201208251902山海戀 活化貝殼同心創作地方特色藝術品


︻記者莊惠惠報導︼澎湖四面環海,在這每個人都為生活而努力,新鮮的魚類製成各種食品,而豐富的貝類在民眾食用後的殼,這些不用的廢棄物,就是海貝創意工作室的資源再利用來源。

 

走在中正路的鬧區從屈臣氏對面一條小巷走進去,進入眼廉的一間﹁海貝﹂創意工作室,沒有特別的裝飾,從門口浮球做裝飾、派大星的吊飾、牆上各式沙、貝殼創作品琳瑯滿目,在這裡創作藝品店裡,可以看到的就是由貝殼所做成的。不只是垃圾減量,還有垃圾資源回收再利用,我們看到了化腐朽為神奇,將垃圾變成藝術品,既環保、垃圾又減量,造就林學海在澎湖開創出另一片天地。

林學海,來自於高雄那瑪夏鄉布農族,與太太黃美鳳相識十年,民國九十七年結婚,來到澎湖定居、創業,是道地的澎湖女婿;林學海個性樂觀隨和、親切待人,店內的作品,舉凡筆筒、時鐘、相框、飾品等等,皆是林學海的手工創意,作品不只是商品,而是客製化,其作品更是獨一無二,其中﹁始鐘愛你﹂更是供不應求。

在老一輩的關念中送﹁時鐘﹂是不吉利,但在這裡的﹁鐘﹂確很吃香,手工創作、以澎湖地方素材為材料,而這個時鐘用的是咾咕石、貝殼、海樹、玄武岩等,掛、擺兩相宜,相當受歡迎。

林學海表示,吃完的貝殼做貓頭鷹變成鐘擺,貓頭鷹在原住民族裡具有守護的意思,時鐘下有貓頭鷹搖動,可以搖到﹁幸福﹂;而原住民就喜歡自然的東西,在澎湖海邊撿到的貝殼都不用加以染色,自然就是美。

許多創作品都是客人喜愛什麼樣就依客人需求做出,聽意見、創作不同作品,因而作品大部份都是獨一無二,沒有一定的創作,也是店內最大特色,因而如果走到店內看到喜愛就要即時下手,慢可能就沒機會了!

還有這個海星,背面還有嘴巴,可愛貼切,彩繪過後就變成了真實版的派大星了!

除此,還有這個﹁滿載而『龜』﹂,硨磲貝當底、吃完的貝類殼當做烏龜、石頭、珊瑚、海膽、大扇貝、讓這個有如聚寶盆裝滿滿澎湖的特色創意。

林學海說,剛到澎湖時很不習慣,澎湖人都講台語,甚至到店裡買工具都不知怎麼說,還有冬天好冷,風很大,氣候跟高雄差很多;而利用貝殼來創作,更是自己始料未及,一開始跟在岳父身旁學黏貝殼,太慢還被嫌,如此是會餓死的,但他認為創作就是要做到最好,一個一個慢慢黏,不能一成不變,所以,店內的創作品不會找到有相同,因而民眾如果要找相同第二件,幾乎見不到。

當碰到瓶頸時,澎湖的海邊是他最好的靈感來源,未結婚之前住在高雄,就喜愛往水族館跑,來到澎湖才發現真正的漂亮在海邊,常常一些作品的創作來源,都是從海邊拾回來而創作,最主要就是﹁自然﹂,而這些自然的東西,達到資源再利用,也賦予貝殼新生命。

環境保護已經成為人類最重要的思潮之一,要達到環境保護,﹁垃圾貝殼﹂的減量是相當重要的指標。林學海一雙巧手,心思又敏捷,可以任意重塑﹁貝殼﹂的外貌,將別人無用的貝殼,經由他的巧思,變成一件件藝術品,所應運而生的立體貝藝,就是巧思貝藝,讓遊客來到澎湖另類選擇-﹁山海戀﹂譜出的創作天堂。

圖說:海星彩繪變派大星與咕咾石、貝殼、玄武岩創作吊、擺兩用鐘;林學海創作多功能貝殼畫︵莊惠惠攝︶

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite