201707051855歐巴馬寫給女兒的信

這是一封細緻入微的家書,十分感人,身為總統的奧巴馬給女兒的信親切、自然、樸實,沒有大話、套話,說的全是家常。17條建議都非常具體,每一條都可以做得到,每一條都有益。行文的語氣沒有作為父親或者總統的“諄諄教導”,從“不在外面吃飯”這類小事,到“這個世界是一個完全由大家分享的世界,你所做的每件事都會影響到別人”這類價值觀,奧巴馬都說得貼切、自然。為官不忘子女教育,值得點贊。

生命如此短暫。但是我們有時候覺得生命怎麼也走不完,實際上,你現在活著,過不了多久,就會死去。人生真是轉眼一瞬間的事情,很多人到臨死前才意識到這一生已經結束。

01.jpg - 00日誌用


1.停止懷疑自己
如果你自己都不相信自己,那沒人會相信你。成功源於你的頭腦,如果你所做的是不斷地看扁自己,預言著未來的失敗,這就真的會成為現實。與其懷疑自己,不如積極的考慮問題。不僅會讓自己更加開心和成功,你還能夠感染到周圍的人。

2.停止消極
現在你不要再懷疑自己了,也別再懷疑身邊的人。你不希望被人對你挑剔,那麼也不要再去挑剔身邊的人。想想你給別人帶來的什麼樣的感受吧——即使出發點是好的,別人也不想聽到那麼多消極的事情呀。

02.jpg - 00日誌用

3.停止拖延
我現在不想做,還是留到明天吧。一旦開始拖延,其實你已經停滯不前了。你拖延的事情不會自行解決。解決問題,繼續前行吧。從長遠角度來說你會更加快樂。

4.不要那麼刻薄
無意踩到別人的情況真的有可能會發生——常常會發生。但沒必要去處心積慮地做一些不好的事情,所以要有意識地讓自己不要那麼刻薄。如果有人對你無理地對待,隨他們去好了。沒必要去報復,除非你也想成為那一類的人。


03.jpg - 00日誌用
5.不要在外吃飯
在外面吃飯真的非常非常的浪費錢。也許每次對於你而言都是一次犒賞,但每頓都在外面吃反而是花光積蓄的最快方式。至少也去學學怎麼做一些自己喜歡的菜:既能省錢,還能讓你更健康,還會讓其他人眼前一亮。

6.不要再偷懶
懶人真的很招人煩——得像趕驢拉磨一樣逼著他們做事情。如果我想跟你看一場電影,卻不得不花一個小時說服你起床,那我寧願一個人去看。給自己動力都不是件容易的事情,就別讓朋友和家人浪費寶貴的精力再來給你動力了吧。

04.jpg - 00日誌用

7. 停止抱怨
我們都有麻煩事,有時候總想跟別人傾訴。這可以理解,但要注意你吐槽的頻率。我們都喜歡幫助朋友和家人,但如果從那個人身上我只能感知到負能量,那麼還是離得越遠越好吧,尤其是當他們在反復抱怨同一件事的時候。

8. 別再那麼自私
如果你只考慮你自己,那麼很快你會發現身邊只剩下你自己。停一分鐘想想你的行為會給別人帶來什麼影響吧——你是不是從休息室拿了最後一杯咖啡?再倒滿呀!你是不是和別人合租?不要喝光所有的牛奶,這個世界是一個完全由大家分享的世界,你所做的每件事都會影響到別人。

05.jpg - 00日誌用

9. 別再浪費時間
雖然之前說過了,但我還想再說一遍:時間是我們擁有的最寶貴的資源,不要把時間浪費在沒有意義的事情上面,如果你想探索這個世界的黑暗角落,很好。我也認識一些沒有固定工作的一些自由職業者,但我不會以犧牲自己的短期長期目標為代價和他們出去玩樂。

10.別再做承諾
總是做承諾,總是做不到。每次做承諾都是不禁給自己增添了責任,無論你的出發點有多好,你都不可能完成所有的部分。大部分時候,你的承諾都太過絕對(比如“我發誓我永遠愛你”),也只能在絕對環境中才能實現。與其用語言許下承諾,不如在別人需要你的時候出現,然後用行動達到他們的期望吧。

06.jpg - 00日誌用

11.停止軟弱
我們處於一個資本主義社會,每個人都在試圖向我們推銷些什麼。每個人都在用不同的方式關注自己,你也要這樣做。別因為太害羞、不敢說“不”而任人擺佈。

12.不要聽懷恨者的話
無論你想幹什麼,總會有人告訴你不要這麼做,沒有用的。我可以想出成百萬條推特不實用的理由,但它還是互聯網上最流行的社交網站之一。我的想法不會阻止推特的成功,就像你無法勸科比退出NBA或喬什·哈奈特不要當演員了一樣,都毫無意義。那麼為什麼要讓別人的想法阻止你呢?

07.jpg - 00日誌用

13.停止浪費
你飯沒吃完,然後扔掉食物;刷牙的時候還開著水龍頭,就讓寶貴的水嘩嘩的流走;明明可以走到的地方你偏要開車,燒掉汽油(無法再生資源)。如果你浪費了,那就趕緊停止這一惡習 。

14.不要亂扔垃圾
唯一一個讓我覺得比浪費的人更可惡的就是垃圾蟲。垃圾蟲最讓我厭惡,而且數量比你想的多很多。如果你曾扔過一塊口香糖、一張紙、糖果包裝、煙蒂,那麼你就是噁心的垃圾蟲。你應該感到羞愧。世界上有超過70億的人——如果每個人都“無辜的”扔一點垃圾,那麼全世界就會變成70億垃圾場,而找不到“罪魁禍首”。

08.jpg - 00日誌用

15.別把每件事太往心裡去
人們會因為一些奇怪的事情感到被侵犯。就拿Kendrick Lamar這個夏天備受爭議的歌曲《Control》為例:他在歌詞中挑釁了一些他認為比他弱的說唱歌手(的確是這樣),一石激起千層浪,整個說唱界的歌手都蜂擁錄歌作為回擊。重點在於,所有的人都認為自己是最好的說唱者,每個人都更看重自己,這就是他的目的所在。這件事教給我們的無非就是不是所有的事都要圍著你轉,如果你輕易被干擾,有人會利用這一點 。

16.不要再說話了
有時候沉默是金——特別在情侶關係裡。我都記不清到底多少次因為說錯話引發了本可以避免的爭端。即使你想說的非常重要,那也閉嘴,自行消化。你可以用行動證明一切,畢竟你自己說話的時候是聽不見的。

09.jpg - 00日誌用

17.停一下,深呼吸吧
無論你現在在幹什麼,這一天過得怎麼樣,你都需要好好停一下深呼吸。不如現在就歇一歇,犒賞自己總算挺過了一些錯事。

回應
關鍵字
通路王