201803110622【Yahoo論壇/呂建和】甲溝炎小屁孩大鬧病院 收伏他的隱秘是…

作者為振興病院公關組組長

檢視相片
資料照。

遠遠就聽到哭聲,跟著哭聲越來越近也愈發大聲,本來是一對爸媽拉著一個約莫七歲閣下胖胖小男孩前來求診,但胖小弟一把鼻涕一把眼淚就是不願意進來,雙手抓著大門不願鬆開。

一問之下才知,本來他因異位性皮膚炎體質,經常全身癢又摳又抓,導致傷口傳染細菌進而造成甲溝炎,已拔過一次趾甲,但那次的經驗讓胖小弟嚇到了,拔趾甲的過程其實太痛苦了,明明打了麻藥卻照樣痛到鬼吼鬼叫,即便診間關了門,仍是惹來病院保镳前來關心,搞得胖小弟的怙恃出去還要遮一下臉,實在太難看了,別人還以為他們在虐待小孩。

本來以為不會再有下次了,沒想到才過了不到半年,胖小弟的甲溝炎居然又犯了,並且比前次更嚴重,二隻腳的大拇趾腫得不像話,幾乎像快要爆漿的臘腸,不只胖小弟剉ㄟ等,就連想到要再次帶他上醫院的爸媽都心有餘悸,只是不處置懲罰也不可了,胖小弟已經痛到不能行走,成天唉唉叫,連上學都不想去了,但他還是一向強忍著,因為上次的經驗讓他其實怕死了。

胖小弟的爸媽只好使出軟硬兼施的招術。

「你乖乖喔,等你拔完趾甲,媽媽帶你去吃麥當勞!」胖小孩哭得更高聲了,「我不要吃麥當勞了啦,我要回家啦!」「不要這樣啦,你不是最愛吃麥當勞嗎?」「我不要!」

「你是男生吔,要勇敢一點,假如你再如許不聽話,回家後就不淮你再玩電動。」胖小孩完全不為所動,斗大淚滴伴隨哭聲愈來愈大,「不打就不打,我不要拔趾甲啦,要拔你本身拔!」氣得老爸差點給他巴頭下去。xyz xyz xyz xyz xyz

連醫師和護理師也插足撫慰行列。「小同夥不要怕,醫師叔叔很利害喔,一點都不會痛喔!」「你哄人!」「真的啦!姐姐不會哄人,哄人就讓姐姐變醜。」「你今天必然沒化粧吼!」護理師扁了一下嘴:「哼,你這小子也太白目了吧!」醫師忍住不敢笑,心想誰叫你自己要挖坑跳。

5、六個大人撫慰了約莫半小時後,胖小弟才不甘不肯地含淚點頭贊成讓醫師麻醉,「小弟弟,別害怕,醫師叔叔變魔法給你看,我先幫你的腳腳噴一下器材,打麻藥就都不會痛了,最神奇的是連拔趾甲也不會痛喔!」「真的嗎?」噙著淚的他梗咽地回應著。

合法醫師要噴東西及打麻藥時,只見胖小弟的腳不安份地扭動著,乃至屈曲回縮,就是不讓人碰他的腳,幾個護理師使出吃奶氣力才壓制住他的腳,而他的爸媽則守在手術室門口一個扮白臉一個扮黑臉。咦,說也希奇,明明已經打完了麻藥,胖小弟卻完全沒感受,他臉上的淚慢慢止住了,「弟弟,不痛吧!」他點颔首透露表現贊許。

「那大夫叔叔等一下會幫你修一下趾甲,也不會痛,你就乖乖躺著歇息一下。」「可是…可是…之前也是打了麻藥,而且醫師叔叔還補打了好幾針也沒用啊?」「紛歧樣的,你就相信叔叔一次。」跟著手術的延續進行,胖小弟完全沒有再「哭夭」直到竣事,他的爸媽才鬆了一口吻,但他們二個早已披頭散髮精疲力盡了。

「弟弟,醫師叔叔沒騙你吧,真的不痛吧!」「對吔,真的不痛吔!」接著這個胖小弟回頭向爸爸喊話:「爸爸,你的趾甲不是也跟我一樣有問題嗎?快來叫醫師叔叔幫你醫治!」「你這個小屁孩爆你老爸的料,歸去看我怎麼補綴你。」語氣啼笑皆非。

【打麻藥不痛的奧秘】

xyz xyz xyz xyz xyz

很多罹患甲溝炎的病患一聽到要拔趾甲就剉ㄟ等,因為聽過太多人的經驗,那的確是一大酷刑,不只是拔趾甲進程可駭,就連前置的打麻藥也痛苦不勝,其實打麻藥和手術的疾苦是可以避免除的,只要掌握以下三點竅門。

1、調劑麻藥酸鹼值:麻藥一般來講偏酸性,人體PH值通常是偏中性,可調劑麻藥酸鹼值以符合人體PH值。

2、改變打針體式格局:一般趾甲鏟除的麻藥打針體例都是經過指尖局部注射,但指尖處布滿交織的神經,對痛覺相對敏感,而神經阻斷術的注射體式格局可以讓手術進程完全無痛感。

三、冷凍噴霧的利用:將局部的皮膚冷凍使之短暫麻痹,讓麻藥進針時完全不會感受到疼痛。

(本文醫療專業諮詢:整型外科醫師嚴炯誥)

檢視相片

【Yahoo論壇】係Yahoo奇摩供應給網友、專家的定見交換平台,所有談吐不代表Yahoo奇摩立場。本文章內容僅反映作者個人定見,並經作者包管文章內容並未侵略任何人之權利或違背相幹法令。

【Yahoo論壇】接待您投稿!對於這個社會巨細事有話想說?迎接各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA



本文來自: https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E5%91%82%E5%BB%BA%E5%92%8C%E3%80
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite