201310282349「NBA」13 - 14 奧蘭多魔術隊戰術 - ( Shuffle Motion )

球隊 : 奧蘭多魔術隊

球隊主帥 : Jacque Vaughn

戰術名稱 : Shuffle Motion ( 洗牌進攻 )

戰術簡介 :  Shuffle 戰術本屬於傳切概念。

                此戰術除了照著 Shuffle 的元素在走外, 過程中還運用一些包含 :

               「背向掩護」、 「向下掩護」、「擋拆」、「中鋒低位」、「掩護掩護者」...等動作,

                因而形成了一套Motion,可因應各種防守阻絕做進攻變化。 

 

戰術圖解 :

圖(1)

站位如上圖(1)。  

2、3號球員分別站兩翼,4號球員站弧頂,5號球員在強邊低位,1號球員運球過半場。 

1號球員球帶過半場後,將球傳給強邊側翼的2號球員(紅虛線), 

1號球員傳完球後用一個淺切到對邊側翼(綠箭), 準備填補3號球員的位置。 

而原本弱邊側翼的3號球員往罰球線走,準備利用4號球員的向下掩護(紫線),做一個捲曲空切到禁區(綠箭)。 


圖(2)

4號球員在3號球員繞過他捲曲切後(綠箭),要馬上要拉出來中路狐頂準備接2號球員傳球(綠箭),

這時候2號球員有兩個傳球選擇 :

 一. 空切出空檔的3號球員(紅虛線)。 二. 給弧頂的4號球員做球權強弱邊轉移。

 

圖(3)

當捲曲空切的3號球員遭防守球員組絕沒機會時,

2號球員準備經由4號球員轉傳(紅虛線),將球傳給對邊側翼的1號球員(紅虛線),

做了一個球權的強弱邊轉移。

3號球員則回頭替2號球員做一個背向掩護(紫線),準備讓2號球員做一個洗牌切。 


圖(4) 

球權強弱邊轉移後,接到球的1號球員會有兩個選擇(紅虛線) :

一. 傳給利用3號球員的背向掩護(紫線),做洗牌切的2號球員(綠箭)。

二. 4號球員替3號球員做一個「掩護掩護者」(紫箭),出來接球投籃(綠箭)。

如果空檔機會都沒有,利用擋拆、低位打掉。  

 

圖(5)

另外這戰術起頭還有一種情形,不過大同小異,回到圖(1)一起看。

當1號球員球過半場,傳給2號球員的路徑遭到阻絕時,

1號球員就要自行運球往側翼走(橘線),驅趕2號球員到對邊側翼(綠箭)。

等於1、2號角色一開始就互換,然後開始跑這套戰術,其餘過程就同上圖(2)、(3)、(4)。

 

影片剪輯 :

奧蘭多魔術隊 - 洗牌戰術  

一系列剪輯 (上圖範例為影片中0:00秒處、0:53秒處)

 

 

後記:

看了魔術隊一兩場比賽,

看來Jacque Vaughn似乎想用這一招走遍天下。XD 

現在魔術隊,球員我已經幾乎都不認識,即便叫得出名子的也不是球星,

不過對於這樣的球隊,似乎最適合這種團隊配合打法了。 

 

延伸閱讀:

「NBA」13 - 14 沙加緬度國王隊戰術 - ( 2-3 Motion )

「NBA」13 - 14 馬刺戰術 - ( Motion Week - Horn)

「NBA」13 - 14 馬刺戰術 - ( 1 in 4 out Motion - Horn )

「NBA」金塊 VS 快艇 Randy Foye 6.2秒絕殺

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Blogger Ads