200712070103961201 -【北縣瑞芳】無耳茶壺山、半平山縱走 (下)

    由於天色已晚,由此往返燦光寮山大約還要再花1個小時的行程,加上團員些許人掛了病號,種種的因素,讓我們決議不繼續往燦光寮山前進,開始步行草山戰備道路展開O形回程。這趟行程行走至此已經非常過癮了,我們漫步而行,佇足賞景攝影,無非是想倘佯在這山海壯闊的美景,並體驗山友共患難、同喜樂的氣氛,就算今日不登燦光寮山,也不減其樂趣,也就沒什麼遺憾,山永遠佇立在那,有機會再來補登就好。


                

               ↑- 草山戰備道路《14:35》

 

    我們沿著草山戰備道路行走,走在平緩的泥土徑,中途經過往燦光寮舖古道的岔路,沿途都有很明確的路標指示,不會迷失方向。約略10幾分鐘,走至草山高分33的電線桿對面,出現了石階,有下坡的山徑通往黃金博物館,我們繼續往回程之路前進,從這在回望半平山連著茶壺山的稜線,繼續以不同角度的魅力,展現了雄偉與壯闊的氣勢,我想很少北台灣的山脈可以匹配這樣的美景。


                

               ↑- 於草山戰備道路右轉,往黃金博物館園區出發《14:45》


                

               ↑- 通往黃金博物館園區的下坡石階《14:54》


                

               ↑- 遇岔路,左往金瓜石地質公園,直行往黃金神社、黃金博物館《14:56》

 

    不久來到金瓜石地質公園之「本山礦場」,這是一座廢棄的礦場,裸露的黑岩,給人一種原始蒼涼的感覺。「本山」就是「金瓜山」,俗稱「大金瓜」,是金瓜石最早發現黃金礦脈的地方。因為這座山的形狀像南瓜,所以被稱為「金瓜山」,(南瓜,閩南話為「金瓜」),這也是金瓜石地名的由來。金瓜山原來的高度為638公尺,然而金瓜山經過近百年的開採,山頭已經被剷平,如今的「本山礦場」,高度大約只剩500公尺左右,地勢已低於鄰近的基隆山及茶壺山。

    我們選在地質公園這個黑色岩壁遮風處,煮個熱呼呼的咖啡當下午茶暖身,我們坐在礦石上享受著月光姊細心為我們煮的白咖啡,我與月光姊也帶了餅乾與大家分享,這香醇可口的咖啡溫暖了心裡,內心是無限滿足與舒暢。哥哥的同學榮仁兄,誤把雜糧饅頭的「枸杞」當成辣椒,也一度成為笑談。


                

               ↑- 金瓜石地質公園之「本山礦場」《15:01》註(24)

註(24): 金瓜石地質公園位於「本山礦場」,是一處露天開採的礦區,礦場所在地是被剷平的大金瓜,周遭有矗起裸露的黑色岩壁。岩石為安山岩,由於受到矽化,安山岩的外表層已呈黏土化,出現綠泥石化的現象,摸起有點黏軟。本山礦場所開採的是金瓜石含金銅量最豐碩的礦體-「本脈礦體」,這個礦體分佈的範圍從金瓜石車站南緣,向南延伸至牡丹坑,總長二公里;垂直面則由海底下一百公尺至六百多公尺的山頭。當時從山頂至山腳共設有七坑,分別是本山一坑、二坑、三坑至七坑。


                

               ↑- 於本山礦場煮熱呼呼的咖啡《15:12》


                

               ↑- 美味咖啡的分享《15:20》

 

    喝完熱呼呼的咖啡,我們繼續往下走,沿途一路看著茶壺山,由這個角度來看真是像極了一個無耳大茶壺佇立在山頂上,不禁讚嘆大自然奧妙無窮的鬼斧神工。我們經過廢棄的本山四坑,來到黃金神社。站在黃金神社俯瞰金瓜石聚落及眺望附近山巒,景色非常的美麗,殘毀的黃金神社,散發出獨特的歲月滄桑氣氛。金瓜石全盛時期,曾經日產1,200公噸金及2,000公噸銅,為亞洲最著名的金礦產地,金礦資源,愈開採則愈枯竭,如今這黃金歲月已隨風而逝。


                

               ↑- 本山四坑附近遠眺茶壺山 《15:37》


                

               ↑- 廢棄的「本山四坑」《15:49》註(25)

註(25): 本山四坑位於黃金神社上方約海拔417公尺以上的部份,坑內大巷已嚴重塌落,坑口亦於1987年的林恩颱風肆虐中淹沒。本山一、二、三坑已被剷平而消失,保存最完整的本山五坑,就是目前「黃金博物館」的所在地。六、七坑則或半掩,或已堙滅。


                

               ↑- 黃金神社《15:56》註(26)

註(26): 黃金神社又名山神社,日本礦業株事會社於1897年(明治30年)在四平巷下方約300公尺的山腰,興建了一座神社,奉祀的是「天照大神」,並且一年舉行一次大祭拜。光復後,日本人撤離金瓜石,我政府接管的初期,在沒有人管理的情況下,該神社馬上就被破壞無遺了,沿途兩邊的石燈籠也被盜竊一空,現在只留下了數支石柱和地基,供人徘徊憑弔而已。而神社周圍的一片櫻花林,也在一場森林大火中,被焚燒殆盡。



                

               ↑- 黃金神社奉納池《15:57》


                

               ↑- 於黃金神社合影留念《16:01》


                

               ↑- 黃金神社參道途中的祈禱柱及基隆山美景《16:10》註(27)

註(27): 黃金神社參道前立有一根「我們祈禱世界人類的和平」(MAY PEACE PREVAIL ON EARTH)的祈禱柱,網路資料顯示,這是一個國際性的和平組織在世界各地某些景點,以世界主要幾種語言樹立的,幾年前曾有媒體報導過,有人誤以為是日本人在台灣的土地上插立的,引起爭議。究竟台灣哪些地方有設立呢?除了台北縣金瓜石,還有溪頭,其他地方就不太清楚了,需要有人解答。

 

    逛完了充滿滄桑氣氛的黃金神社,我們續往下行,終於回到黃金博物館園區,大約是走完7公里的路,完成整個O形的旅程。由於還有一點時間,我帶大家參加「本山五坑」的坑道體驗,每人售票50元,是初來黃金博物館園區很值得一逛的地方。我們戴著館方提供的白色安全頭盔,與舊式運礦台車合影留念,感受礦工在礦坑地底下工作的心情。

                

               ↑- 完成O形旅程,回到黃金博物館園區《16:17》


                

               ↑- 本山五坑坑道體驗入口與「阿金伯」合影留念《16:26》


                

               ↑- 於本山五坑前,與舊式運礦台車合影留念《16:30》註(28)

註(28): 當年礦產最豐富的「本山五坑」迄今仍是保存最完整的礦坑口,現場還遺留著廢置的台車、維持礦坑內空氣流通的壓風機、運礦車車頭及錯縱的台車軌道。


                

               ↑- 於本山五坑參加坑道體驗,入坑道前合影留念《16:32》

 

    我們進入坑道內,每隔十幾公尺就設置一個展示點,並有感應式語音導覽,當感應器偵測到遊客時,自動亮燈探照,並出現模擬礦工的對話,解說活潑生動,還有模擬坑道爆破的場景,很具聲光效果與臨場感,走來很有感覺,也很值得回味,但只開放170公尺做為觀光坑道,實在有點感覺太短了。最後大夥出了礦坑口,還站在一排模仿出礦坑口的搜身作業,實在是非常搞笑。


                

               ↑- 本山五坑,坑道體驗《16:33》註(29)

註(29): 黃金博物館園區門票:全票100元,可參觀「環境館」、「太子賓館」和「黃金博物館」。本山五坑坑道體驗另外收費50元,包含保險及使用安全頭盔等器具。


                

               ↑- 於本山五坑礦坑內合影留念《16:36》註(30)

註(30): 金瓜石在採礦的全盛時期,共開鑿出了9座採金、銅的坑道,蜿蜒的坑道總長達600多公里,「本山五坑」是其中保存最完好的一處礦坑口;「黃金博物園區」整建了入口處的70公尺,加上新開鑿的110公尺新礦坑,讓人進入其中,實際體驗礦工當時的工作情況。


                

               ↑- 礦工架設相思木,以支撐礦坑《16:38》


                

               ↑- 礦坑內鑽孔爆破採集作業《16:40》


                

               ↑- 出礦坑的搜身作業《16:45》

 

    完成了所有的行程,內心真的是非常的滿足,雖然沒有來得及造訪燦光寮山,但這趟過程已非常開心愉悅,充滿了許多難忘的回憶,在此要與大家道別,內心也是感到不捨。開心的時光總是短暫,很感謝大家共襄盛舉參與整個行程。尤其是月光姊大老遠凌晨4點摸黑從台中大老遠趕來,現在又要摸黑趕回台中,舟車勞頓的辛苦令人感佩。也特別感謝第一次參與行程的遊民姊親手準備豐盛美味的午餐,看不出妳女兒已經上大學了,還有葉兄非常親切,幫大家攝影。也特別感謝哥哥號召了友人及同事─榮仁、友珊及曉瑜一同前往,希望你們能因此培養出登山興趣。還有謝謝綺麗山嵐姊與友人,請多擔待我們不克追隨妳們同行。有了大家的參與,為這趟行程增添了美麗色彩,你們都是很可愛的朋友,相信不久的將來,我們又可以在另個山頭,一起共享山林之樂。

(撰文:酸莓 / 文字補述:小王子 / 圖文資料查詢:酸莓)

 

備註:這趟行程的旅記,也可以欣賞月光姊、遊民姊、綺麗山嵐姊的感性文筆與美麗照片,連結如下:

跌落芒花海 ─ 珍禽異獸篇 (月光姊旅記)

跌落芒花海 ─ 風情篇 (月光姊旅記)

礦山芒花季-人物篇 (遊民姊旅記)

礦山芒花季-風景篇 (遊民姊旅記)

961201茶壺山+半平山健行 (綺麗山嵐姊旅記)

                

               ↑- 無耳茶壺山、半平山、燦光寮山地圖

交通路線:

1.火車:從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,再至火車站前廣場對面搭乘基隆客運前往金瓜石。(票價15元)
 
2.公車:(1)台北-金瓜石:可自台北捷運忠孝復興站(1號出口)搭乘基隆客運,經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。(票價95元)
        (2)基隆-金瓜石:可自基隆火車站(義美超市前)搭乘基隆客運,經九份到金瓜石車站下車。

3.開車:中山高北上往基隆方向至瑞芳暖暖交流道下→接62萬瑞快速道路下瑞芳匝道→接台二丁線→往九份方向→經九份往金瓜石方向→抵達黃金博物園區﹙下高速公路瑞芳暖暖交流道後約25分鐘可到達園區﹚

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite