201312251627「NBA」13 - 14 金州勇士戰術 - (Close Elevator Door)


隊 : 金州勇士隊

球隊主帥 : Mark Jackson

戰術名稱 : Close Elevator Door ( 電梯關門戰術 )

戰術簡介 : 此戰術為勇士隊替隊上兩位優秀的無球攻擊箭頭(Curry、Thompson ),所設計的三分投射戰術

                   長人(4號、5號)站位相互靠近,兩人一同設下向下掩護或者橫向掩護,讓射手從中間穿過掩護攻擊,

                   並迅速做一個緊閉關門動作,把對方防守擋在門外。

                   勇士這套電梯關門戰術,有兩種跑法。 

              

 戰術圖解:

圖(1-1)

第一種跑法。 

1號位控球,4號位、5號位上高位,2號位、3號位站分別站兩底角(犄角落位)。

1號位運球過半場後,將球傳給4號位(紅虛線),做一個Give & Go往底角的2號位方向走(綠箭)。

 

圖(1-2)

1號位往底角走與2號做一個Rip換位(交換位後拉開)。

相互換位拉開後,1號位往側翼走(綠箭),2號位往對邊走(綠箭)。

 

圖(1-3)

4號位將球傳給到側翼的1號位(紅虛線),

並順勢往罰球線移動,準備與5號位一同設立兩個向下掩護(紫線)。

原本假裝要往對邊走的2號位,突然從罰球線中間穿過4號位、5號位的向下掩護(紫線),切出投籃(綠箭)。

 

圖(1-4)

穿過掩護的2號位,接1號位的傳球後(紅虛線),做投籃攻擊。

而4號位、5號位在射手通過掩護後,要做一個關門緊閉動作(紫線),將對方防守球員擋在門外。

 

圖(2-1)

第二種戰術跑法,一樣是犄角落位。

1號位運球往側翼走,底角2號位利用5號位向下掩護(紫線)切出(綠箭),接1號位傳球(紅虛線)。

 

圖(2-2)

傳完球的1號位,做一個往禁區中間走的動作(綠箭)。

而4號位則悄悄往低位移動(綠箭),準備與5號位一同設立兩個橫向掩護。

 

圖(2-3)

原本往禁區中間走的1號位,突然折返回頭(綠箭),

穿過4號位、5號位在低位附近設下的橫向掩護(紫線)往原邊切出(綠箭),接2號位傳球攻擊(紅虛線)。

 

PS :

4號位、5號位同樣在射手穿過掩護後,做一個緊閉關門動作,把對方防守擋在門外。

 

 

影片剪輯:

金洲勇士隊 - 電梯關門戰術 

一系列剪輯

(上圖範例依序為影片中0:00秒處、0:33秒處。)

 

 

後記 :

今年勇士打電梯戰術的機會並不多,

不過,偶爾神來一筆效果還不錯。

 

延伸閱讀 :

「NBA」13 - 14 金州勇士隊戰術 - ( Single )

「NBA」13 - 14 金州勇士戰術( Trailer - dribble Entry )

「NBA」13 - 14 金州勇士隊戰術(Trailer - stagger)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Blogger Ads