201310212002「NBA」13 - 14 沙加緬度國王隊戰術 - ( 2-3 Motion )

 

球隊 : 沙加緬度國王

球隊主帥 : Mike Malone 

戰術名稱 : 2-3 Motion ( 動態進攻) 

戰術簡介 : 利用2-3落位開啟戰術,形成強邊4人,弱邊1人陣式。

               過程中運用到包含:

              「底線橫向掩護」、「高位橫向掩護」、「向下掩護」、「Flex切」、「側翼擋拆」、「中路擋拆」...

               等基本動作,所設計出來的Motion,可因應各種防守阻絕做進攻變化改變。

戰術圖解 : 

圖(1)

1號球員運球過半場往強邊走,其餘球員站位如圖(1)

形成2-3落位後,戰術正式啟動。

 

 

圖(2)

戰術啟動後,1號球員把球送給中路4號球員(紅虛線),

弱邊2號球員利用V-cut或L-cut拉出來側翼外圍(綠箭),準備接4號球員傳球(紅虛線),

做一次球權強弱邊轉換。

 


圖(3)

2號球員在弱邊側翼接球後, 

4號和5號球員分別在強邊高位與底線,替1號球員與3號球員做橫向掩護(紫線),尋找有無掩護後空檔機會(綠箭), 

並隨時準備接2號球員傳球(紅虛線)。

 

 

圖(4)

這個Play,底線3號球員在橫向掩護後的因為接球路徑被防守球員做阻絕,

沒機會的他再利用5號球員橫向掩護返跑回來(紫線),準備利用高位4號球員的向下掩護(綠箭),

切出到強邊側翼接球,準備做後續動作。

而1號球員在4號球員橫向掩護後切出(紫線),接2號球員的傳球(紅虛線),

準備再做一次強弱邊球權轉換攻擊。

 

 



圖(5)

3號球員利用向下掩護切出後(綠箭、紫箭),接1號球員的傳球(紅虛線),有空檔機會可以直接做Catch & shot攻擊,

沒機會的話、側翼發動擋拆、中路發動擋拆或者5號球員低位要球單打,打掉。

 

 影片剪輯:

 2-3 Motion  一系列影片剪輯

(上述戰術圖解範例為0:16秒處的Play)

 

 

後記 :

國王隊這套Motion,在強邊兩次橫向掩護後的變化並不單一,還蠻多變的。

不知道是本身設計的複雜性,還是球員執行不夠到位。(個人認為是後者)

整體來說,成功率並不高略顯凌亂,但此戰術整個的架構還是存在的。

 

當然,國王隊還有其他戰術,有機會再一一做介紹。 

 

 

延伸閱讀:

「NBA」13 - 14 奧蘭多魔術隊戰術 - ( Shuffle Motion )

「NBA」13 - 14 馬刺戰術 - ( Motion Week - Horn)

 「NBA」13 - 14 馬刺戰術 - ( 1 in 4 out Motion - Horn )
        

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Blogger Ads