201805140850陳海山的內斂

 有大砲議員之稱的陳海山,是澎湖民意代表的元老級人物,在議會也堪稱是大老級議員。他,不追求在政壇上更上一層樓,只要繼續當他的議員就心滿意足了。有智慧。

 

 陳海山連任第一、二屆馬公市民代表,轉換跑道續任澎湖縣議會第12屆到187任議員。

 

 打從他31歲開始踏入政壇,到現在68歲,將近40年的民代生涯,一直沒有間斷過。

 

 換句話說,他這輩子的職業,幾乎等同於民意代表的身分,而且還是現在進行式。

 

 再兩年,他就邁入人生七十大關。

 

 如果有人問他,還要不要繼續參選縣議員?其實,這是白問的。他的興趣與志願就是當議員,除非他沒有選上。

 

 陳海山是出名的大砲議員,從事建築行業,深諳人情世故,懂得江湖之道,了解政治運作,明白持盈保泰,算是一位有智慧的聰明人。

 

 在議員這個位子做久了,他知道只要顧好他的樁腳及支持者,全力固守山水這個地方,他就可以不懼挑戰,一直參選下去。

 

 無論誰要選縣長,至少也要向他示好;不管誰要選議長,能夠不能放棄他這一票總是有利。

 

 平時,陳海山鎮守在他的服務處,與朋友、支持者泡茶聊天,隨時接受陳情服務。生活相當單純,形象十分良好。

 

 好好守住議員這個位子,在社會上自然不用看別人臉色。其他,不必跟別人爭。

 

 一輩子接受複雜政商社會歷練的洗禮,他有比其他人更多體悟的地方。也因此,人情達練,守成不爭,就成為他人生的重要指標。

回應
本報位置
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite