201409151720「奪冠之路」馬刺破解熱火包夾,你不知道的事!

包夾 你不知道的世

 

自從Lebron加盟之後,熱火做了四年的東區強權霸主。

能夠四次闖進總冠軍賽且兩次摘冠稱王,除了聯盟有第一人助陣之外,

這支球隊在攻防某方面上,肯定有自己一套別人所無法破解的成功方法。

問一問NBA其他球隊球員,這些年來,邁阿密熱火隊最令人聞風喪膽的招牌絕招是什麼?

答案不外乎就是這個 : 包夾輪轉防守。

 

相信NBA每支球隊近些年都明白一個道理 - 「想拿冠軍,先破包夾」

唯有頂過熱火擅長包夾防守這一關,才能真正擊潰這支欲三連霸的衛冕軍。   

 

那麼! 既然做為13-14賽季總冠軍球隊 - 聖安東尼馬刺。

他們肯定有一套破解熱火包夾的法寶吧!?

這答案是肯定的... 以下將要為大家圖解,馬刺破解熱火包夾,你不知道的事!

 

Ok! 講解馬刺破解熱火包夾方法前,你一定要對熱火包夾輪轉的概念相當清楚才行。(圖1)

 

包夾

圖(1)

熱火包夾輪轉概念 :

防守方前端,利用兩個人去包夾攻擊方持球者(綠圈),

以2個人守1個人人數上優勢,逼迫持球者必須停球或出球給隊友;

防守方後端,由於提前包夾關係,防守人數少了1人,

只剩下成3個人守到4個人,所以要採取區域站位防守(紫三角形、藍星), 

再來,善用底線、邊線以及強弱邊觀念,將後端這個區域防守少守多的劣勢給極小化,甚至轉為陷阱。

最後當攻擊方順利將球傳出去,防守必須做到球到人到,包夾長人還原歸位開啟輪轉 。

熱火包夾輪轉防守用簡單話語來說,不外乎就是三步驟 : (1)前包夾 =>(2)後區域=>(3)再輪轉。

 

熱火包夾輪轉成功原因 :

由於現在聯盟大多球隊攻勢,幾乎由後衛持球做Pick & Roll戰術當為攻勢發動,

提前包夾不外乎是希望對方攻勢發動者,能提前停球或出球給其餘四名隊友去做處理。 

只要敵方無法由發動機組織起攻勢,亦或是敵方其餘四名隊友無法破解少守多的區域防守、輪轉防守,  

那麼,進攻方攻擊效益就會一步步受阻,這就是熱火包夾防守最後想要達到的目的。

 

了解完熱火防守概念之後,以下圖解六大方向,

是馬刺破解熱火包夾輪轉防守的重要法則 : 

 

 

 

一. 拉開攻擊空間

首先,要有效破解熱火包夾,調度就必須擺上1大4小陣容或者有高砲塔的2大3小陣容。

馬刺必須要將自身的攻擊空間給最大化,這會讓熱火輪轉防守時,必須加大跑動範圍。(圖2)

 

破包夾站位

圖(2)

除了兩人檔拆小組外,馬刺其餘三個人一定要分別站兩底角、還有45度角(紫圈),

這樣才能將攻擊空間拉開,加大對方輪轉防守範圍,

因此,4號位能不能投外線拉開空間,就變成調度上相當重要的關鍵。   

 

 

 

二. 從中路攻擊

每一次進攻,都要儘量試著往球場中間地帶移動做攻擊,減少往底線、邊線走且發動攻勢。

馬刺從中路攻擊目的 :

當強弱邊的差距過於明顯時,對防守方站位很有力。

如果從中路攻擊,強弱邊差距沒那麼大比較平衡,對方會不容易預測,

熱火區域防守少守多的劣勢才能徹底被放大。(圖3~圖4)

 

破包夾  中路位置

圖(3)

馬刺破解熱火包夾的攻勢發動,一定是在中間區塊附近(黃色框框)進行,

要減少靠近邊線、底線地帶執行進攻或者停球(綠色框框)。

 

破包夾  中路位置1

圖(4)

從中路攻擊,強弱邊差距才不會明顯(因為紅線左右兩邊距離幾乎一樣),

也並不是說從中路攻擊就無強弱邊差別,只是相較於從側邊攻擊差異並不會那麼大。

 

中路攻擊對熱火防守站位會比較不利,較不容易利用邊線、底線設下陷阱,輪轉範圍也會較大,

因此,熱火後端的區域防守少守多劣勢就容易被放大。

 

 

 

三. 優秀的持球組織者

即是攻勢發動機。

在面對熱火第一線防守通常都是雙人包夾,幾乎不會有任何攻擊機會,

因此這個角色,遇到夾擊過來時一定不能慌亂,不能被雙人夾斷球,  

必須腦袋清楚的知道場上情況,將球適時傳到最佳位置的隊友手上。               

如果上述這些做得好的話,這個角色在面對熱火包夾防守時,反倒變成是個很好的誘餌,  

因為如果當球能順利送到隊友手中時,已經是人數多打少的優勢局面了。(圖5) 

 

馬刺執行這角色的人為 : TP、Manu。

對比一下熱火前一輪對手印第安納溜馬隊, 

溜馬就是沒有一個合格的持球組織者,加上球員對於破包夾的概念並不夠, 

所以溜馬攻勢往往在第一線就被阻斷掉了。

 

組織者

圖(5)

持球組織者通常在第一線是面對熱火兩人夾擊(黃箭)。

Manu在面對熱火包夾時,不是要想著怎麼自己進攻而是把自己當成誘餌,

當包夾形成時,要想著如何安全把球送到其餘四個有空檔的隊友身上,執行多打少的進攻。 

 

 

 

四. 具破壞力的禁區施壓者

這角色就是檔拆掩護者要扮演的角色。

長人必須在檔拆掩護後Roll in向禁區走,施壓對方籃下,取得禁區得分或製造外圍空檔。

馬刺執行這個角色的人為 : Duncan、Splitter。(圖6~圖7)

 

破包夾  施壓點

圖(6)

由於Bosh一定是在馬刺攻勢發動時,上前延阻對持球者做包夾,

因此,Splitter在為Manu做完掩護後,一定要Roll in往熱火無大人的禁區裡走(綠線),掌握優勢。

 

破包夾  施壓點 1

圖(7)

當Splitter移動到籃下時,勢必會吸引原本防守馬刺兩邊線射手的熱火球員進行關門協防(紅圈)。

這時候Splitter大致上會有兩個優勢 :

(1)可以仗著自己身高優勢硬上。 (2)傳給外圍空檔的射手(黃箭)。

 

PS :

去年馬刺無法奪冠其中一個關鍵轉折點,就是G4之後, 

熱火發現Splitter在上述兩點優勢上並不能好好處理球, 

所以逼迫馬刺將球傳到Splitter身上,讓他進行一次又一次的敗球。  

但是今年Splitter肯定下了不少苦功,

完全就把去年劣勢扳了回來,很少看到去年剔牙哥那種在籃下的軟蛋表現。

 

具破壞力的禁區施壓者  一系列剪輯

 

 

 

五. 弱邊側翼一定要有人接應

當球開始往球場其中一端流動時,強弱邊差距就會顯現出來,有利於防守方站位對攻擊方不力,

這時候,弱邊弧頂或45度角一定要有個人隨時做接應,才能再次強弱邊的劣勢。(圖8~圖10)

 

2

圖(8)

Manu從中路偏向左側發動擋拆(紫線、橘線),這時球場強弱邊就會漸漸形成。

弱邊側翼一定要保持有人接應,準備接球解危(黃圈)。

PS : 這個圖例是原本弱邊側翼就有站人的狀況。

 

上拉

圖(9)

當Parker從中路偏左側發動擋拆攻勢時(紫線、橘線),這時球場強弱邊就會漸漸形成。

萬一這次弱邊側翼並沒有站人,那麼原本站弱邊底角的Leonard必須上拉往45度角移動(綠箭)。

 

1

圖(10)

當Leonard上移到45度角縮短了與Parker的傳球距離,替Parker解危(紅虛線)。

萬一Leonard選擇呆站在底角,那可能會因為傳球路徑過遠,被抄球或傳球失誤收場(粉紅虛線)。

這就是在弱邊側翼隨時保持有個隊友接應,強弱邊的劣勢才會再次縮小。

 

弱邊側翼一定要有人接應  一系列剪輯

 

弱邊側翼無人接應的失敗案例

 

 

 

六. Diaw的角色

Diaw在馬刺的角色多重要?

他是馬刺兩大三小陣容中可以擔任拉開空間的四號位。

他是馬刺面對熱火包夾時,剩餘的四個隊友中,可以利用多打少破熱火區域防守另一個三脅組織者。

他可以在熱火輪轉防守所形成的各種錯位下,利用身材優勢(無論小打大、大打小)再度滲透破壞對方防守。

 

Popovich曾經說 : 有Diaw在場上,馬刺整隊的籃球IQ整個提高不少。

那現在你知道為什麼了吧!

 

Diaw的策應角色  一系列剪輯

 

 

 

 

後記 :

今年馬刺能順利奪冠真的只是靠空調壞掉?  靠Lebron抽筋得利?  或者剛好系列賽命中率高? 

也許這些都是原因之一,

但最重要的是... 馬刺成功找到一套破解熱火包夾輪轉的方法... 

 

 

 

 

延伸閱讀:

「奪冠之路」13 - 14 冠軍賽,馬刺鐵桶陣封鎖熱火雙王

「奪冠之路」火馬冠軍戰,嚴防空手走位,馬刺死守Allen

「奪冠之路」13 - 14 季後賽,馬刺、小牛首輪系列賽 (一)

「奪冠之路」13 - 14 季後賽,馬刺、小牛首輪系列賽 (二)

「奪冠之路」13 - 14 季後賽,馬刺、小牛首輪系列賽 (三)

「奪冠之路」13 - 14 季後賽,小牛隊Double Pick戰術

「奪冠之路」牛馬系列賽,G3最後五個關鍵戰術

「奪冠之路」13 - 14 季後賽,馬刺、小牛首輪系列賽 (四)

「奪冠之路」13 - 14 季後賽,馬刺Side Pick & Roll戰術

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Blogger Ads