孤獨中年大叔 罹癌風險增一成 @ 用"心"搖筆桿 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是個臨床心理師和語言治療師
    最愛悠閒過日子
    只要是美食
    一定都要吃吃看
    最怕就是被老婆唸

    瀏覽部落格後歡迎交流或給予意見

    我的電子郵件信箱是koymtl@ms11.hinet.net

     

     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202108241840孤獨中年大叔 罹癌風險增一成

        以往文獻證實,常感孤獨不利心理健康,身體健康也易受到威脅,例如得到高血壓、心臟病、中風與失智症等的可能性會偏高,孤獨帶來的危害被學界認為和抽菸、肥胖、久坐不動同樣嚴重。

        值得注意的是,一份不久前發表在國外知名期刊《精神病學研究》(Psychiatry Research)的報告指出,中年男性若總是覺得孤單,寂寞難耐,這樣的情形似乎會讓癌症纏身的機會升高,不可不慎。

        該研究由服務於東芬蘭大學(UEF)社會科學系的西里-里西.克拉夫(Siiri-Liisi Kraav)所主持,其領導的團隊針對一項大規模調查所獲資料進行整理,目的在了解孤獨感對罹癌風險造成的影響。

        這項芬蘭國內的調查始於1980年初,參與者主要為2570位中年男性,這些人需定期接受訪談,確認當下的婚戀狀態、生活感受與健康情形,一旦過世也要知道原因,追蹤時間長達20年以上。

        統計發現,最後共649人被診斷有癌症,283人死於癌症。若以數量來看,當中又以患攝護腺癌(前列腺癌)者最多,接著是肺癌和大腸癌。

     

    單身、抽菸喝酒者 風險更大

     

        進一步分析顯示,孤獨感和罹癌風險之間有顯著的正相關。孤獨會使中年男性的罹癌風險增加約10%。而如果是單身,且有抽菸、飲酒習慣,罹癌風險會增加更多。另外,相對於結婚或有伴侶者,單身、離婚或喪偶的人確診癌症後的死亡率會較高。即使考量年齡、社經地位、睡眠質量等因素的干擾,上述結果依然不變。

     

    培養嗜好、養寵物 克服孤獨感

     

        研究者表示,詳細肇因仍有待探討,但可以確定的是,孤獨是疾病的隱患,對健康的侵蝕實不容小覷,有必要採取預防措施。

    ◎想要克服孤獨感,專家建議的「撇步」如下:

    ●培養嗜好,探尋自己感興趣的事物。

    ●信仰宗教,建立個人精神寄託。

    ●參加讀書會、志願服務或運動社團等相關活動,擴展社交網絡。

    ●主動聯繫親友,定期見面或打電話聊天,強化互動關係。

    ●飼養寵物作伴,增添居家樂趣。

    ●重回校園當學生,充實知能之餘,也可豐富生活。

    (柯俊銘心理師/本文發表在110/08/24/自由時報健康醫療版)

    調整生活習慣 不怕老糊塗......|日誌首頁|以色列研究:婚姻不幸福 男性恐...上一篇調整生活習慣 不怕老糊塗...下一篇以色列研究:婚姻不幸福 男性恐減壽...
    回應