垃圾桶也有春天 @ 用"心"搖筆桿 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是個臨床心理師和語言治療師
    最愛悠閒過日子
    只要是美食
    一定都要吃吃看
    最怕就是被老婆唸

    瀏覽部落格後歡迎交流或給予意見

    我的電子郵件信箱是koymtl@ms11.hinet.net

     

     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202110030849垃圾桶也有春天

    ET民調/獄政改革79%民眾覺得受刑人可以洗熱水澡| ETtoday法律新聞| ETtoday新聞雲

    照片引用自"東森新聞雲"

        「心理師,稍後下課有三個同學要找你。」聽到服務員的通知,我點點頭,表情流露些許無奈,對方則回以苦笑,並說聲:「保重。」回到位子上整理文牘。

     

        我是監所的輔導人員,個案皆因吸毒被送來接受保安處分,新收結束就移到教室上課,並靜待評估結果,順利的話,月餘就能重獲自由。若等好一陣子都沒有消息,通常他們心裡有數,知道可能被認定有繼續吸食的傾向,將送去強制戒治,往往為此情緒起伏很大,會趁我去授課時申請晤談。

     

        與其說有輔導需求,還不如說是要找人抱怨或求情。由於結果無法改變,當下我只能積極聆聽,並耐心給予安撫。見我總是在聽人家吐苦水,消化負能量,甚至成為遷怒的對象,服務員背後給我起個「情緒垃圾桶」的綽號。

     

        果然,第一位老兄甫見面就懇請幫忙,希望看在救過摔傷的同學份上能網開一面,他保證不會再犯。聽到我回應無能為力,並強調尊重醫師專業,他不禁老羞成怒,罵了句「好心沒好報」,拂袖而去。

     

        第二位老兄的訴求也大同小異,並稱父母年邁需要他照顧,盼所方通融,否則兩老生活將無以為繼。聽完我愛莫能助的理由,他表示難以接受,痛斥我們冷酷無情,告知後續會提出抗告。

     

        接連被兩人數落,心中五味雜陳,實在提不起勁來繼續談話。未料,第三人的出現彷彿給了一針強心劑。

     

        這位老兄打過招呼就向我道謝,經詢問才知這趟進來他老婆始終無法諒解,在感到無助時,心理師除了給予鼓勵,也協助申請打電話回去修補關係,避免家庭破裂。他說,出去一定會改過向善,以行動證明決心。

     

        難得有人表達感恩,我還真不習慣,看來垃圾桶偶爾也會有春天。正所謂「施比受更有福」,雖然這份工作常遭責難,但見到有人因自己而改變,再辛苦也值得。

     

    (柯俊銘心理師/本為發表在110/10/03/聯合報繽紛版)

    別小看缺牙影響!美研究:顧好牙...|日誌首頁|每天半小時死亡風險降40%!5...上一篇別小看缺牙影響!美研究:顧好牙齒防脫落有益大腦健康、預防失智症...下一篇每天半小時死亡風險降40%!5種運動讓您健康又長壽...
    回應