有人傾聽心聲 可減緩腦力衰退 @ 用"心"搖筆桿 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是個臨床心理師和語言治療師
    最愛悠閒過日子
    只要是美食
    一定都要吃吃看
    最怕就是被老婆唸

    瀏覽部落格後歡迎交流或給予意見

    我的電子郵件信箱是koymtl@ms11.hinet.net

     

     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202111151829有人傾聽心聲 可減緩腦力衰退

        當感到煩惱時,您有值得信賴且可以傾訴的對象嗎?覺得幸運、快樂,或是聽到好消息,又能找誰分享心情呢?一份最近發表在國外知名醫學期刊《JAMA Network Open》的報告就指出,擁有願意傾聽自己說話的親友,有助發展認知韌性(cognitive resilience),減緩老化或阿茲海默症等疾病所致的腦力衰退,值得大家關注。

        一般認為,隨著年長或阿茲海默症病程的演進,大腦結構會產生皮質萎縮等變化,認知功能也應伴隨下降。但諸多文獻證實,即使大腦體積因故縮小,認知功能卻不見得會變差,關鍵在於當事人是否具備認知韌性,而包括教育、運動、社交等都被確認能強化此能力。

        該研究由服務於紐約大學醫學院附設朗格尼醫學中心的神經科學專家喬爾.薩利納斯(Joel Salinas)博士所主持,其領導的團隊針對一項大規模調查(註:弗雷明漢心臟研究,簡稱FHS,追蹤時間長達70年)所獲數據資料進行整理,目的在瞭解人際互動中,何種屬性最能有效提升認知韌性。

     

    傾聽者越多 認知功能越強

     

        結果發現,自身擁有的傾聽者數量會影響腦容量和認知功能的關聯性,意即腦容量雖減少,若能傾聽自己說話的人越多,腦力較不會變差,而有無提供建議、愛和感情等對認知韌性的幫助則很有限。

        進一步的分析顯示,當缺乏傾聽者,每減少1單位的腦容量會降低0.17單位的認知功能,大約是增加4.25年認知功能的退化。然而,有較多傾聽者時,每減少1單位的腦容量僅會降低0.01單位的認知功能,約為0.25年的認知功能退化,傾聽者多寡造成的差異相當明顯。

        探究原由,研究者認為可能是個體說話能被傾聽,大腦內會受到生物活性因子或酵素的刺激,促進神經的生長,進而減緩因腦容量縮減而導致的認知功能下滑。

        有鑑於此,想要維護自己或所愛他人的大腦健康,除了要廣結善緣,建立個人的支持系統外,也要能成為好的傾聽者,相信彼此感情增溫的同時,也能延長「頭殼」的保固期。

    (柯俊銘心理師/本文發表在110/11/15/自由時報健康醫療版)

    人愈閒愈好?美研究:時間過久,...|日誌首頁|霸凌暴力影響深遠!荷蘭研究:加...上一篇人愈閒愈好?美研究:時間過久,幸福感會下降...下一篇霸凌暴力影響深遠!荷蘭研究:加害人未來物質濫用機會高...
    回應