200604170131菓葉特色街創作人許福起 別有一番創意

 【記者莊惠惠報導】木頭在鄉下是普遍可以看到的,但如何將木頭加以運用,呈現有生命力就要靠藝術天份,在菓葉就有位許福起先生無師自通繪出各種本土漁村藝術造型海鮮,別有一番創意。
 十餘年來,許福起先生在數百塊的木頭,留下他的創作,塊塊體型各異,造型不同,他說,因從小在海邊長大,後來學了道士、地理師,因而彩繪或鏤刻在木頭上的都是與自己平日所見所聞相息的作品,加上住在漁村、也是農業的湖西鄉,村落都是他的靈感泉源。
 許福起說,現年八十一歲,從小即與家父從事海上捕魚的工作、田裡種植工作,等到中年後,開始接觸道士、地理師,走遍全澎九十七村里;到七十歲時,因年紀漸長,而在家休養,但因在家無聊就到海邊檢木材,起先他會將木頭拿來擺飾,但在加上彩繪及雕塑,輕易表達出他要的圖案,從此樂此不疲。因而開始接觸到漂流木做一些造型的創作,又家中位置有限,且木頭的創造又占空間,就將居家兩旁的大馬路成為其展示街,常會吸引一些遊客好奇停下腳步來一起分享。
 許福起的作品也曾於文化中心展示、也有到二崁展覽,但從絕不販賣,只有「有緣」的朋友,他才破例送出,要不這些創作,他都與一眾起分享,讓經過果葉村來往的民眾一起來欣賞這條特色藝術街,感受不同的創意及心境。
 排放在道路兩旁的木頭創作,有些呈現出各種不可類型的魚類。有些是抽象的,有些是非常生動、真實的。通常是隨著木頭天然的裂縫或形狀雕塑而成。
 這些原本在海邊不起眼的漂流木,加上彩繪、雕刻圖案綴飾後,更洋溢濃郁的鄉土味的漁村的風味,假如您經過該條道路時,不防停下腳步來欣賞一番,老伯還會跟你說一些抗日的經過,就知道為何老伯對「日本鬼子」會那麼痛恨。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite