臺北聽奧開幕式綵排之跟節目有關篇 @ 第四面牆 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 很少的時間,很多的備忘

    很淡的酒精,很濃的煩惱

    很輕的夢想,很沉的睡眠

    很緩的鐘擺,很急的進度

    很靜的世界,很吵的心靈

    很傷的歲月,很跳的人生

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
    200909040935臺北聽奧開幕式綵排之跟節目有關篇

    1.整個開幕式節目分成十幕(我沒記錯的話),每一幕都有一個主題,其中包含一到數個不等的表演或活動組成。

    2.開場的鼓擊,也許是人數關係,震撼力不足,雖然80人擊鼓也夠出力的啦!但放在會場上,雖聚焦但氣勢卻相對弱了些(我想電視畫面看起來會比較震撼)。另外,不知是否下雨的關係,現場收音效果並不好,少了萬鼓齊震撼動人心的氣慨。

    3.北一女樂儀隊&旗隊護送會旗進場,對臺灣人(或臺北人或對臺灣高中儀隊有些認識的外國人)感受會較深,也較能欣賞到另一層感動,甚至會引起全場第一次熱烈掌聲。但對尤其國外友人來說,這段會旗進場的橋段其實會有看沒有懂,甚至不明白全場臺灣人為何會這麼熱烈鼓掌。

    4.土地與海神那段,呈現臺灣是島嶼以及水牛稻米等印象,隊伍的變化不算多,形成的圖騰也跟臺灣無關,實在有點可惜。而海神的出現,似乎少了些橋段沒演出來(是因為下雨的關係嗎?),結果使得表演顯得不夠緊湊,而讓人分心了起來。

    5.之後的池塘荷葉荷花青蛙蝴蝶蜻蜓的農趣演出,雖是呈現臺灣鄉村的恬淡風情,但似乎刪去也行,尤其中間一段在高空纏巾的特技表演,遠看實在不驚奇,透過螢幕看反而顯得精采。這段讓現場冷了下來,實在可惜。

    6.接著是前幾年從大陸春節晚會令人驚豔的「千手菩薩」表演。雖然舞者都是聽障,有符合聽障奧運,但就表演而言,安排得真的很突兀,儘管還特別加上字幕:「為88水災的臺灣民眾祈福」……

    7.水滴、天燈的節目跟池塘那段一樣,雖然可以自行連結前後表演,串成一個情節,但似乎有種搪塞的感覺,因為表演的驚奇不足,又缺乏感動(或撼動)人心之舉,使得場面再度冷清。

    8.阿妹演唱臺北聽奧主題曲,出場很閃,間奏飛翔很炫,但她要克服懼高,所以歌聲顯得很虛,甚至顫抖,以演唱來說,她今天採排的表現並不好,而且最後揮動翅膀的模樣像小丑,好蠢,我感到失望(是對這套表演的設計失望)。

    9.臺灣小吃納入表演,這段精采、逗趣且充滿創意。卡通化的食物,搭配廚師、巨大餐具的呈現,充分表現臺灣特色中的小吃美食,也是令許多外國友人印象深刻的臺灣記憶。

    10.之後的車鼓陣、八家將、眾神公仔陸續出籠,似乎是要表現臺灣多元及自由信仰的一面。現場氣氛熱鬧而有趣,有點嘉年華的味道。

    11.胡德夫領唱的大會主題曲(?),充滿生命力,搭配的表演設計簡單又深入人心,是很能打動人心,是很令我讚賞的節目,我想連連外國友人都能感受得到。

    12.選手進場。雖無選手,但從舉牌手就可以看到臺灣人做事的不夠嚴謹!都已經是綵排了,竟然還有人沒到位,而是用替代人士上場,這是怎麼回事?!還有國家牌也缺乏設計,雖然這只是小地方,但鏡頭都會帶到,怎麼主辦單位就沒有相關人士在做整體規劃時,就不會花心思在這些小地方上面嗎?

    13.聖火點燃方式一直是我最後關注的焦點,這次聽奧的噱頭挺有創意,很有臺灣味,只是要這麼些人扛著,有些浪費原本的設計,應該再多亮相幾秒鐘,再進行下去,效果會更明顯。至於怎麼點燃,我就先別破哏,週六晚上看了就知道。
     
    臺北聽奧開幕式綵排之跟節目無關...|日誌首頁|沒有下一則上一篇臺北聽奧開幕式綵排之跟節目無關篇...
    回應