200604170129張石頭展現漂流木再生之美

 【記者莊惠惠專訪】澎湖有一民眾除了貨運業外,平日喜愛收藏一些木頭,五年前在「桃芝」颱風過後,於澎湖海邊撿拾到許多的大型漂流木,張姓民眾於是利用空閒時間,將這些漂流木加上巧思,創造了許多生活上的用品及許多裝飾藝術,讓漂流木附與生命。
 經過五年多的努力,張石頭︵外號阿扁︶心目中的漂流木已經逐漸成型,不但讓漂流木再生變成有用的木頭,也讓這些原木變成純淨的模樣,不管是擺設或再造給予創意,更增添了許多景觀裝置,果然吸引許多好奇民眾前往觀賞購買,雖然,阿扁的創作從未展示過,但因工廠與住家在一起,空閒時即在家中磨光、切割因而引來許多好奇民眾圍觀,也讓他更有信心,而創作許多民眾喜愛的日常用品,包含:茶盤、牛車、木頭石磨及各種的裝飾品,都是阿扁的暢銷品。
 阿扁表示,從小在湖西長大,十餘年前在西衛買房子一待近廿年,因從小接觸海邊,以致一出外就喜愛往山上跑,有次偶然間機會到山義遊玩,看到當地許多的創意均取自於木頭,且都做的很好,剛好自己又撿到了一批大型漂流木,心想這些不用錢的木頭如果能加以應用,應該也會有很不錯的效果,回到澎湖後,開始展開自己的創作。
 阿扁說,起初因大型木頭很佔空間,便將大型木切除,發現到這些檜木、不管是紅檜、樟木都有其原木獨特的香味,也捨不得多加工,切割成各式簡單桌椅在加上亮光蠟,因木頭不一,做出來也有不同的效果,獲得鄉親熱烈鄉迴響,因而每每在切割、創作時,都會吸引一些民眾前來觀賞,加上位置有限,常常忙於應付有緣人要購置,也都會出售。
 共同品嚐這個、化腐朽為神奇的美食成果。
 他表示,因喜愛原木創作的飾物,起先均是自己開車到海邊搬取漂流木,如遇到大型漂流木的還請吊車,這些木頭經過他的巧手,將漂流木重新打造不同的風格,可說包羅萬象,不管是時下年經人喜愛的動物、農作物絲瓜、器官、人體創作、筆筒、石磨、桌椅、茶盤,也都難不倒阿扁。
 由於阿扁的用心,這些擺在海邊的木頭經過他巧思,重新打造,做成座椅更是慧眼獨具,讓人羨慕不己。尤其,這些在河床上最多的漂流木是長了半世紀以上的老松木,而松木具有不易腐朽的特性及松香,被裝置成為坐椅,除了是一種裝置藝術外更是別具特色的家具,也難怪許多民眾搶購,這種獨一無二的椅子,覺對不會有雷同。
 阿扁說,曾經為了製作一台牛車,坐在牛車旁觀看了一整天,還用尺去量比例,才有現今縮小版的牛車,除此,為了製作器官,也到廁所自我觀看了很久,才從中體會出其奧妙。從木頭的敲打中,做出許多的手藝品,他覺的非常有趣。
 阿扁強調:撿拾漂流木的要點必須掌握,香、重、奇三要訣。只要符合其中一項就可以考慮撿拾,如果三項條件具備就是頂級的漂流木藝術品。
 阿扁的家中,也有一些未加工的木頭,撿來時就是很有造型,如在牆壁上有一幅就很像台灣讓人感覺猶如一幅壁畫;而這些漂流木經過阿扁的慧眼,最主要是化腐朽為神奇,讓漂流木成為家居的生活用品,佈置於家居環境中點綴生活情趣,也賦予漂流木全新生命的訣竅。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite