(圖/翻攝自百度百科)
檢視相片
樓蘭古國的城址廢墟墓葬坑內,挖出一具外觀完整的女屍(右),模擬生前容貌發現竟是絕世美女(左)。(圖/翻攝自百度百科)

 

史書記載「樓蘭古國」是通往古絲綢之路上的一個小國,4000多年前建造於戈壁沙漠地帶,因為至處於西域的交通樞紐,因此造就了當時繁盛的商業貿易,不過到了公元630年卻突然神秘消失,直到2004年才被考古學家挖掘,此次考古最重大的發現不僅只是樓蘭古國的遺址,還在遺址一處墓葬坑內出土了一具「不腐女屍」,和以往在長沙馬王堆漢墓中所發現的西漢濕屍不同的是,由於該具「樓蘭女屍」長期掩埋於乾燥的風沙環境之中,所以屍體的狀態非常乾燥。

 

檢視相片
樓蘭古國的城址廢墟墓葬坑內,挖出一具外觀完整的女屍。(圖/翻攝自百度百科)

 

不過讓考古學家更驚訝的是,用同位素碳十四的檢測發現,該女屍竟距今已超過4300年,且女屍外觀保存狀態非常完好,可以清楚可見女屍五官輪廓、頭髮分線、尖下巴,甚至連「微笑」都能清楚辨識,但考古學家觀察發現,該具樓蘭女屍的五官和中原漢人不大一樣,其長有其長有高挺的鼻樑、眼大窩深且較突出的顴骨,與現今的高加索人種較接近。

 

檢視相片
樓蘭古國的城址廢墟墓葬坑內,挖出一具外觀完整的女屍。(圖/翻攝自百度百科)

 

該具「樓蘭女屍」長埋於西北荒漠之中數千年卻容顏未變,一公開世人便引起轟動,後來也曾在日本展出,事後日本與大陸的科學家還共同利用特殊技術,用女屍的外貌特徵製作出生前的容貌圖,超高顏質的外型還被世人稱為是世界最美的「驚世美屍」。(陳穎亭報導)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字