200610192252世界水質監測日

  ︻記者莊惠惠報導︼為鼓勵民眾關心環境水質,進而保護水體環境,昨︵十八︶日澎湖與全球同歩檢測水質,簡測,並將檢測結果及活動紀錄照片上傳至相關網站,相互分享與交流。

 該活動昨十八日上午十時假本縣水土保持戶外教室舉行,由環保局長謝瑞滿親自主持,並率公害防治課課長方祥權及課員一行,及來自全縣民眾,國立澎湖科技大學、五德國小以及隘門、林投、尖山、菓葉、赤馬、二崁、大池、小門、西衛、光明、風櫃、鎖港、望安、中正國中等十四隊水環境巡守隊二百餘人熱情響應,參與世界水質監測日,與世界同步關注水環境,希望澎湖的水環境能永遠健康、充滿活力、生態永續。

環保局局長謝瑞滿致詞時表示,﹁世界水質監測日﹂是一個全球性關懷水環境品質的活動,由國際清水協會、美國清水基金會及美國環保署在二OO三年共同發起,邀請全球民眾同步檢測水質,希望藉由全球同步檢測水質,喚醒民眾參與監督、保護地球水資源,讓地球居民、後代子孫永遠都有乾淨、安全的水可以使用,也讓其他生物擁有永續生存空間。

謝局長指出,我國連續已經三年參與世界水質監測日活動,由於參與人數眾多,廣受國際矚目。本縣雖屬離島,也沒有河川、湖泊,但是我們有好清新的空氣、好健康的海洋生態,要讓澎湖的好行銷國際,不因城鄉而造成差距,所以我們自二OO四年開始每年積極參與這個世界性的活動,今年的報名人數達二百人,對於民眾能踴躍參加與世界接軌不落人後精神,實屬可貴。

隨後,在方課長簡單說明後,所有隊伍帶開,取水、進行水質檢測,參加的年齡從十三歲到八十歲的阿嬤都有。由於,水質檢測有關到民眾平常的飲用健康,環保局除了事先宣導外,也都有教導巡守隊如何操作水質檢測過。

其中,讓人印象最深刻的有一來自赤馬的鄭媽媽表示,由於不認識字,對水質檢測是什麼也不知道,但當環保局人員解說後,發現到水質與我們息息相關很重要,雖沒有讀過書,但他以記號在紙上註明,現在操作水質乾淨與否就很容易,且透過檢測全球水資源的水質,讓每一位大人小孩都有乾淨安全的水可以使用,他覺的參加這項活動很有意義。

謝局長強調,保護水資源的健康,不僅是政府的工作,更需要我們每一個公民來參與。現今水質監測器材的簡易化,使得全民監測河川水質可能性已經大為提高,許多國家都已經有全民監測的案例,河川也大為改善。透過親身體驗、動手操作、及解說,不僅能瞭解河川,更能達到環境教育的效果。

          活動進行到近十二時,並由方課長頒獎表揚獲得優勝的隊伍後,圓滿結束,參加的不管是大人、學生都覺得獲益匪淺。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite