201311051728「NBA」13 - 14 金州勇士隊戰術(Trailer - stagger)

球隊 : 金州勇士隊

球隊主帥 : Mark Jackson

戰術名稱 : Trailer - stagger ( 拖車-交錯掩護 )

戰術簡介 : 此戰術為勇士隊的早攻戰術。

              1號球員利用4、5號球員在高位、外圍的多重交錯掩護,找尋攻擊空檔。

              目的是為了提高對方防守錯位機會,讓球員得到快速攻擊機會。

 

戰術圖解 :

勇士戰術圖解1

圖(1)

1號球員帶球運過半場,4、5號球員尾隨拖車(為下達此戰術的暗示),

2、3號球員儘量往兩側三分移動,拉開空間。 


勇士戰術圖解2

圖(2)

4、5號球員雙拖車跟進,1號球員在中路弧頂利用交錯掩護(紫色線),

繞過掩護準備找尋防守錯位空檔機會(橘線)。

 

勇士戰術圖解2-1

圖(3)

交錯掩護完後(紫線),通常5號球員會往禁區走(綠箭),4號球員會留在外圍(綠箭),

此時,防守錯位機會就容易產生。 

這個Play,1號球員掩護完後,往側翼三分移動做投籃攻擊(橘線)。

 

勇士戰術圖解3

圖(4)

戰術還有另一種狀況。(通常會發生在1號位Curry不在,且2號位Thompson在場上)

1號球員利用4、5號球員交替掩護後(紫線),運球往弱邊側翼走(橘線)。

 

勇士戰術圖解4

圖(5)

原本要往強邊底角走的2號球員,

回頭利用4、5號球員第二次的交替掩護(紫線),往中路切出(綠箭),

1號球員將球傳給2號球員做攻擊(紅虛線)。

 

影片剪輯 :

勇士隊戰術 - Hi-stagger   一系列剪輯

(上述範例為影片中0:00秒處、0:10秒處)

 

後記:

在Mark Jackson堅持下,金州勇士似乎有越打越快的態勢,

且半場的Using  green作戰,在兩大射手帶領下,也是執行的有聲有色。

 

喜歡跑轟球風的人,不仿可以注意一下這支球隊。

勇士隊算是執行Run & Gun蠻有系統的球隊。  

 

延伸閱讀:

「NBA」13 - 14 金州勇士隊戰術 - ( Single )

「NBA」13 - 14 金州勇士戰術 - (Close Elevator Door)

 「NBA」13 - 14 金州勇士戰術( Trailer - dribble Entry )

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Blogger Ads