膚色的時光 @ 第四面牆 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 很少的時間,很多的備忘

    很淡的酒精,很濃的煩惱

    很輕的夢想,很沉的睡眠

    很緩的鐘擺,很急的進度

    很靜的世界,很吵的心靈

    很傷的歲月,很跳的人生

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
    200904200041膚色的時光


    時間:2009年4月17日(五)19:30
    地點:誠品信義店六樓展演廳
    票價:474元(79折)
    同行:小P
                                                                                   
    Frank說:看完膚色的心得是什麼?

    培特 說:舞台設計很吸引我,替文本延伸出很多想像空間,至於劇本劇情,我就沒什麼好感了。倒是有些台詞很精彩,值得嘉獎。

    Franki說:我看完只有一個心得:導戲導得好不等於劇本會寫得好。那些文皺皺、拗口、極度意識但是在足夠情節下出現的台詞根本就是為了印在DM跟節目單上的嘛!

    培特 說:我不太會把編劇跟導演綁在一起耶~編導成功的人是少見的。我並不會排斥這些文謅謅的台詞,因為這樣的呈現在劇場時有所見,反而覺得聽他們講這種台詞,會讓我嘗試在生活中也這麼說的話,會是怎樣的光景。

    Franki說:哈!你真是個好觀眾XD因為劇本實在太爛,導演、演員、舞台都很難把戲救起來,如果劇情夠穩當,出現非現實的對白我覺得很好,或你一出來就跟我說這是詩式的劇場,也很好。但這樣混在一起又無法讓我信服,就很爛!

    培特 說:也許這是他們的風格或想表現的特色,買不買帳端看個人嘍!有些人很買帳,像我看戲不太會預設什麼立場,這樣看戲比較自在點。若設限太多,反而看不出趣味。就像這齣戲的劇本,我也覺得很糟,不過看得當下,會去找我有興趣的點去發想。例如:舞台設計很有趣也很弔詭,兩邊各自演出的舞台讓我看不到另一邊的表演。

    Franki說:但其實是看到的XD

    培特 說:透過演員的走位和聲音的傳達,我會把那堵牆當作很多事務的替代品,如:視網膜、人心、面具(面膜)、影印機……而投影在牆上的畫面搭配現場的燈光,像是蚊子電影院,延伸了劇情及故事性,彷彿不再看話劇而是電影了。這樣是很有趣的觀賞經驗。這是我看戲的態度啦!

    Franki說:你真是好人XD

    培特 說:任何一齣糟糕的戲,都有他可取之處!

    Franki說:當然!

    培特 說:況且膚色的時光也沒糟到什麼地步~我會從其中吸取我想要的養分。

    Franki說:但我常常都把話說盡,朋友都覺得我不是受過什麼傷,我已經把它列在本年最爛的戲三甲之內。

    培特 說:這齣戲演出後的評價兩極,我沒有特別討厭,卻也不會太喜歡,就像我剛才說的,吸引我的是舞台,還有影像處理。另外,陳建騏的音樂很精彩!

    Franki說:唔唔!是還不錯啦!只是整體有點爛XD

    培特 說:劇本很糟,而且最後還安排密謀那場戲!

    Franki說:真的!極爛無比XD,不過我喜歡一點,有時候他們的拍攝是從上而下的,把視角變成這樣很有趣。

    培特 說:我自己覺得當演員唱完躺在你的衣櫃結束就很美了~剩下的給觀眾自行解讀。密謀那場戲反而像是電影的番外篇或是工作人員表結束後出現一小段的劇情,可由可無。但他卻替這齣所謂的「推理劇」下了一個註解,硬是給了一個結果,反而失去了美感,暴露出缺點。

    Franki說:我朋友說,看完戲覺得導演很可憐,一定是被誰傷得太重才會如此反愛情XD

    培特 說:哈~是會令人這麼聯想,把愛情當作販賣物!

    Franki說:真的啊!

    培特 說:我先去吃飯,晚點聊。

      
    --
    近一年來,看完表演後的心得都沒機會付諸文字記錄下來
    於是把前天跟朋友在MSN的對話內容當作是心得記錄吧!


    水月|日誌首頁|臺北聽奧開幕式綵排之跟節目無關...上一篇水月下一篇臺北聽奧開幕式綵排之跟節目無關篇...
    回應