201605261807市售燕麥檢出違法農藥 台灣佳格:非公司貨

市售燕麥檢出違法農藥    台灣佳格:非公司貨

作者Yahoo奇摩(即時新聞) – 2016年5月26 下午2:51

 

食藥署今天公布市售燕麥產品抽檢報告,發現36件燕麥產品中,有10件含不得檢出的農藥「嘉磷塞」,知名業者「桂格」的即時快煮燕麥片、燕麥片等遭檢出農藥殘留。台灣佳格食品澄清表示,有問題產品為水貨,並非公司在台灣生產的產品,與公司無關。

 

衛生福利部食品藥物管理署今天公布「105年燕麥產品抽驗計畫」抽檢報告,共抽驗市售36件燕麥片產品,其中10件檢出農藥「嘉磷塞」,嘉磷塞檢驗定量極限為0.1ppm,超標產品檢出值介於0.11.8ppm

 

不合格產品包括大潤發的「Coach's Oats 早餐燕麥片」及「美國進口QUAKER即時快煮燕麥片」,家樂福的「美國進口傳統燕麥片」(桂格)及「美國進口即食燕麥片」(桂格),好市多的「美國進口QUAKER燕麥片」,遠東都會(City’ super)的「FIFTY50 心型燕麥片」及「MccANN's愛爾蘭快熟燕麥片」,廣紘國際公司的「鮑伯紅磨坊-即食燕麥」,富元公司的「澳洲燕麥片」、逢國食品公司的「大燕麥片」。

 

食藥署檢驗報告中,知名業者「桂格」共4項產品上榜。對此,佳格表示,新聞所提及的燕麥產品是由美國生產製造,是Costco及家樂福販賣的,並非台灣佳格食品所製造產品,台灣佳格銷售的桂格燕麥小列產品皆在台灣製造,原料主要來源為澳洲,與食藥署抽檢的美國燕麥來源不同,並無關聯。

 

食藥署北區管理中心副主任王德原表示,根據美國及國際食品法典委員會(CODEX)規定的「嘉磷塞」含量為30ppm,歐盟及日本20ppm、加拿大15、澳洲0.1ppm,認為桂格不合格的產品應是通路商自行從美國進口、分裝,才會出現超標情況。

 

食藥署進一步說明,「嘉磷塞」是一種廣效型的除草劑,是安全性相對高的農藥,在人體皮膚接觸5週的試驗中,對皮膚沒有明顯的改變,可隨人體尿液與糞便排出體外,幾乎不會累積在人體內。

 

不過,依國內規定「嘉磷塞」不得在燕麥產品中檢出,超標產品仍違反「食品安全衛生管理法」第15條,不合格產品應下架回收,並可處新台幣6萬元至2億元罰鍰。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字