澎湖綠蠵龜進入產卵期 農漁局籲遊客勿干擾 @ 澎湖環境議題 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200706121344澎湖綠蠵龜進入產卵期 農漁局籲遊客勿干擾

    資料來源YAM天空網

    澎湖綠蠵龜進入產卵期 農漁局籲遊客勿干擾
    中央社╱中央社 2007-06-08 12:36
    調整字級:

    〈中央社記者許耀彬澎湖縣八日電〉澎湖縣目前已進入瀕臨絕種並列為保育類野生動物綠蠵龜的產卵期,澎湖縣政府農漁局生態保育課長陳金龍表示,雖然目前尚無綠蠵龜上岸產卵紀錄,但因為遊客常好奇闖入產卵棲息地,意外干擾綠蠵龜上岸產卵,因此籲請當地民眾與到望安島的遊客勿干擾,避免誤觸野保法。

    每年五月起至當年十月底,是澎湖綠蠵龜上岸產卵與孵化期,澎湖縣同時也是目前全亞洲地區保育類綠蠵龜上岸產卵最穩定的地區,政府為保護這種珍貴的野生動物,已在望安鄉劃定產卵保護區,希望藉由管制管理,減少少數民眾的干擾與傷害。

    澎湖縣政府農漁局生態保育課長陳金龍說,澎湖縣推動綠攜龜保育及保護工作不遺餘力,至今已十幾個年頭。目前已在望安鄉綠蠵龜主要產卵區劃定佔地面積達二十三‧三二八公頃的棲地產卵區,同時公告每年的五月起至當年的十月三十一日止,完全禁止民眾或遊客進入,違反者將依野生動物保育法嚴懲。

    陳金龍指出,目前雖然還沒有綠蠵龜上岸產卵的通報記錄,近其可望有綠蠵龜上岸產卵。但據這些年來的觀察,今年綠蠵龜上岸產卵應該很穩定,因此,希望夏季大批到澎湖旅遊觀光的遊客遵守規定,不要干擾綠蠵龜產卵生態。

    他表示,澎湖縣列入野生動物保育法的珍貴動物除綠蠵龜外,尚有海豚、燕鷗等十餘類,而在澎湖夏天最長見的燕鷗科鳥類,在南海地區以全國第一個海鳥保護區|大、小貓嶼數量最多,北海地區各離島鳥況較不集中,一般研判,本月中旬以後,澎湖鳥況將進入最佳的狀態。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應