201804170654當心胃潰瘍轉胃癌!日常4個習慣最危險


【早安健康/林志峯(康聯預防醫學立達診所醫師)】現代人生活步調快、精神緊張、壓力大,工作型態因素導致飲食習慣不規律,如有以下特徵者容易造成消化不良,胃脹不舒服,有些人漸漸養成每天吃胃藥緩解胃痛的習慣。

尤其是上班族工作壓力大,生理機能旺盛,胃酸分泌較多,更會導致胃酸和黏液分泌功能的紊亂;同時,飲食的不規律,削弱了食物對胃酸的中和作用。

另外,抽菸過多、應酬喝酒也會刺激胃酸分泌,加大胃酸對胃黏膜的損害,因為酒精會直接損傷胃黏膜細胞。胃酸,實際上就是鹽酸,是由胃黏膜的壁細胞分泌的,具有消化、促進營養素吸收等多種功能。


飲食不規律的明顯特徵



【昱彰】鋁框拉門
  • 飲食上偏油膩,並習慣在短時間內掃光飯菜。
  • 抽菸過量,常需要應酬喝酒。
  • 喜食甜食、巧克力、過多的辛辣食物。
  • 過量喝咖啡或碳酸飲料。


胃酸的多種功能



  • 水解蛋白質,以利小腸的分解和吸收。
  • 殺死隨食物吃進的胃內細菌。
  • 促進小腸對鐵和鈣的吸收。
  • 可促進胰液、腸液和膽汁的分泌。

胃酸具有強烈的腐蝕作用,也是造成潰瘍的根本主因。胃黏膜上皮細胞分泌黏液來保護自己不被胃酸腐蝕,攝入的食物也能中和胃酸,但是保護作用是有限的,如果胃酸過多,酸性物質就有可能突破黏液對胃黏膜上皮細胞造成損害。

胃痛的表現,因人而異,有的人感覺上腹部疼痛,有的人則是覺得噁心、嘔吐、胸口灼熱感、胃脹、腹痛及打嗝等。

不同的症狀,病因可能不同,輕微可能是胃發炎、胃食道逆流所引起的症狀,也可能是胃潰瘍,嚴重甚至是胃癌所發出的警訊,尤其民眾若吃了胃藥緩解胃痛,不久卻又復發,惡性腫瘤的機會就相當大。

胃潰瘍該怎麼辦?下一頁看看醫師說法

如果是消化性潰瘍,應該同時給予抑制幽門桿菌的藥物,並須請專科醫師對症下藥,民眾不應該自行買一般胃藥(或制酸劑)來止痛。

目前常見的胃部檢查方式包括鋇劑X光攝影及照胃鏡(上消化道內視鏡)檢查,後者是比較精確的檢查方式,但因容易引起嚴重噁心嘔吐感,使許多民眾產生畏懼和排斥感。

不過,現今醫療技術進步,胃鏡解析度提高,內視鏡管線變細可彎曲,已大幅降低檢查產生的不舒服感,目前也有所謂的無痛麻醉胃鏡,可讓患者在完全放鬆的情況下完成檢查,幫助提早確診胃病變。


如果得了胃潰瘍怎麼辦?



  1. 首先要放鬆心情,減少壓力。
  2. 三餐要定時定量,多吃蔬菜、雜糧、豆類,少吃肥肉和葷油。
  3. 睡眠充足、不熬夜。
  4. 進行戒菸及飲酒限制。

※建議有癌症家族病史,或胃潰瘍病史的民眾,應定期接受胃鏡檢查,早期發現,早期治療,才能減少胃癌帶來的威脅。

【延伸閱讀】


  • 胃潰瘍是離癌症最近的潰瘍病!出現5徵兆要注意
  • 抗胃癌權威醫師推薦這5寶,戰勝胃癌、不怕胃潰瘍!
  • 肚子凸凸?一個動作改善胃下垂,順便瘦小腹消脹氣

作者簡介:林志峯醫師,現職康聯預防醫學立達診所。經歷:台灣內科醫學會專科醫師、台灣消化系醫學會專科醫師等。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite