201907031814李鴻源:盼防災回歸專業 李鴻源:盼防災回歸專業 樂天市場

內容來自YAHOO新聞

李鴻源:盼防災回歸專業

內政部前部長李鴻源今天(30日)應邀出席「災害防救法」公聽會,他表示,目前政府防災體系太小看防災的專業性,尤其面臨複合式災害的時代,政府當務之急是建立權責相符的防災機制,否則將無法因應未來的災害。 樂天

民進黨立委田秋堇30日舉辦「災害防救法」公聽會,內政部前部長李鴻源及消防署前署長趙鋼等人都出席;李鴻源表示,台灣目前災防問題在於小看專業,他希望政府能為防災單位建立權責相符的空間。

趙鋼以八仙塵爆事件為例,根據中央災害防救法的精神,遇到這種大型災害事故,中央就要馬上啟動高位階的災防中心;趙鋼認為,要徹底保障民眾安全、有效指揮救災,只有成立防災總署。趙鋼說:『(原音)為什麼第一個死難的那個女孩子,她到三峽醫院去又被退出來,再送到台中醫院而失去搶救的黃金72小時的先期時機,這是什麼造成的?就是我們體制不完善。』

李鴻源則表示,當高雄氣爆、八仙塵爆、復興航空飛機掉落的第一時間,往往會不知道是什麼部會該負責,這顯示面對複合式災害的時代,中央災害防救法確實該進行修法。

李鴻源表示,他曾建議成立防災總署,但卻被質疑疊床架屋或沒有預算,而現在的防災問題則是權責不符。李鴻源說:『(原音)高雄氣爆不會(處理),六輕萬一爆起來,雲林消防根本沒辦法handle,就這是我們碰到的狀況,但我們從頭到尾不願意很專業去面對它,我們永遠講疊床架屋、不能增加預算,其實我們丟出去的錢比原先計畫還要多。』

李鴻源也說,經過這麼多起的災害意外,政府應該痛定思痛,盡速從法規面與組織面建立權責相符的防災機制。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/李鴻源-盼防災回歸樂天市場專業-034000914.html


893AA3A872F924FD
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!