【我見我思】卑微的小忙 @ 用"心"搖筆桿 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是個臨床心理師和語言治療師
    最愛悠閒過日子
    只要是美食
    一定都要吃吃看
    最怕就是被老婆唸

    瀏覽部落格後歡迎交流或給予意見

    我的電子郵件信箱是koymtl@ms11.hinet.net

     

     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202110122112【我見我思】卑微的小忙

    【鏡相人間】活到老、關到死高齡受刑人的故事

    圖片引用於鏡周刊https://www.mirrormedia.mg/story/20161221pol002/

        我在監所從事輔導工作,對象是吸毒被裁定勒戒的民眾。見面時,我會先要求填寫問卷,了解他們的用藥經驗和成癮程度,後續透過討論找出風險因子,協助如何應對,避免他們出獄碰到又走回頭路。

     

        不久前約談一位個案,其身材瘦小,頭髮斑白,眼神顯得無助。當遞上問卷時,他微皺眉頭詢問用意,聽我講完便詢問可否代為勾選。原以為他不識字,進一步確認竟是覺得沒有意義。這下可激起我的好奇心,幾經溝通,才知道他已六十好幾,過去戒毒多年,前些時候巧遇舊識,禁不起誘惑而故態復萌,甚至基於道義幫忙送貨,被捕後為此遭起訴多條販賣罪,最終判決三十年。

     

        「你覺得我還有機會吸毒嗎?」他無奈地望著我。當下我可以理解,以他的年紀和健康狀況,恐怕等不到重獲自由的那一天,也難怪他會認為談藥癮的復發預防不切實際。

     

        「您能幫我一個忙嗎?」面對這位對人生已不抱希望的長者,我沒有馬上答應,只是請他說說看。「拜託找幾件內褲給我,二手的也行。」聞畢,我不禁愣了一下。他一臉愁苦,說自己舉目無親且身無分文,本想為其他人清洗碗盤或衣物以換取物資,因動作慢被嫌棄,入監至今都沒內褲替換。雖然感到丟臉,但實在是忍不住了才開口。

     

        面對這位身陷囹圄,生命可能在牢籠內劃下句點的「下流老人」,我心生憐憫,決定伸出援手。去電幾個管理員,請他們檢查庫房,找出幾件前人留下的堪用內褲,洗淨後裝袋送給他。

     

        見有內褲可用,這位老先生眼眶泛紅,感動到說不出話來,頻頻鞠躬道謝。我揮揮手,請他不用放在心上。對我來說,這是微不足道的小事,對他來說卻是放棄尊嚴、鼓起勇氣講出來的大事。但願這幾件內褲,能讓他感受到些許溫暖與關懷,並為獄中生活帶來些許亮光。

    (柯俊銘心理師/本文發表在110/10/12/聯合報家庭婦女版)

    每天半小時死亡風險降40%!5...|日誌首頁|人愈閒愈好?美研究:時間過久,...上一篇每天半小時死亡風險降40%!5種運動讓您健康又長壽...下一篇人愈閒愈好?美研究:時間過久,幸福感會下降...
    回應